Отрицательные числа нужны для измерения значений величин относительно нуля. А также служат для описания величин.Отрицательное число с древних времен ассоциируется со словом «долг», тогда как положительное число можно ассоциировать со словом «доход». Эти числа нужны для того чтобы измерять величины и т. д. Например 5 градусов не даёт нам знать , как можно одеться при такой температуре. Для этого и измерения величин ввели соответствующий знак - (минус). Так -5(минус пять градусов) будет обозначать отрицательное число, и что на улице холодно. Где используются отрицательные и положительные числа? Числа используются во многих предметах На термометрах для определения температуры
Древний Египет, Вавилон и Древняя Греция не использовали отрицательных чисел, а если получались отрицательные корни уравнений (при вычитании) , они отвергались как невозможные. Исключение составлял Диофант, который в III веке уже знал правило знаков и умел умножать отрицательные числа. Однако он рассматривал их лишь как промежуточный этап, полезный для вычисления окончательного, положительного результата. Впервые отрицательные числа были частично узаконены в Китае, а затем (примерно с VII века) и в Индии, где трактовались как долги (недостача) , или, как у Диофанта, признавались как временные значения. Умножение и деление для отрицательных чисел тогда ещё не были определены. Полезность и законность отрицательных чисел утверждались постепенно. Индийский математик Брахмагупта (VII век) уже рассматривал их наравне с положительными. В Европе признание наступило на тысячу лет позже, да и то долгое время отрицательные числа называли «ложными» , «мнимыми» или «абсурдными» . Первое описание их в европейской литературе появилось в «Книге абака» Леонарда Пизанского (1202 год) , который трактовал отрицательные числа как долг. Бомбелли и Жирар в своих трудах считали отрицательные числа вполне допустимыми и полезными, в частности, для обозначения нехватки чего-либо. Даже в XVII веке Паскаль считал, что 0 − 4 = 0, так как ничто не может быть меньше, чем ничто. Отголоском тех времён является то обстоятельство, что в современной арифметике операция вычитания и знак отрицательных чисел обозначаются одним и тем же символом (минус) , хотя алгебраически это совершенно разные понятия. В XVII веке, с появлением аналитической геометрии, отрицательные числа получили наглядное геометрическое представление на числовой оси. С этого момента наступает их полное равноправие. Тем не менее теория отрицательных чисел долго находилась в стадии становления. Оживлённо обсуждалась, например, странная пропорция 1:(-1) = (-1):1 — в ней первый член слева больше второго, а справа — наоборот, и получается, что большее равно меньшему («парадокс Арно») . Непонятно было также, какой смысл имеет умножение отрицательных чисел, и почему произведение отрицательных положительно; на эту тему проходили жаркие дискуссии. Гаусс в 1831 году считал нужным разъяснить, что отрицательные числа принципиально имеют те же права, что и положительные, а то, что они применимы не ко всем вещам, ничего не означает, потому что дроби тоже применимы не ко всем вещам (например, неприменимы при счёте людей) [1]. Полная и вполне строгая теория отрицательных чисел была создана только в XIX веке (Уильям Гамильтон и Герман Грассман).
А также служат для описания величин.Отрицательное число с древних времен ассоциируется со словом «долг», тогда как положительное число можно ассоциировать со словом «доход».
Эти числа нужны для того чтобы измерять величины и т. д.
Например 5 градусов не даёт нам знать , как можно одеться при такой температуре. Для этого и измерения величин ввели соответствующий знак - (минус). Так -5(минус пять градусов) будет обозначать отрицательное число, и что на улице холодно.
Где используются отрицательные и положительные числа?
Числа используются во многих предметах
На термометрах для определения температуры