Бактерии приносят не только пользу; борьба с их массовым размножением, например в пищевых продуктах или в водных системах целлюлозно-бумажных предприятий, превратилась в целое направление деятельности. Пастеризовать можно также вино, пиво и фруктовые соки. Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. Низкие температуры не убивают бактерий, но не дают им расти и размножаться. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно.К другим известным методам хранения пищевых продуктов относятся высушивание (вяление и копчение), добавка больших количеств соли или сахара, что физиологически эквивалентно обезвоживанию, и маринование, т.е. помещение в концентрированный раствор кислоты. При кислотности среды, соответствующей pH 4 и ниже, жизнедеятельность бактерий обычно сильно тормозится или прекращается.
delenie na 2
3598, 73704, 149356 ostatok =0, потому что заканчиваются на четную цифру
3598:2= 1799*2+0
73704:2=36852*2+0
149356:2=74678*2+0
58165 ostatok=1
58165:2= 29082*2+1
delenie na 5
3598 ostatok=3 3598:5=718*5+3
73704 ostatok=4 73704:5=14740*5+4
58165 ostatok=0 58165:5=11633*5+0
149356 ostatok=1 149356:5=29871*5+1
delenie na 10
3598 ostatok=8 3598:10=359*10+8
73704 ostatok=4 73704:10=7370*10+4
58165 ostatok=5 58165:10=5816*10+5
149356 ostatok=6 149356:10=14935*10+6