В 1971 г. Майкл Харт получил неограниченный доступ к машинному времени крупного компьютера Xerox Sigma V в университете штата Иллинойс. Пытаясь достойно применить этот ресурс, он создал первую электронную книгу — Декларацию независимости США, когда впечатал ее текст в компьютер. Так путём создания электронных копий большего количества книг получил начало Проект «Гутенберг»[2]. Первое узкоспециализированное устройство для чтения электронных документов было разработано компанией DEC. В 1996 году компания DEC представила воплощенный в «железе» DEC Lectrice (фр. lectrice — читатель) — планшетный компьютер с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации — явившийся прообразом всех современных e-books[3]. Несмотря на изначально поставленную задачу разработать узкоспециализированное устройство для чтения электронных документов, оно получилось слишком дорогим и не пошло в серийное производство. Первыми массовыми электронными книгами были устройства с монохромными LCD-экранами, выпущенные практически одновременно в 1998 году компаниями NuvoMedia и Softbook Press. Впоследствии они были модифицированы, появились устройства с полноцветными экранами и расширенной функциональностью. Несмотря на весьма удачное техническое исполнение первых моделей (аналоги продолжали выпускаться до 2006 года), устройства не получили широкого распространения. То же можно сказать и об изделиях других компаний, варьирующихся от «чистых» электронных книг до КПК-подобных Hiebook и Franklin eBookMan. С 2007 года рынок электронных книг переживает подъем в связи с появлением экранов с технологией электронной бумаги. Это заметно как по росту числа производителей, так и по увеличению списка моделей. При этом, в настоящее время, под «электронной книгой» чаще всего понимается устройство именно с экраном выполненным по технологии электронных чернил (e-ink, электронная бумага).
1. Уравнение гиперболы имеет стандартный вид: , где а и b - полуоси гиперболы
Значит, у гиперболы Правый фокус гиперболы имеет вид F(c; 0), где Находим с:
Так как окружность проходит через начало координат, то ее радиус равен абсциссе правого фокуса, то есть Общий вид уравнения окружности: , где - центр окружности, R - ее радиус Уравнение окружности: Асимптоты гиперболы имеют вид: Тогда, асимптоты гиперболы Подставляем в уравнение окружности выражение для у:
Тогда у для соответствующих х равны:
ответ: ; ;
2. Так как известна одна полуось и точка, принадлежащая гиперболе, о можно найти вторую полуось:
Тогда уравнения асимптот принимают вид: Угловой коэффициент перпендикулярной прямой является обратным и противоположным числом к угловому коэффициенту исходной прямой: Тогда, для прямой таким коэффициентом является число , а для прямой - число Левый фокус гиперболы имеет вид F(-c; 0), где , следовательно через точку (-5; 0) нужно провести искомые прямые Уравнение прямой, проходящей через заданную точку с заданным угловым коэффициентом k имеет вид: Тогда:
Уравнение гиперболы имеет стандартный вид: , где а и b - полуоси гиперболы
Значит, у гиперболы
Правый фокус гиперболы имеет вид F(c; 0), где
Находим с:
Так как окружность проходит через начало координат, то ее радиус равен абсциссе правого фокуса, то есть
Общий вид уравнения окружности: , где - центр окружности, R - ее радиус
Уравнение окружности:
Асимптоты гиперболы имеют вид:
Тогда, асимптоты гиперболы
Подставляем в уравнение окружности выражение для у:
Тогда у для соответствующих х равны:
ответ: ; ;
2.
Так как известна одна полуось и точка, принадлежащая гиперболе, о можно найти вторую полуось:
Тогда уравнения асимптот принимают вид:
Угловой коэффициент перпендикулярной прямой является обратным и противоположным числом к угловому коэффициенту исходной прямой:
Тогда, для прямой таким коэффициентом является число , а для прямой - число
Левый фокус гиперболы имеет вид F(-c; 0), где
, следовательно через точку (-5; 0) нужно провести искомые прямые
Уравнение прямой, проходящей через заданную точку с заданным угловым коэффициентом k имеет вид:
Тогда:
Или по отдельности: