Гидросфе́ра — водная оболочка Земли. Её принято делить на Мировой океан, континентальные поверхностные воды и подземные воды.Общий объём воды на планете — около 1 533 000 000 кубических километров Масса гидросферы — примерно 1,46·1021 кг. Это в 275 раз больше массы атмосферы, но лишь 1/4000 от массы всей планеты.Бо́льшая часть воды сосредоточена в океане, намного меньше — в ледниках, континентальных водоёмах и подземных водах. Солёные океанические воды составляют свыше 96 % массы гидросферы, вода ледников — около 2 %, подземные воды — примерно столько же, а поверхностные воды суши — 0,02 %.Океаны покрывают более 2/3 земной поверхности. Средняя их глубина составляет 3800 м, а максимальная (Марианская впадинав Тихом океане) — 11 022 метра. Океаническую кору слагают осадочный и базальтовый слои. В водах Мирового океана растворены соли (в среднем 3,5 %) и ряд газов. В частности, верхний слой океана содержит 140 трлн. тонн углекислого газа и 8 трлн тонн кислорода.Поверхностные континентальные воды занимают лишь малую долю в общей массе гидросферы, но тем не менее играют важнейшую роль в жизни наземной биосферы, являясь основным источником водоснабжения, орошения и обводнения. Сверх того эта часть гидросферы находится в постоянном взаимодействии с атмосферой и земной корой.Воду, которая находится в твёрдом состоянии (в виде ледников, снежного покрова и в вечной мерзлоте), объединяют под названием криосферы. Переходы воды из одних частей гидросферы в другие составляют сложный круговорот воды на Земле.Гидросфера перекрывается с биосферой по всей своей толще, но наибольшая плотность живого вещества приходится на поверхностные прогреваемые и освещаемые Солнцем слои, а также прибрежные зоны.Именно в гидросфере зародилась жизнь на Земле. Лишь в начале палеозойской эры начался постепенный выход животных и растений на сушу.
Магматические.дунит, перидотит, пироксенит, горнблендит, кимберлит, оливинит, габбро, лабрадорит, базальт, диабаз, сиенит, диорит, трахит, андезит, полевошпатовый порфир, порфирит, гранит, липарит, кварцевый порфир, пегматит, аляскит и др. При метаморфизме основных изверженных пород образуются эпидот, хлорит, сфен, альбит, кальцит и альмандин. При метаморфизме кварцевых песчаников получаются кварциты. Чистые известняки преобразуются в мраморы, а при наличии в них примесей (и при отсутствии в породах магния) появляются минеральные ассоциации, включающие цоизит, клиноцоизит, везувиан, гроссуляр, диопсид, скаполит, сфен и волластонит. В карбонатах, богатых магнием (доломитах), формируются серпентин, форстерит, шпинель и минералы ряда тремолита — актинолита. В изверженных породах, богатых оливином, возникают ассоциации с преобладанием минералов группы серпентина.
Масса гидросферы — примерно 1,46·1021 кг. Это в 275 раз больше массы атмосферы, но лишь 1/4000 от массы всей планеты.Бо́льшая часть воды сосредоточена в океане, намного меньше — в ледниках, континентальных водоёмах и подземных водах. Солёные океанические воды составляют свыше 96 % массы гидросферы, вода ледников — около 2 %, подземные воды — примерно столько же, а поверхностные воды суши — 0,02 %.Океаны покрывают более 2/3 земной поверхности. Средняя их глубина составляет 3800 м, а максимальная (Марианская впадинав Тихом океане) — 11 022 метра. Океаническую кору слагают осадочный и базальтовый слои. В водах Мирового океана растворены соли (в среднем 3,5 %) и ряд газов. В частности, верхний слой океана содержит 140 трлн. тонн углекислого газа и 8 трлн тонн кислорода.Поверхностные континентальные воды занимают лишь малую долю в общей массе гидросферы, но тем не менее играют важнейшую роль в жизни наземной биосферы, являясь основным источником водоснабжения, орошения и обводнения. Сверх того эта часть гидросферы находится в постоянном взаимодействии с атмосферой и земной корой.Воду, которая находится в твёрдом состоянии (в виде ледников, снежного покрова и в вечной мерзлоте), объединяют под названием криосферы. Переходы воды из одних частей гидросферы в другие составляют сложный круговорот воды на Земле.Гидросфера перекрывается с биосферой по всей своей толще, но наибольшая плотность живого вещества приходится на поверхностные прогреваемые и освещаемые Солнцем слои, а также прибрежные зоны.Именно в гидросфере зародилась жизнь на Земле. Лишь в начале палеозойской эры начался постепенный выход животных и растений на сушу.
При метаморфизме основных изверженных пород образуются эпидот, хлорит, сфен, альбит, кальцит и альмандин. При метаморфизме кварцевых песчаников получаются кварциты. Чистые известняки преобразуются в мраморы, а при наличии в них примесей (и при отсутствии в породах магния) появляются минеральные ассоциации, включающие цоизит, клиноцоизит, везувиан, гроссуляр, диопсид, скаполит, сфен и волластонит. В карбонатах, богатых магнием (доломитах), формируются серпентин, форстерит, шпинель и минералы ряда тремолита — актинолита. В изверженных породах, богатых оливином, возникают ассоциации с преобладанием минералов группы серпентина.