Украшение в древности надевалось не только и не столько «для красоты» (хотя и для этого тоже), сколько в качестве амулета, священного талисмана — по-русски «оберега», от слова «беречь», «оберегать». Древние люди считали, что через отверстия нашего тела могла вылететь душа человека, или, наоборот, могло проникнуть внутрь какое-нибудь недоброе волшебство. Также следовало магически защитить и более всего подверженные ранениям и ушибам руки и ноги. Наконец, требовалось защитить энергетические центры и каналы тела. Не слишком доверяя своей противостоять злу, люди старались защитить свое тело с предметов из кости, дерева или металла. Конечно, дерево предпочиталось «благородных» пород: дуб, береза, сосна. Кость должна была быть от сильного неустрашимого животного: медведя, тигра. Но лучше всего для охраны души и тела подходили металлы и драгоценные камни. Старославянские мифы роднят золото и серебро с солнечным светом и молниями бога Перуна – главного из языческих богов. Таким образом, украшения в древности имели религиозный, магический смысл. Украшения надевали не столько «для красоты», сколько в качестве амулета, священного талисмана. Древнеславянский женский наряд включал в себя (как, впрочем, и сейчас) гораздо больше украшений, нежели мужской.
Металлический обруч, надетый на шею, казался древнему человеку надежной преградой помешать душе покинуть тело. У нас его называли «гривной». Это название родственно слову «грива». По-видимому, это слово в древности означало «шея». Подвески носились на длинных шнурах или цепочках и крепились к платью на груди или на поясе. Делались они из серебра, меди, бронзы и билона. Чаще всего привески выступали в роли оберегов и исполнялись в форме языческих символов. Различают до 200 типов различных видов подвесок. Наиболее популярными были подвески символизирующие предметы быта (ложки, ключи, гребни) или богатства (ножи, топорики), привески в форме животных: птиц или коней, которые были символов счастья и неизменно сопровождались знаками солнца, а также геометрические привески: круглые, лунницы, крестики, ромбы и т.д. . Первое, что приходит в голову при упоминании о вышитых оберегах – это народные костюмы. Даже самый скромный будничный наряд имел вышивку по кромке: на горловине, манжетах, подоле. Связано это с тем, что через эти незащищенные места могла проникнуть нечистая сила. Вышитые славянские обереги в зависимости от цвета нитей и узора выполняли разные функции. Так же были разные природные (и не только) символы. Символ воды,солнца,пламени(тобишь огня) и тд.
1. brings gifts through the chimney (1. Приносит подарки через трубу) 2. To placate Santa Claus to put sweets in Christmas sock. (2. Чтобы задобрить Санту Клауса нужно положить сладости в новогодний носочек.) 3.Santa Claus has reindeer. (У Санты Клауса есть олени.) 4.There are special songs for the arrival of Santa. (Существуют специальные песенки к приходу Санты.) 5.It lays down no gifts under the tree, and under the bed or in the Christmas sock. (Он ложит подарки не под ёлку, а под кровать или же в новогодний носочек.)
Древние люди считали, что через отверстия нашего тела могла вылететь душа человека, или, наоборот, могло проникнуть внутрь какое-нибудь недоброе волшебство. Также следовало магически защитить и более всего подверженные ранениям и ушибам руки и ноги. Наконец, требовалось защитить энергетические центры и каналы тела.
Не слишком доверяя своей противостоять злу, люди старались защитить свое тело с предметов из кости, дерева или металла. Конечно, дерево предпочиталось «благородных» пород: дуб, береза, сосна. Кость должна была быть от сильного неустрашимого животного: медведя, тигра. Но лучше всего для охраны души и тела подходили металлы и драгоценные камни. Старославянские мифы роднят золото и серебро с солнечным светом и молниями бога Перуна – главного из языческих богов. Таким образом, украшения в древности имели религиозный, магический смысл. Украшения надевали не столько «для красоты», сколько в качестве амулета, священного талисмана. Древнеславянский женский наряд включал в себя (как, впрочем, и сейчас) гораздо больше украшений, нежели мужской.
Металлический обруч, надетый на шею, казался древнему человеку надежной преградой помешать душе покинуть тело. У нас его называли «гривной». Это название родственно слову «грива». По-видимому, это слово в древности означало «шея».
Подвески носились на длинных шнурах или цепочках и крепились к платью на груди или на поясе. Делались они из серебра, меди, бронзы и билона. Чаще всего привески выступали в роли оберегов и исполнялись в форме языческих символов. Различают до 200 типов различных видов подвесок. Наиболее популярными были подвески символизирующие предметы быта (ложки, ключи, гребни) или богатства (ножи, топорики), привески в форме животных: птиц или коней, которые были символов счастья и неизменно сопровождались знаками солнца, а также геометрические привески: круглые, лунницы, крестики, ромбы и т.д.
.
Первое, что приходит в голову при упоминании о вышитых оберегах – это народные костюмы. Даже самый скромный будничный наряд имел вышивку по кромке: на горловине, манжетах, подоле. Связано это с тем, что через эти незащищенные места могла проникнуть нечистая сила.
Вышитые славянские обереги в зависимости от цвета нитей и узора выполняли разные функции.
Так же были разные природные (и не только) символы.
Символ воды,солнца,пламени(тобишь огня) и тд.
2. To placate Santa Claus to put sweets in Christmas sock. (2. Чтобы задобрить Санту Клауса нужно положить сладости в новогодний носочек.)
3.Santa Claus has reindeer. (У Санты Клауса есть олени.)
4.There are special songs for the arrival of Santa. (Существуют специальные песенки к приходу Санты.)
5.It lays down no gifts under the tree, and under the bed or in the Christmas sock. (Он ложит подарки не под ёлку, а под кровать или же в новогодний носочек.)