Александр Сергеевич Пушкин описал историю о Балде, работнике попа. В состязаниях, предложенных чертёнком, нужно было обежать вокруг моря. В сюжете Пушкина заяц, принесённый из леса, просто сразу убежал и не стал состязаться с чертёнком. Однако современные исследования этой истории всё же показали, что некоторое время заяц и чертёнок бегали по берегу. Стартовали они оба из одной точки и побежали в одну сторону вокруг моря, которое на самом деле было небольшим солёным озером, береговая линия которого в целом составляла 6 км. Средняя скорость зайца на протяжении этого времени составляла 90 км/ч, и через 40 минут после старта он опережал чертёнка на один круг вокруг озера. Какова была скорость чертёнка, которому не следовало тягаться с самим Балдою, раз он не мог догнать его меньшого брата?
x=0) ;
x=1) ;
x=2) ;
x=3) ;
x=4) ;
x=5) ;
При производная больше производной , т.е. дальше левая часть уравнения, растёт быстрее, чем правая, а значит, других корней при быть не может.
При левая часть уравнения положительна, а правая отрицательна, так что других корней при быть не может.
Однако, как видно из оценок (x=0) и (x=1) уравнение явно имеет решение на , так как при сравнении двух непрерывных функций на этом интервале меняется знак.
Предположим, что второе решение рационально. Тогда слева мы будем иметь арифметический корень некоторой степени из двойки, возведённой в некоторую другую несократимую и меньшую степень, т.е. если где то: Это число, очевидно иррационально, что легко доказать от обратного методом Евклида. Однако справа должно быть рациональное число а значит, мы пришли к противоречию. Таким образом, второе решение иррационально.
Если, тем не менее, такой корень должен быть найден, то нам придётся привлечь некоторые не очень сложные знания из высшей математики, поскольку иначе данная задача не может быть решена.
В высшей математике используется множество дополнительных функций. Одна из них, функция Ламберта по определению дающая решение, т.е. являющаяся обратной, к функции Функция вводится аналогично, скажем, функции являющейся решением уравнения но в отличие от арктангенса, функция Ламберта используется намного реже в прикладных задачах (в основном в задачах теплопроводности), и поэтому – менее широко известна. Функция вводится на расширенной комплексной плоскости, т.е. алгебраически, а не арифметически, а значит по определению, может быть многозначной, и является таковой при отрицательных значениях аргумента хотя нам достаточно будет знать лишь её действительные значения, которых при отрицательных аргументах всегда два. Вид действительных ветвей функции Ламберта представлен на приложенном изображении.
Преобразуем наше уравнение к функции Ламберта:
;
;
;
;
Обозначим: тогда:
отсюда через функцию Ламберта:
;
Функция Ламберта при равна:
;
что можно вычислить, либо через таблицу значений функции Ламберта, либо методом последовательных приближающихся вычислений, что можно легко проделать методами элементарного программирования, просто на калькуляторе или в двух связанных ячейках Excel, что я и проделала, подставляя в качестве искомое значение и вычисляя добиваясь его равенства
Большее из двух частных значений функции Ламберта при делении его на как раз и даст значение , что можно легко проверить подстановкой.
Меньшее значение даст второй корень исходного уравнения:
В аналитической форме: ;
В форме приближённого значения:
;
О т в е т :
;
;
тогда Вася нашёл (х + 5) грибов
Коля нашёл (х + 6) грибов,
а Миша нашёл (х + 8) грибов)
По условию задачи составим уравнение:
х + 5 + х + 6 + х + 8 = 70
3х = 70 - 19
3х = 51
х = 17
ответ: по 17 грибов осталось у каждого.
Решение задачи может быть верным, если собрали 70 грибов или 40 грибов
При условии, что собрали 40 грибов, у каждого мальчика останется по 7 грибов.
Даю решение без х при всех собранных 40 грибах:
1) 5 + 6 + 8 = 19(грибов) отдали на суп
2) 40 - 19 = 21 (гриб) осталось у троих мальчиков)
3) 21 : 3 = (по) 7 грибов осталось у каждого.
В задаче опечатка в количестве собранных грибов. 60 просто не может быть.