(от лат. vita — «жизнь» иамин) — группа соединений относительно простого строения и разнообразнойхимической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их длягетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмовфитопланктона[1]. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками[2].
Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся кмикронутриентам. К витаминам неотносят микроэлементы и незаменимые аминокислоты[2].
Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называетсявитаминологией.[3]
Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся кмикронутриентам. К витаминам неотносят микроэлементы и незаменимые аминокислоты[2].
Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называетсявитаминологией.[3]