Облепиха является исконным растением нашей страны и образует большие заросли на Северном Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике, на Алтае, во многих районах Западной и Восточной Сибири. Плоды облепихи издавна используются в свежем и переработанном виде.
Как декоративное растение облепиху в России начали разводить более 150 лет назад. Промышленная культура облепихи связана с работой НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко, где выведен ряд перспективных сортов и разработаны многие вопросы ее агротехники. Интерес к культуре облепихи особенно возрос в последние десятилетия, когда было установлено, что ее плоды являются ценнейшим источником поливитаминного сырья, а облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами.
Облепиха является ценным пищевым, витаминным и лекарственным растением. Ее плоды содержат 4-11% сахаров, 1,2-3% органических кислот, от 50 до 450 мг / 100 г витамина С. По С-витаминной активности плоды облепихи равноценны плодам черной смородины.
Кроме того, в плодах содержится 75-2900 мг / 100 г витамина Р, а также витамины B1, В2, В9, 2-11 мг / 100 г каротина и до 20 мг/100 г витамина Е. В мякоти плодов содержится до 9%, а в семенах — до 12,5 % облепихового масла, которое является концентратом биологически активных веществ с высокими профилактическими и лечебными свойствами. Лечебное использование облепихового масла основывается на содержании в нем таких ценных и биоактивных веществ, как каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фосфолипиды (лецитин и др.), стерины (бета-ситостерин и др.). Масло облепихи эффективно при лечении ран, особенно от ожогов, оказывает благоприятное действие при лечении больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
Продукты переработки ягод облепихи обладают высокими пищевыми качествами и весьма ценятся потребителями.
2. Тела - это объекты и меющие, объем, массу; вещества - то, из чего состоят физические тела, материи; явления природы - погода, с сезонными изменениями природы. (облака, ветер, дождь, грода, снег, молния, град, радуга, роса, туман...).
4. Астрономия изучает движение небесных тел, их природу, происхождение и развитие. Физика - наука о природе, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерности природы, строение и законы движения материи. Химия - это наука о веществе (предмет, имеющий массу и занимающий какой-то объем), химия исследует строение и свойства вещества, а также происходящих с ним изменений. Геология - комплекс наук о составе, строении, истории развития земной коры и размещении в ней полезных ископаемых. Физическая география - система наук, изучающих структуру, динамику и функционирование географической оболочки и ее структурных частей — природно-территориальных комплексов и их компонентов, для целей научного обоснования территориального размещения общества, рационального природопользования и географического прогноза. Биология - наука о жизни (живой природе), одна из естественных наук, предметом которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой Экология - наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы.
Облепиха является исконным растением нашей страны и образует большие заросли на Северном Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике, на Алтае, во многих районах Западной и Восточной Сибири. Плоды облепихи издавна используются в свежем и переработанном виде.
Как декоративное растение облепиху в России начали разводить более 150 лет назад. Промышленная культура облепихи связана с работой НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко, где выведен ряд перспективных сортов и разработаны многие вопросы ее агротехники. Интерес к культуре облепихи особенно возрос в последние десятилетия, когда было установлено, что ее плоды являются ценнейшим источником поливитаминного сырья, а облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами.
Облепиха является ценным пищевым, витаминным и лекарственным растением. Ее плоды содержат 4-11% сахаров, 1,2-3% органических кислот, от 50 до 450 мг / 100 г витамина С. По С-витаминной активности плоды облепихи равноценны плодам черной смородины.
Кроме того, в плодах содержится 75-2900 мг / 100 г витамина Р, а также витамины B1, В2, В9, 2-11 мг / 100 г каротина и до 20 мг/100 г витамина Е. В мякоти плодов содержится до 9%, а в семенах — до 12,5 % облепихового масла, которое является концентратом биологически активных веществ с высокими профилактическими и лечебными свойствами. Лечебное использование облепихового масла основывается на содержании в нем таких ценных и биоактивных веществ, как каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фосфолипиды (лецитин и др.), стерины (бета-ситостерин и др.). Масло облепихи эффективно при лечении ран, особенно от ожогов, оказывает благоприятное действие при лечении больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
Продукты переработки ягод облепихи обладают высокими пищевыми качествами и весьма ценятся потребителями.
1. Науки о природе - естественные науки.
2. Тела - это объекты и меющие, объем, массу; вещества - то, из чего состоят физические тела, материи; явления природы - погода, с сезонными изменениями природы. (облака, ветер, дождь, грода, снег, молния, град, радуга, роса, туман...).
4. Астрономия изучает движение небесных тел, их природу, происхождение и развитие. Физика - наука о природе, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерности природы, строение и законы движения материи. Химия - это наука о веществе (предмет, имеющий массу и занимающий какой-то объем), химия исследует строение и свойства вещества, а также происходящих с ним изменений. Геология - комплекс наук о составе, строении, истории развития земной коры и размещении в ней полезных ископаемых.
Физическая география - система наук, изучающих структуру, динамику и функционирование географической оболочки и ее структурных частей — природно-территориальных комплексов и их компонентов, для целей научного обоснования территориального размещения общества, рационального природопользования и географического прогноза.
Биология - наука о жизни (живой природе), одна из естественных наук, предметом которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой
Экология - наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы.