Правление Игоря нельзя назвать удачным. Его дружина совершила два опустошительных, но неблагополучных похода в Закавказье. В первом (914) большая часть воинов погибла при возвращении на Русь от хазар и камских болгар, во втором (943) - множество из них умерло от болезней (дизентерия). С 915 г. между Доном и Дунаем стали расселяться пришедшие из Азии печенежские племена, которые постоянно препятствовали русским по пути «из варяг в греки» и совершали опустошительные набеги на славянские племена. В 941 г. Игорь предпринял морской поход на Византию, завершившийся трагично. Ладьи Игоря были сожжены знаменитым «греческим огнем». На греческих кораблях находились глиняные сосуды с горючей смесью (в ее состав входила нефть), которые с метательных орудий забрасывались на русские корабли. К чести Игоря, неудача не сломила его: в 944 г. он предпринял новый поход на Византию. Предвидя поражение, греческий император Роман послал навстречу русским войскам лучших бояр со словами: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, придам и еще к той дани». В результате между греками и русскими вновь был заключен мирный договор.Зависимость покоренных племен от киевского князя выражалась преимущественно в том, что они платили ему ежегодную дань. Игорь погиб в 945 г. на земле древлян, во время поездки в «полюдье», при попытке собрать с них дополнительную дань. Возмущенные таким поведением князя, древляне пленили Игоря и, привязав к двум нагнутым деревьям, растерзали заживо.
«Два случая остались укоризной для его памяти: он дал опасным печенегам утвердиться в соседстве с Россиею и, не довольствуясь справедливостью, т.е. умеренною данью народа, ему подвластного, обирал его, как хищный завоеватель».
К чести Игоря, неудача не сломила его: в 944 г. он предпринял новый поход на Византию. Предвидя поражение, греческий император Роман послал навстречу русским войскам лучших бояр со словами: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, придам и еще к той дани». В результате между греками и русскими вновь был заключен мирный договор.Зависимость покоренных племен от киевского князя выражалась преимущественно в том, что они платили ему ежегодную дань. Игорь погиб в 945 г. на земле древлян, во время поездки в «полюдье», при попытке собрать с них дополнительную дань. Возмущенные таким поведением князя, древляне пленили Игоря и, привязав к двум нагнутым деревьям, растерзали заживо.
«Два случая остались укоризной для его памяти: он дал опасным печенегам утвердиться в соседстве с Россиею и, не довольствуясь справедливостью, т.е. умеренною данью народа, ему подвластного, обирал его, как хищный завоеватель».
Предложение повествовательное, не восклицательное, сложное.
Сквозь - обстоятельство, выражено наречием
Волнистые - определение, выражено прилагательным
Туманы - дополнение, выражено существительным
Пробирается - сказуемое, выражено глаголом
Луна - подлежащее, выращено существительным
На поляны - обстоятельство, выражено существительным с предлогом
Печальные - определение, выражено прилагательным
Льет - сказуемое, выражено глаголом
Печально - обстоятельство, выражено наречием
Свет - дополнение, выражено существительным
Она - подлежащее, выражено местоимением