Даны координаты вершин пирамиды abcd: a(−3; 3; − 3), b(7; 7; − 5) , c(5; 14; −13), d(3; 5; − 2) . необходимо: 1. записать векторы ab, ac , ad в ортонормальной системе {i j k} , и найти модули этих векторов. 2. найти угол между векторами ab и ac . 3. найти проекцию вектора ad на вектор ab. 4. вычислить площадь грани abc . 5. найти объем пирамиды abcd.
Основные ключевые понятия
в области безопасности жизнедеятельности
Безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Жизненно важные интересы — совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. К основным объектам безопасности относятся: личность — ее права и свободы; общество — его материальные и духовные ценности; государство — его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.
^ Угроза безопасности — совокупность условий и факторов, сознающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.
Обеспечение безопасности. Безопасность обеспечивается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.
^ Обеспечение безопасности жизнедеятельности — сфера деятельности, целью которой является реализация права людей на жизнь и здоровье. Обеспечение безопасности жизнедеятельности осуществляется в рамках общей системы безопасности, принятой в Российской Федерации.
^ Национальная безопасность Российской Федерации — безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в государстве.
Опасность — свойство окружающей человека среды, состоящее в возможности при конкретных условиях создания негативных воздействий привести к отрицательным последствиям для жизнедеятельности человека и определенному ущербу окружающей его среды.
^ Опасное явление — явление, приводящее к формированию вредных или поражающих факторов для населения, объектов техносферы и окружающей природной среды.
^ Опасная ситуация — стечение обстоятельств, которые при определенном развитии событий могут привести к несчастью.
Экстремальная ситуация — крайне необычная по сложности опасная ситуация, на грани несчастного случая.
и здоровье. Обеспечение безопасности жизнедеятельности1 осуществляется в рамках общей системы безопасности, принятой в Российской Федерации.
^ Национальная безопасность Российской Федерации — безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в государстве.
Опасность — свойство окружающей человека среды, состоящее в возможности при конкретных условиях создания негативных воздействий привести к отрицательным последствиям для жизнедеятельности человека и определенному ущербу окружающей его среды.
^ Опасное явление — явление, приводящее к формированию вредных или поражающих факторов для населения, объектов техносферы и окружающей природной среды.
^ Опасная ситуация — стечение обстоятельств, которые при определенном развитии событий могут привести к несчастью.
Экстремальная ситуация — крайне необычная по сложности опасная ситуация, на грани несчастного случая.
Опасные и экстремальные ситуации — это своего рода предпосылки, которые при определенных условиях могут привести к несчастному
случаю, но в экстремальной ситуации вероятность несчастного случая особенно велика.
Авария — опасное техногенное явление, происходящее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам. При авариях происходят повреждения и разрушения машин, механизмов, транспортных средств, зданий и сооружений, но без гибели людей.
Столкнулось несколько автомашин, но люди не пострадали — это авария. Рухнуло здание, в котором не было людей (еще не заселили или уже отселили), тоже авария. Таким образом, авария — это повреждения объектов и транспортных средств, при которых никто из людей не пострадал.
Катастрофа — событие с трагическими последствиями (см.: Ожегов С. И. Словарь русского языка). Это может быть крупная авария, приведшая к гибели людей. Катастрофа представляет собой непредвиденную и неожиданную ситуацию, возникшую в результате природных явлений или деятельности человека и несущую угрозу для его жизни, следствием которой стала гибель одного человека или большой группы людей (например, землетрясение в Нефтегорске, Чернобыльская катастрофа, ураган «Катрина» в США и др.).
Стихийные бедствия — катастрофические природные явления и процессы, приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительных групп людей, уничтожению материальных ценностей, нередко к человеческим жертвам. К стихийным бедствиям относятся наводнения, землетрясения, сели, оползни, снежные лавины, циклоны, смерчи, массовые лесные и торфяные пожары, извержения вулканов, а также эпидемии, эпизоотии, засухи, широкое распространение насекомых-вредителей, грызунов и др.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) характеризует стихийные бедствия как происшествия, влекущие за собой разрушения, подрыв экономики, гибель людей или ущерб их здоровью, ухудшение работы служб здравоохранения в масштабах, требующих чрезвычайной извне.
Характер современных войн (вооруженных конфликтов) определяется их военно-политическими целями, средствами достижения этих целей и масштабами военных действий.
В соответствии с этим современная война (вооруженный конфликт) может быть:
- по военно-политическим целям - справедливой (не противоречащей Уставу ООН, основополагающим нормам и принципам международного права, ведущейся в порядке самообороны стороной, подвергшейся агрессии); несправедливой (противоречащей Уставу ООН, основополагающим нормам и принципам международного права, подпадающей под определение агрессии и ведущейся стороной, предпринявшей вооруженное нападение);
- по применяемым средствам - с применением ядерного и других видов оружия массового уничтожения; с применением только обычных средств поражения;
- по масштабам - локальной, региональной, крупномасштабной.
Основные черты современной войны:
- влияние на все сферы жизнедеятельности человечества;
- коалиционный характер;
- широкое использование непрямых, неконтактных и других (в том числе нетрадиционных) форм и действий, дальнего огневого и электронного поражения;
- активное информационное противоборство, дезориентация общественного мнения в отдельных государствах и мирового сообщества в целом;
- стремление сторон к дезорганизации системы государственного и военного управления;
- применение новейших высокоэффективных (в том числе основанных на новых физических принципах) систем вооружения и военной техники;
- маневренные действия войск (сил) на разрозненных направлениях с широким применением аэромобильных сил, десантов и войск специального назначения;
- поражение войск (сил), объектов тыла, экономики, коммуникаций на всей территории каждой из противоборствующих сторон;
- проведение воздушных кампаний и операций; катастрофические последствия поражения (разрушения) предприятий энергетики (прежде всего атомной), химических и других опасных производств, инфраструктуры, коммуникаций, объектов жизнеобеспечения;
- высокая вероятность вовлечения в войну новых государств, эскалации вооруженной борьбы, расширения масштабов и спектра применяемых средств, включая оружие массового уничтожения; участие в войне наряду с регулярными нерегулярных вооруженных формирований.
Вооруженный конфликт может возникнуть в форме вооруженного инцидента, вооруженной акции и других вооруженных столкновений ограниченного масштаба и стать следствием попытки разрешить национальные, этнические, религиозные и иные противоречия с средств вооруженной борьбы.
Особой формой вооруженного конфликта является приграничный конфликт.
Вооруженный конфликт может иметь международный характер (с участием двух или нескольких государств) или международный, внутренний характер (с ведением вооруженного противоборства в пределах территории одного государства).