1/12 - производительность 15 человек за 1 день (если принять за единицу объем работы).
1/12 *4=1/3 - часть работы, выполненная 15 работниками за 4 дня.
1/12 :15=1/12 *1/15=1/180 - производительность одного человека за один день.
15+5=20 человек будут заканчивать работу (при этом будем учитывать одинаковую производительность каждого, так как в условии про это ничего не сказано).
1 -1/3=3/3 -1/3=2/3 - часть работы, которую осталось выполнить.
1/180 *20=1/9 - производительность 20 работников за один день.
2/3 :1/9=2/3 *9=18/3=6 дней останется, чтобы выполнить всю работу.
Пошаговое объяснение:
1/12 - производительность 15 человек за 1 день (если принять за единицу объем работы).
1/12 *4=1/3 - часть работы, выполненная 15 работниками за 4 дня.
1/12 :15=1/12 *1/15=1/180 - производительность одного человека за один день.
15+5=20 человек будут заканчивать работу (при этом будем учитывать одинаковую производительность каждого, так как в условии про это ничего не сказано).
1 -1/3=3/3 -1/3=2/3 - часть работы, которую осталось выполнить.
1/180 *20=1/9 - производительность 20 работников за один день.
2/3 :1/9=2/3 *9=18/3=6 дней останется, чтобы выполнить всю работу.
Так как кофейный порошок составляет 15 % массы напитка, то найдем сколько процентов составляет кипяток:
100 % - 15 % = 85 %
Итак, 170 г кипятка составляет 85 % напитка, значит масса напитка равна:
170 г : 0.85 = 200 г
Тогда, масса кофейного порошка равна:
200 г - 170 г = 30 г
Найдем необходимое процентное содержание кофейного порошка для Нади:
15 % : 2 = 7.5 %
То есть для Нади имеющиеся 30 г кофейного порошка должны составлять всего лишь 7.5 % напитка. Найдем тогда массу нового напитка:
30 г : 0.075 = 400 г
Зная массу нового напитка и массу уже приготовленного напитка, найдем сколько кипятка нужно долить:
400 г - 200 г = 200 г
ответ: 200 г