Есть три страны, в каждой по 13 городов. Города связаны дорогой в том и только в том случае, когда они находятся в разных странах. Почтальон Василий хочет проехать по нескольким дорогам на велосипеде (каждая следующая дорога выходит из того города, в который пришла предыдущая), так, чтобы ни на одной дороге не побывать дважды. Какое максимальное число дорог он может посетить?
а) две окружности равны если, их радиусы равны. Окружность - это линия на плоскости, каждая точка которой расположена на одинаковом расстоянии R (называемый радиусом) от некоторой точки, которая называется центром окружности. Диаметр (d=2·R), длина (C=2·π·R=π·d) окружности и площадь (S=π·R²) круга, ограниченной окружностью однозначно определяются через радиус. Равносильны утверждения: две окружности равны если, их радиусы или диаметры или длины окружности или площади круга, ограниченные окружностями равны.
б) два квадрата равны, если их стороны равны. Квадрат - это четырёхугольник, у которого все углы равны и все стороны равны a. Диагональ (d=a√2), периметр (P=4·a) и площадь (S=a²) квадрата однозначно определяется через его сторону. Равносильны утверждения: два квадрата равны, если их стороны или диагонали или периметры или площади равны.
в) два прямоугольника равны, если их длины и ширины равны. Прямоугольник - это четырехугольник, у которого все углы прямые. У прямоугольника противоположные стороны попарно параллельны. Длиной прямоугольника называют длину a более длинной пары его сторон, а шириной - длину b более короткой пары сторон, то есть прямоугольник определяется через два параметра. Поэтому не верно, например, утверждение: два прямоугольника равны, если их периметры равны. Так как периметр прямоугольника P=2·(a+b), то если P=10 см, то могут быть много вариантов, например, a=2 и b=3 или a=1 и b=4.
Горная тундра (другое название - альпийские луга) - высотный климатический пояс располагающийся в горах между лесной зоной и высокогорной пустыней (лед, скалы) . На склонах гор болот практически не бывает (иногда встречаются в седловинах) , а озера, как правило, моренные.
В арктической тундре находятся обширные месторождения нефти и урана.
На горную (альпийскую) тундру приходится приблизительно одна треть содержащегося в почвенном слое планеты углерода.
Когда вечная мерзлота летом начинает таять, этот углерод выходит в атмосферу, формируя "парниковый эффект".
Так как углерод - парниковый газ, он угрозе глобального потепления, которое, в свою очередь образует порочный круг, с каждым годом все усиливая таяние вечной мерзлоты