На территории северного полушария в летнее время солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе. В полдень (13 часов зимой и 14 часов летом) солнце указывает строго на юг. Тень от предметов ложится на север. С 10 утра до 19 вечера солнце всегда находится южнее ориентирующегося. В зимнее время солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе. Точно на востоке и на западе солнце восходит и заходит в дни весеннего о осеннего равноденствий (21 марта и 23 сентября). Для более точного определения сторон света понадобятся любые циферблатные часы (часы со стрелками). Если часовую стрелку направить на солнце, то угол между часовой стрелкой и цифрой «1» (зимой) или цифрой «2» (летом) следует разделить пополам. Получившееся направление будет указывать на юг. Север будет в противоположном направлении. Чем севернее находится местность, тем точнее получится результат. В южных областях и в летний период погрешность этого метода может достигать 25%. Весной и осенью в северных широтах точность метода повышается. Максимальную точность этот дает в зимнее время. В летний период солнце перемещается по небу со средней угловой скоростью 15 градусов в час. В 14 часов (по летнему времени) оно будет находиться строго на юге. Каждый час светило будет смещаться на 15 градусов западнее. Например, в 17 часов оно сместится на 45 градусов к западу. Половина прямого угла и есть 45 градусов. То есть, если в 17 часов мысленно отложить половину прямого угла от направления на солнце влево, получится точное направление на юг. Еще один ориентирования по солнцу, не требующий знания времени. Следует взять палку и воткнуть ее в землю вертикально. Вершина отбрасываемой тени обозначается точкой. Спустя определенный промежуток времени (например, полчаса) солнце переместится, и вершину новой тени тоже нужно обозначить точкой. Если провести стрелку от первой точки к второй, получится точное направление на восток
Стороны горизонта на местности можно определить в любой момент времени, исходя из того, что солнце движется по небосводу со средней угловой скоростью 15° в час и находится на юге в полдень. Зная время наблюдения, довольно легко ориентироваться, откладывая на местности угол, который солнце не дошло до точки юга или который оно перешло от этой точки. Например, наблюдение ведется летом в Северном полушарии в 10 часов утра. До полудня остается 3 часа, то есть солнце не дошло до точки юга 45°(15°хЗ) и находится сейчас на юго-востоке. Отложив от направления на солнце вправо (по часовой стрелке) угол в 45°, можно определить точку юга.
Для более точного определения сторон света понадобятся любые циферблатные часы (часы со стрелками). Если часовую стрелку направить на солнце, то угол между часовой стрелкой и цифрой «1» (зимой) или цифрой «2» (летом) следует разделить пополам. Получившееся направление будет указывать на юг. Север будет в противоположном направлении. Чем севернее находится местность, тем точнее получится результат. В южных областях и в летний период погрешность этого метода может достигать 25%. Весной и осенью в северных широтах точность метода повышается. Максимальную точность этот дает в зимнее время.
В летний период солнце перемещается по небу со средней угловой скоростью 15 градусов в час. В 14 часов (по летнему времени) оно будет находиться строго на юге. Каждый час светило будет смещаться на 15 градусов западнее. Например, в 17 часов оно сместится на 45 градусов к западу. Половина прямого угла и есть 45 градусов. То есть, если в 17 часов мысленно отложить половину прямого угла от направления на солнце влево, получится точное направление на юг.
Еще один ориентирования по солнцу, не требующий знания времени. Следует взять палку и воткнуть ее в землю вертикально. Вершина отбрасываемой тени обозначается точкой. Спустя определенный промежуток времени (например, полчаса) солнце переместится, и вершину новой тени тоже нужно обозначить точкой. Если провести стрелку от первой точки к второй, получится точное направление на восток