Энергия солнца-это единственный источник энергии для всего живого и для самой Земли. За счет энергии воды и ветра создаются ветряные электростанции и гидроэлектростанции. Огонь в глубокой древности использовали в качестве обеспечения тепла,приготовления пищи,сушки одежды,отпугивания животных.На сегодняшний день огонь используется в мн.сферах деятельности(это вы уже должны знать.) Топливо может быть жидким и твердым. жидкое топливо-нефть,масла,спирты эфиры(используются в химической и др.промышленностях) твердое топливо- древесина,торф,уголь,порох(используются в разн.областях промышленности) газообразное топливо и нетепичное топливо(ядерная энергия) животных человек использует в пищу(мясо,рыбу),получает продукты питания(яйца,молоко и др),а также использует шкуры,кожи и меха животных для производства одежды/обуви/сумок и пр.
Сабанту́й (башк. hабантуй, тат. сабан туе, чуваш. сапан туйĕ, акатуй[1] «праздник плуга») — народный башкирский, татарский и чувашский праздник [2]. Похожие праздники существуют как у других народов Поволжья (марийцев, мордвы, удмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев), однако они имеют свою специфику[3]. Имеются и некоторые различия в наименовании праздника и особенностях праздновании сабантуя у различных этнографических групп башкир, татар и чувашей. Сабантуй переводится с тюркских языков как "свадьба (торжество) плуга" - сабан (плуг) и туй (праздник, свадьба)[4][5]. В татарском языке праздник называется тат. сабантуй или тат. сабан туе. Также среди татар было распространено название Сабан бәйрәме (бәйрәм также означает праздник). Башкирское название праздника имеет аналогичную этимологию, от башк. hабан - плуг. У чувашей этот праздник ранее назывался чуваш. сухат - пахота (верховые чуваши) и чуваш. сапан туйĕ - праздник плуга или сапан (низовые чуваши), теперь же повсеместно он называется чуваш. акатуй.[1] Схожую этимологию имеет марийское название похожего праздника - агапайрем.[6] Аналогичный праздник татарстанской мордвы - Балтай[7] имеет татарскую этимологию и означает праздник меда. Похожий праздник под названием удм. Гербер существует и у удмуртов.[8] Народы Северного Кавказа, балкарцы и ногайцы также празднуют похожий праздник, который они называют сабантой.[9] Этим же словом обозначают аналогичный праздник и казахи.[10] Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне). Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году [11].
Исследования последних лет показывают, что Сабантуй состоял из чередования обрядов, которые совершались ранней весной — с первого таяния снега до начала сева. Бытовал этот праздник в большинстве татарских деревень и больших татарских общинах по всему миру. В проведении его наблюдались локальные различия, вызванные наличием или отсутствием отдельных обрядов. О праздновании этого праздника башкирами впервые упомянуто в восемнадцатом веке в путевых записях русского лексикографа, натуралиста и путешественника Лепехина Ивана Ивановича и немецкого этнографа, ученого Георги Иоганна Готлиба
За счет энергии воды и ветра создаются ветряные электростанции и гидроэлектростанции.
Огонь в глубокой древности использовали в качестве обеспечения тепла,приготовления пищи,сушки одежды,отпугивания животных.На сегодняшний день огонь используется в мн.сферах деятельности(это вы уже должны знать.)
Топливо может быть жидким и твердым.
жидкое топливо-нефть,масла,спирты эфиры(используются в химической и др.промышленностях)
твердое топливо- древесина,торф,уголь,порох(используются в разн.областях промышленности)
газообразное топливо и нетепичное топливо(ядерная энергия)
животных человек использует в пищу(мясо,рыбу),получает продукты питания(яйца,молоко и др),а также использует шкуры,кожи и меха животных для производства одежды/обуви/сумок и пр.
Сабантуй переводится с тюркских языков как "свадьба (торжество) плуга" - сабан (плуг) и туй (праздник, свадьба)[4][5]. В татарском языке праздник называется тат. сабантуй или тат. сабан туе. Также среди татар было распространено название Сабан бәйрәме (бәйрәм также означает праздник). Башкирское название праздника имеет аналогичную этимологию, от башк. hабан - плуг.
У чувашей этот праздник ранее назывался чуваш. сухат - пахота (верховые чуваши) и чуваш. сапан туйĕ - праздник плуга или сапан (низовые чуваши), теперь же повсеместно он называется чуваш. акатуй.[1] Схожую этимологию имеет марийское название похожего праздника - агапайрем.[6] Аналогичный праздник татарстанской мордвы - Балтай[7] имеет татарскую этимологию и означает праздник меда. Похожий праздник под названием удм. Гербер существует и у удмуртов.[8]
Народы Северного Кавказа, балкарцы и ногайцы также празднуют похожий праздник, который они называют сабантой.[9] Этим же словом обозначают аналогичный праздник и казахи.[10]
Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне).
Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году [11].
Исследования последних лет показывают, что Сабантуй состоял из чередования обрядов, которые совершались ранней весной — с первого таяния снега до начала сева. Бытовал этот праздник в большинстве татарских деревень и больших татарских общинах по всему миру. В проведении его наблюдались локальные различия, вызванные наличием или отсутствием отдельных обрядов.
О праздновании этого праздника башкирами впервые упомянуто в восемнадцатом веке в путевых записях русского лексикографа, натуралиста и путешественника Лепехина Ивана Ивановича и немецкого этнографа, ученого Георги Иоганна Готлиба