( Этапы работы
1. Выберите прямую линию, вдоль которой Вы
будете двигаться (например, коридор и
двигаться вдоль стены).
2. Измерьте среднюю длину своего шага:
равномерно , например, 5
шагов, измерьте рулеткой расстояние,
разделите на число сделанных шагов.
3. С секундомера определите,
сколько шагов Вы сделаете, например, за 15
секунд.
4. Вычислите пройденный путь за 5 секунд
(или за другое, Вами выбранное время).
5. Вычислите скорость Вашего движения.
6. Проделайте работу 2-3 раза.
7. Запишите полученные результаты в
таблицу .
8. Как ещё можно определить скорость Вашего
движения? Предложите вариант.
9. Сделайте вывод по результатам
проделанной работы.
Понятие культуры восходит к античным временам. Первоначально культурным считался человек, который знал, как возделывать землю. От возделывания почвы человек поднимается к возделыванию своего разума. Далее культура восходит к культу (почитание бога) . В дальнейшем развитии культура связывается с оккультным (тайным, непознаваемым) . Культура - это образование, как говорили древние пайдейя (Платон) . Каждой эпохой выработано понятие культуры. Культурология - наука, которая является ресурсом национального развития. Культурология как наука обладает рядом своих теорий (например, игровая теория, эволюционная теория и др.) . Культурология как наука обладает законами: 1. Чем примитивнее культура, тем больше ее субъекты похожи друг на друга и тем больше уровень принуждения в данной культуре. 2. Чем больше культурного разнообразия, тем более темпераментным и культурным является ее субъект. Каждая культура имеет своих великих людей: Рафаэль, Пушкин, Чайковский, Сахаров и др. Культурология как наука имеет свои методики познания (методы добычи знаний) : 1. Контекстный анализ. 2. Ассоциативный анализ. Актуальность культурологии обусловлена причинами: 1. Изменение основной экономической ориентации. Раньше общество было ориентировано на массовое производство товара, сейчас - на производство услуг. 2.Расширяется номенклатура услуг. 3. Общество становится более открытым. 4. Сегодня основным фактором является профессионализм и нравственность. 5.Широкие контакты. Современные технологии требуют более культурного человека. 6. Культура выходит из музеев, библиотек. Она является частью профессионализма. Предметом культурологии является культура в единстве и уникальности различных культурных миров и происходящих в них процессах. Культурология является наукой изучающей основополагающие законы становления и функционирования различных культурных миров. В отличии от философии, культурология оперирует не только абстрактными понятиями но прежде всего артефактами. Артефакты - образование искусственного происхождения. Артефакты являются как зримые памятники культурного творчества, так и процессы, происходящие в той или иной культуре. Таким образом, культурология стоит между философией и оперирующими наиболее общими понятиями науками изучающими конкретные процессы социальной действительности: социология, политология
Культура включает теорию культуры, прикладную культурологию, историческую культурологию. Теоретический уровень исслед включает те формы научного познания культуры, кот обеспеч разработку и построение научной теории культуры. К важнейшим проблемам теории культуры относят: 1. проблемы её сущности, 2. структуры, 3. генезиса, 4. исторической динамики, 5. типологизации. В наст время культурология ещё полностью не отделилась от философии культуры и др наук. Она формир на основе этих наук, многое перенимает у них. На современном этапе культурология предстаёт, как наука, изуч культуру как сложную систему, находящуюся в постоянном развитии и во взаимосвязях с другими системами и обществом в целом.
Культурология как наука начала формироваться 300 лет назад в 18 веке. В основном сформировалась в конце 19 в. и тогда появилось впервые слово культурология. Окончательно название науки закрепил америк ученый Уайт в 1947 году.
Культурология изучает культуру во всех ее формах и проявлениях, взаимосвязь и взаимодействие различных форм культуры, функции и законы ее развития, взаимодействие человека, культуры и общества.
149 дней был Робин-Бобин в школе.
Пошаговое объяснение:
Для решения данной задачи необходимо понять, что каждый день в школе уроков больше перемен на 1 (т.е. 5 уроков ⇔ 4 перемены, 4 урока ⇔ 3 перемены и т. д.)
Например, в день 5 уроков
1 урок ⇒ 1-я перемена,
2 урок ⇒ 2-я перемена,
3 урок ⇒ 3-я перемена,
4 урок ⇒ 4-я перемена
5 урок --- последний урок - перемены нет (домой)
Решение задачи:
499 - всего уроков
350 - количество пирогов,
Вывод: 350 - количество перемен (на каждой перемене между уроками он съедает один пирог)
499 - 350 = 149 - последних уроков было у Робин-Бобин
Вывод: 149 дней был Робин-Бобин в школе.