Контрольная работа.
1 вариант (для мальчиков)
Задача. С двух вокзалов навстречу друг другу выехали два электропоезда и встретились через 2 часа. Скорость первого электропоезда 65 км/ч. Определи скорость второго электропоезда, если расстояние между вокзалами 220 км.
Выполни действия. 800010 – 11520 : 72 + 2879 • 79
Реши уравнение. (Х – 230) • 50 = 4000
Задание. Поставь вместо точек знаки действий (+, –, •, : ) так, чтобы равенство было верным:
60...… 8 = 900…... 420
Задание. Длина прямоугольника 16 см, ширина на 4 см меньше. Найди площадь прямоугольника.
Задача.*** Два мотоциклиста, двигаясь с одинаковой скоростью, проехали 560 км. Один мотоциклист был в пути 3 часа, другой 5 часов. Сколько км проехал каждый мотоциклист?
Задача.*** Велосипедисты за 3 часа проехали 42 км, за первый час 1/3 всего расстояния, за второй час 2/7 части от всего расстояния. Сколько км. Проехали велосипедисты за третий час?
Задача.*** Масса голубя равна 500 грамм, что составляет 1/5 часть от массы курицы. На сколько голубь легче курицы?
На сегодня на территории г. Волжска и Русской Луговой известны 12 стоянок, различных по времени культурных эпох. Часть из них по данным раскопок датируются мезолитом и даже неолитом, когда люди научились делать керамическую посуду и начали переходить на оседлый образ жизни, приручив некоторые виды диких животных. Например, на Русско-Луговской стоянке, встреченной в 600 м к юго-востоку от села, расположенной на мысу надлуговой террасы, культурный слой содержит фрагменты посуды с ямочно-гребенчатым орнаментом, а также кремниевые орудия, отщепы и кости животных.
Никольская башня
Эта башня, представляющая собой ворота с надвратной церковью, получила название Никольской во имя Николая Чудотворца. В 1556 году, когда Астрахань еще была одним из татарских улусов, царь Иоанн Грозный послал русскую рать для усмирения астраханского хана Дервиш-Али, вручив воеводе Ивану Черемисинову образ Святителя Николая Чудотворца, именуемый Можайским. Эта икона стала походной у русских воинов и сопутствовала им, находясь в походной церкви. После основания в 1558 году новой Астрахани на левом берегу Волги икона с походной церковью были перенесены сюда, а вскоре была построена постоянная деревянная церковь в честь Святителя Николая.
Архиерейская башня
С восточной стороны от Житной башни стоит угловая башня – Архиерейская. Уже в начале 19-го века имела обветшалый вид, была полностью перестроена в 1828 году. Названа Архиерейской потому, что внутри кремля к ней примыкало Архиерейское подворье, где красовались Архиерейские двухэтажные каменные палаты, с домовой Крестовой церковью во имя Нерукотворного это была резиденция митрополита.
Житная башня
Житная башня делит южную стену кремля посредине. Она была названа Житной в 17 веке потому, что с юга к стене кремля примыкал Житный двор, хранивший запасы ячменя, овса, пшеницы, солода и других жизненно важных товаров. Именно отсюда, с крыш житных амбаров, повстанцы Разина проникли в кремль во время штурма города.