Жизнь Пришвина была типична для русского человека, который пережил три войны и революцию. Судьба М. М. Пришвина — это характерная судьба русского человека именно потому, что почти всегда истинная жизнь его проходит в тени. Он никогда о себе не заявляет громко и в то же время присутствует каждое мгновение в слове писательском. Каждая фраза, даже каждое слово у Пришвина, как в стихах, несет большую смысловую нагрузку. Это такая мудрая поэзия в прозе. В ней нет назиданий, но есть родствен- ное, целомудренное внимание ко всему, и к человеку прежде всего: ты голоден — я тебя накормлю, ты одинок — я тебя полюблю. Все у писателя — мир, природа, человек — в общей совокупности и составляет красоту жизни, которую необходимо отстаивать, борясь со злом в любых его проявлениях. Многое, о чем пишет в своих произведениях Пришвин, не фантазия. В основу всего его творчества положены действительные события, собственные наблюдения и впечатления.
Существует минимум тринадцать версий происхождения названия «Харьков» ; девять из них приведены И. Саратовым в исследовании «Харьков, откуда имя твоё?», одиннадцать приведены Л. Мачулиным в книге «Основание Харькова: факты и легенды» . Версии делятся на два основных типа: 1. Происхождение гидронима (названия реки) Харьков — первично. 2. Происхождение топонима (названия города) — первично. Внутри первой версии выделяются два типа: гидроним дал название городу; старый город дал название реке, а та впоследствии — новому (современному) городу. Внутри второй версии также выделяются два типа: происхождение названия города домонгольского периода; происхождение названия современного города.
Официальная версия В печатном «Топографическом описании Харьковскаго наместничества с историческим предуведомлением… » 1788 года издания сказано, что город получил своё название по реке: «Губернской город Харьков, привилегированный, называется по речке Харькову, при которой он расположен» . Данная версия поддерживается большинством историков и краеведов в отношении названия современного города. Согласно историку митрополиту Филарету (Гумилевскому) , название реки было таким же в 12 веке. Согласно «Книге Большому Чертежу» , река известна с 1556-1627 г, совр. город основан позднее (между 1630 и 1654 г) .
Предания о дочери Атиллы Харьхе В книгах Бахши Имана «Джагфар тарихи» (1680) и поэме Рейхан Булгари «Цветы Кыпчакского поля» приводилась легенда о сестре грозного предводителя гуннов Атиллы Харьхе («Лебедь») , жившей в середине 5 века, в честь которой между 430-ми и концом 440-х годов по Р. Х. , до смерти Атиллы, был построен город Харька (современный Харьков) и где она жила.
Шарукань Шарукань (от имени половецкого (кыпчакского) хана Шарукана) — город XI — начала XIII веков на территории Половецкой земли. Возможно происходит от Династии Караханадов (Караханидское государство) . Этноним Кара-хан (первый Хан тюркской династии) , Шару-хан, Шарукан и Шарукань. Точное местонахождения города не установлено, по предположению историков наиболее возможное местонахождение — на Северском Донце, в районе городов Чугуев и Змиёв. Существуют также теории о местонахождении города в окрестностях современного Харькова (у села Рогань) . Некоторые историки полагают что Шарукань/Шарук-ахан/Харук-ахан/Харукань это этимологический источник названия реки Харьков, давшей название городу Харькову. В 1111 Шарукань был взят войсками Владимира Всеволодовича Мономаха и др. князей. В XII — начале XIII в Шарукань запустел. Шарукань упоминается в Повести Временных Лет под 6619 (1111) годом.
Донец На территории современного Харькова находится древнерусский, пограничный со Степью, город Донец Новгород-Северского княжества, названный так по тогдашней реке Донец. Именно в этот город прибыл сбежавший из половецкого плена в 1185 либо 1186 году князь Игорь Святославич, что описано в «Слове о полку Игореве» . Город Донец, уничтоженный татаро-монголами в 13 веке, никогда в древности не ассоциировался собственно с Харьковом и находился на расстоянии 10 км от него ниже по течению.
Предания о казаке Харько Мифический казак XVI, начала XVII или даже XVIII в Харько, по имени которого якобы назван город и которому воздвигнута в 2004 в начале проспекта Ленина конная статуя работы З. Церетели, по поздней легенде, приведённой Н. Костомаровым (1881), был казачьим сотником, грабителем имений. По другой поздней легенде, записанной Е. Топчиевым (опублик. в 1838), которую раскритиковал как недостоверную Д. Багалей, утонул близ будущего Змиёва в реке Северский Донец Никто из серьёзных историков не рассматривает жившего ли, нет ли Харитона-Харько как давшего название городу, поскольку он явно жил позднее второй половины 15 века, когда река достоверно называлась Харьков.
Официальная версия
В печатном «Топографическом описании Харьковскаго наместничества с историческим предуведомлением… » 1788 года издания сказано, что город получил своё название по реке: «Губернской город Харьков, привилегированный, называется по речке Харькову, при которой он расположен» . Данная версия поддерживается большинством историков и краеведов в отношении названия современного города. Согласно историку митрополиту Филарету (Гумилевскому) , название реки было таким же в 12 веке. Согласно «Книге Большому Чертежу» , река известна с 1556-1627 г, совр. город основан позднее (между 1630 и 1654 г) .
Предания о дочери Атиллы Харьхе
В книгах Бахши Имана «Джагфар тарихи» (1680) и поэме Рейхан Булгари «Цветы Кыпчакского поля» приводилась легенда о сестре грозного предводителя гуннов Атиллы Харьхе («Лебедь») , жившей в середине 5 века, в честь которой между 430-ми и концом 440-х годов по Р. Х. , до смерти Атиллы, был построен город Харька (современный Харьков) и где она жила.
Шарукань
Шарукань (от имени половецкого (кыпчакского) хана Шарукана) — город XI — начала XIII веков на территории Половецкой земли. Возможно происходит от Династии Караханадов (Караханидское государство) . Этноним Кара-хан (первый Хан тюркской династии) , Шару-хан, Шарукан и Шарукань. Точное местонахождения города не установлено, по предположению историков наиболее возможное местонахождение — на Северском Донце, в районе городов Чугуев и Змиёв. Существуют также теории о местонахождении города в окрестностях современного Харькова (у села Рогань) . Некоторые историки полагают что Шарукань/Шарук-ахан/Харук-ахан/Харукань это этимологический источник названия реки Харьков, давшей название городу Харькову. В 1111 Шарукань был взят войсками Владимира Всеволодовича Мономаха и др. князей. В XII — начале XIII в Шарукань запустел. Шарукань упоминается в Повести Временных Лет под 6619 (1111) годом.
Донец
На территории современного Харькова находится древнерусский, пограничный со Степью, город Донец Новгород-Северского княжества, названный так по тогдашней реке Донец. Именно в этот город прибыл сбежавший из половецкого плена в 1185 либо 1186 году князь Игорь Святославич, что описано в «Слове о полку Игореве» . Город Донец, уничтоженный татаро-монголами в 13 веке, никогда в древности не ассоциировался собственно с Харьковом и находился на расстоянии 10 км от него ниже по течению.
Предания о казаке Харько
Мифический казак XVI, начала XVII или даже XVIII в Харько, по имени которого якобы назван город и которому воздвигнута в 2004 в начале проспекта Ленина конная статуя работы З. Церетели, по поздней легенде, приведённой Н. Костомаровым (1881), был казачьим сотником, грабителем имений. По другой поздней легенде, записанной Е. Топчиевым (опублик. в 1838), которую раскритиковал как недостоверную Д. Багалей, утонул близ будущего Змиёва в реке Северский Донец
Никто из серьёзных историков не рассматривает жившего ли, нет ли Харитона-Харько как давшего название городу, поскольку он явно жил позднее второй половины 15 века, когда река достоверно называлась Харьков.