Bobosi shamshirni qo'yib dedi: - Grow, grow up, turnip, shirin! Grow, grow, turnip, mustahkam! Shirin sholg'om yetishtirildi, mustahkam, katta-katta. Dadam uni olib ketmoqchi bo'ldi: tortadi, tortadi, tortib ololmaydi. Dadam buvisi deb nomlangan.Bobom uchun bobosi,Sholg'om uchun Dadka -Qo'llaringiz torting, oling, torting. Grandmother uning nabirasini chaqirdi.Katta buvisining nevarasi,Bobom uchun bobosi,Sholg'om uchun Dadka -Qo'llaringiz torting, oling, torting. Uning nabirasi Beetleni chaqirdi.Nabirasi uchun qo'ng'iz,Katta buvisining nevarasi,Bobom uchun bobosi,Sholg'om uchun Dadka -Qo'llaringiz torting, oling, torting. U mushukni mushuk deb atagan.Qo'ziqorin uchun mushuk,Nabirasi uchun qo'ng'iz,Katta buvisining nevarasi,Bobom uchun bobosi,Sholg'om uchun Dadka -Qo'llaringiz torting, oling, torting. Mushuk sichqonchani chaqirdi.Mushuk uchun sichqonchani,Qo'ziqorin uchun mushuk,Nabirasi uchun qo'ng'iz,Katta buvisining nevarasi,Bobom uchun bobosi,Sholg'om uchun Dadka - Pichoqni torting va shamni tortib oling.
Молочнокислые бактерии - группа бактерий, ведущая своё существование в молочных продуктах, которая для получения энергии сбраживает молочные углеводы. По форме клетки являются палочками или кокками, малоподвижны или вовсе неподвижны. Впервые были открыты и описаны Луи Пастером в 1861 году, при этом изучение брожения было начато Пастером в 1857 году. Однако несмотря на то, что брожение изучалось в 19 веке, процесс молочнокислого брожения применялся людьми издавна, ещё до начала человеческой цивилизации.
В старину на древней Руси творог готовили следующим образом:
В свежее молоко клали хлебный мякиш. Он содержал в себе дрожжи, которые вызывали брожение молочных углеводов. Таким образом молоко скисало, образовывалась простокваша.В разогретую до средних температур печь выставляли посуду в простоквашей, и оставляли томиться на несколько часов.Посуду с молочной массой вынимали из печи, и проливали через тканевое полотно. Таким образом молочная сыворотка стекала, а молочный продукт оставался.Молочный продукт перекладывался в мешки, которые подвешивались на несколько часов. В этот момент молочный продукт окончательно превращался в творог и был готов к употреблению.
Как было указано в определении, молочнокислые бактерии получают энергию в результате сбраживания углеводов:
- Grow, grow up, turnip, shirin! Grow, grow, turnip, mustahkam!
Shirin sholg'om yetishtirildi, mustahkam, katta-katta.
Dadam uni olib ketmoqchi bo'ldi: tortadi, tortadi, tortib ololmaydi.
Dadam buvisi deb nomlangan.Bobom uchun bobosi,Sholg'om uchun Dadka -Qo'llaringiz torting, oling, torting.
Grandmother uning nabirasini chaqirdi.Katta buvisining nevarasi,Bobom uchun bobosi,Sholg'om uchun Dadka -Qo'llaringiz torting, oling, torting.
Uning nabirasi Beetleni chaqirdi.Nabirasi uchun qo'ng'iz,Katta buvisining nevarasi,Bobom uchun bobosi,Sholg'om uchun Dadka -Qo'llaringiz torting, oling, torting.
U mushukni mushuk deb atagan.Qo'ziqorin uchun mushuk,Nabirasi uchun qo'ng'iz,Katta buvisining nevarasi,Bobom uchun bobosi,Sholg'om uchun Dadka -Qo'llaringiz torting, oling, torting.
Mushuk sichqonchani chaqirdi.Mushuk uchun sichqonchani,Qo'ziqorin uchun mushuk,Nabirasi uchun qo'ng'iz,Katta buvisining nevarasi,Bobom uchun bobosi,Sholg'om uchun Dadka -
Pichoqni torting va shamni tortib oling.
Молочнокислые бактерии - группа бактерий, ведущая своё существование в молочных продуктах, которая для получения энергии сбраживает молочные углеводы. По форме клетки являются палочками или кокками, малоподвижны или вовсе неподвижны. Впервые были открыты и описаны Луи Пастером в 1861 году, при этом изучение брожения было начато Пастером в 1857 году. Однако несмотря на то, что брожение изучалось в 19 веке, процесс молочнокислого брожения применялся людьми издавна, ещё до начала человеческой цивилизации.
В старину на древней Руси творог готовили следующим образом:
В свежее молоко клали хлебный мякиш. Он содержал в себе дрожжи, которые вызывали брожение молочных углеводов. Таким образом молоко скисало, образовывалась простокваша.В разогретую до средних температур печь выставляли посуду в простоквашей, и оставляли томиться на несколько часов.Посуду с молочной массой вынимали из печи, и проливали через тканевое полотно. Таким образом молочная сыворотка стекала, а молочный продукт оставался.Молочный продукт перекладывался в мешки, которые подвешивались на несколько часов. В этот момент молочный продукт окончательно превращался в творог и был готов к употреблению.Как было указано в определении, молочнокислые бактерии получают энергию в результате сбраживания углеводов:
Сначала лактоза расщепляется до глюкозы:
C₁₂H₂₂O₁₁ + H₂O ⇒ 2C₆H₁₂O₆
Далее глюкоза расщепляется до молочной кислоты:
C₆H₁₂O₆ ⇒ 2C₃H₆O₃