Яблоня – самое знаменитое и широко распространённое в наших садах плодовое дерево. Плоды яблони мы употребляем круглый год в свежем и переработанном виде. Этот рассказ – не столько о пользе культурных сортовых яблонь, которые растут в каждом саду, а об их прародительнице – дикой лесной яблоне и её ценных свойствах. Это высокое дерево или крупный кустарник с раскидистой кроной, на ветках которого порой встречаются колючки.Известно более 30 видов дикорастущих яблонь, часть из которых произрастает в нашей стране. В том числе - и яблоня лесная, от которой произошли многие знаменитые российские сорта яблонь.Яблоня лесная долговечна, засухоустойчива, морозоустойчива (поэтому является отличным подвоем), светолюбива. Она растет одиночно или в подлеске лиственных и смешанных лесов. В природе это растение размножается в основном семенами, которые переносят птицы и другие любители плодов дикой яблони.Весной, в мае, одновременно с распусканием листьев лесная яблоня покрывается крупными бело-розовыми цветками. Она - отличный медонос, даёт много нектара и пыльцы. Небольшие плоды лесной яблони на коротких плодоножках, круглые или слегка вытянутые, в изобилии созревают в конце лета и осенью. В зрелом виде они обычно жёлто-зелёные, иногда краснеющие с солнечной стороны. Упавшие под дерево яблочки, прикрытые опавшей листвой, успешно зимуют под снегом.
Старые рыбацкие сети, пластиковые бутылки, жестяные консервные банки, ведра с остатками краски, химикалии… Не только беспечные туристы и отдыхающие, но и местные рыбаки нередко используют море в качестве мусорной свалки. Страдают от этого рыбы и морские птицы, которые заглатывают отходы вместе с пищей и гибнут.Лишь 15 процентов всего мусора, попадающего в море, плавает на его поверхности, примерно такое же количество выбрасывается обратно на сушу. А вот остальные отходы опускаются на дно. При этом для растворения в воде без остатка, например, алюминия, требуется 250 лет, а на расщепление пластика уходит еще на пару столетий больше. Ежегодно на планете из-за плавающих в воде твердых или ядовитых отходов погибает 100 тысяч морских млекопитающих и около миллиона морских птиц.Одна из главных проблем -это засорение моря нефтью и нефтепродуктами. Пока это ещё не случилось. Но в любой момент у берегов Германии может потерпеть аварию один из супертанкеров. Такая катастрофа приведёт к тому, что все живое в воде и на берегу будет задушено нефтяным ковром или химикатами. Опасность “нефтяной чумы” нигде так не ве лика, как в районе между Эльбой и Темзой. На этот участок , где ежегодно провозится около полумиллиарда тонн сырой нефти и нефтепродуктов, приходится 50% случае всех столкновений судов водоизмещением свыше 500 регистровых тонн. Угрожают морю и тысячи километров трубопроводов , по которым течет нефть.
Этот рассказ – не столько о пользе культурных сортовых яблонь, которые растут в каждом саду, а об их прародительнице – дикой лесной яблоне и её ценных свойствах. Это высокое дерево или крупный кустарник с раскидистой кроной, на ветках которого порой встречаются колючки.Известно более 30 видов дикорастущих яблонь, часть из которых произрастает в нашей стране. В том числе - и яблоня лесная, от которой произошли многие знаменитые российские сорта яблонь.Яблоня лесная долговечна, засухоустойчива, морозоустойчива (поэтому является отличным подвоем), светолюбива. Она растет одиночно или в подлеске лиственных и смешанных лесов.
В природе это растение размножается в основном семенами, которые переносят птицы и другие любители плодов дикой яблони.Весной, в мае, одновременно с распусканием листьев лесная яблоня покрывается крупными бело-розовыми цветками. Она - отличный медонос, даёт много нектара и пыльцы. Небольшие плоды лесной яблони на коротких плодоножках, круглые или слегка вытянутые, в изобилии созревают в конце лета и осенью. В зрелом виде они обычно жёлто-зелёные, иногда краснеющие с солнечной стороны. Упавшие под дерево яблочки, прикрытые опавшей листвой, успешно зимуют под снегом.