Молоко довести до кипения с палочкой корицы и лимонной цедрой. Корицу вынуть, молока отобрать 3-4 стол. ложки, а в остальное молоко засыпать рис и варить на слабом огне приблизительно 20-40 минут, периодически помешивая. Смешать вишню (несколько ягод оставить для украшения), вишневый сок, 1 чайн. ложку корицы, сахар и миндаль. Выложить рис и вишневую смесь слоями в жаропрочную форму. Смешать творог с оставшимся молоком, вылить смесь в форму и поставить в, нагретую духовку до 180 градусов, и запекать примерно 20-30 минут. Когда запеканка будет готовая и немного остынет, украсить молотой корицей и вишней.
сублиторальную зону - область плавного понижения суши до глубины 200 м, батиальную - область крутого склона и абиссальную зону - океанического ложа со средней глубиной 3-6 км. Более глубокие области бентали, соответствующие впадинам океанического ложа (6-10 км), называют ультраабиссалью. Кромка берега, заливаемая во время приливов, называется литоралью. Часть берега выше уровня приливов, увлажняемая брызгами прибоя, получила название супралиторали.
Открытые воды Мирового океана также делятся на зоны по вертикали соответственно зонам бентали: эпипелигиаль, батипелигиаль, абиссопелигиаль (рис. 5.3).
Рис. 5.3. Вертикальная экологическая зональность океана (по Н.Ф. Реймерсу, 1990)
В водной среде обитает примерно 150 000 видов животных, или около 7% общего их количества (рис. 5.4) и 10 000 видов растений (8%).
Следует обратить внимание и на то, что представители большинства групп растений и животных остались в водной среде (своей "колыбели"), но число их видов значительно меньше, чем наземных. Отсюда вывод - эволюция на суше проходила значительно быстрее.
Разнообразием и богатством растительного и животного мира отличаются моря и океаны экваториальных и тропических областей, в первую очередь Тихого и Атлантического океанов. На север и юг от этих поясов качественный состав постепенно обедняется. Например, в районе Ост-Индского архипелага
Молоко довести до кипения с палочкой корицы и лимонной цедрой. Корицу вынуть, молока отобрать 3-4 стол. ложки, а в остальное молоко засыпать рис и варить на слабом огне приблизительно 20-40 минут, периодически помешивая.
Смешать вишню (несколько ягод оставить для украшения), вишневый сок, 1 чайн. ложку корицы, сахар и миндаль. Выложить рис и вишневую смесь слоями в жаропрочную форму. Смешать творог с оставшимся молоком, вылить смесь в форму и поставить в, нагретую духовку до 180 градусов, и запекать примерно 20-30 минут. Когда запеканка будет готовая и немного остынет, украсить молотой корицей и вишней.
сублиторальную зону - область плавного понижения суши до глубины 200 м, батиальную - область крутого склона и абиссальную зону - океанического ложа со средней глубиной 3-6 км. Более глубокие области бентали, соответствующие впадинам океанического ложа (6-10 км), называют ультраабиссалью. Кромка берега, заливаемая во время приливов, называется литоралью. Часть берега выше уровня приливов, увлажняемая брызгами прибоя, получила название супралиторали.
Открытые воды Мирового океана также делятся на зоны по вертикали соответственно зонам бентали: эпипелигиаль, батипелигиаль, абиссопелигиаль (рис. 5.3).
Рис. 5.3. Вертикальная экологическая зональность океана
(по Н.Ф. Реймерсу, 1990)
В водной среде обитает примерно 150 000 видов животных, или около 7% общего их количества (рис. 5.4) и 10 000 видов растений (8%).
Следует обратить внимание и на то, что представители большинства групп растений и животных остались в водной среде (своей "колыбели"), но число их видов значительно меньше, чем наземных. Отсюда вывод - эволюция на суше проходила значительно быстрее.
Разнообразием и богатством растительного и животного мира отличаются моря и океаны экваториальных и тропических областей, в первую очередь Тихого и Атлантического океанов. На север и юг от этих поясов качественный состав постепенно обедняется. Например, в районе Ост-Индского архипелага