«Предание гласит, - пишет ашхабадская газета, - что 2330 лет назад Александр Македонский, со своими полками остановился у лесистых отрогов Копетдага. 25-летний царь Македонского государства, чтобы усмирить население столицы Персидского царства, организовал поход на нее. Особое сопротивление его воинам оказали защитники отдаленной крепости. Наконец, ее удалось взять. В знак победы Александр, стоя на возвышении, принимал парад войск. После того, как конные и пешие отряды, потянулись оставшиеся в живых защитники непокорной крепости, в основном, женщины, дети, старики... Позади всех медленно шагал старик, его Александр Македонский приказал привести к себе. Назвавшись, он спросил не поклонившегося старика, почему тот проявляет к нему пренебрежение. Старик, в свою очередь, назвал свое имя - Мурат и занятие - мастер по кяризам. «Наши профессии спорят друг с другом, - сказал старец. - Я рою кяризы, нахожу воду, которой орошаю землю, превращаю ее в цветущий сад. Ты же, повелитель, топчешь его, превращаешь в пустыню». Легенда гласит, что ответ старца понравился Александру Македонскому. Он заинтересовался кяризным делом, а вскоре наделил всех мастеров-кяризников равными с военачальниками правами".
Раньше степи населяли многомиллионные стада копытных. Стадность в сочетании с кочевым образом жизни обеспечивали сохранность степного травостоя, и растения, за счет развитой подземной части, могли быстро восстановиться. Животные степи при к жизни в условиях открытой местности, засушливого климата, периодов бескормицы. Сайгаки к быстрому бегу, и это их от преследования волков и позволяет пробегать большие расстояния в поисках воды и кормов. Многие животные имеют окраску под цвет сухой травы(степной жаворонок, сурки, суслики). Это им спрятаться от врагов, а также незаметно подкрадываться к добыче. Некоторые из них (сурки, суслики, хомяки, полевые мыши) роют норы, в которых они размножаются от врагов, укрываются от жары и холода, запасают корм. Степные птицы из-за отсутствия деревьев устраивают гнёзда на земле (жаворонки, дрофы, перепела, степные орлы). Некоторые животные на период зимних холодов, а также летней бескормицы впадают в спячку (суслики, сурки, черепахи и ящерицы).
Животные степи при к жизни в условиях открытой местности, засушливого климата, периодов бескормицы. Сайгаки к быстрому бегу, и это их от преследования волков и позволяет пробегать большие расстояния в поисках воды и кормов. Многие животные имеют окраску под цвет сухой травы(степной жаворонок, сурки, суслики). Это им спрятаться от врагов, а также незаметно подкрадываться к добыче. Некоторые из них (сурки, суслики, хомяки, полевые мыши) роют норы, в которых они размножаются от врагов, укрываются от жары и холода, запасают корм. Степные птицы из-за отсутствия деревьев устраивают гнёзда на земле (жаворонки, дрофы, перепела, степные орлы). Некоторые животные на период зимних холодов, а также летней бескормицы впадают в спячку (суслики, сурки, черепахи и ящерицы).