Налейте воды в ёмкость (например стакан) и поставьте его в кастрюлю с тёплой водой (не более 50°С - 60°С). Конечно, в идеальном варианте, если вода не будет содержать растворённых солей (т.е. дистиллированная), но в нашем случаем можно воспользоваться и водопроводной. Насыпьте пищевую соль в стакан и оставьте минут на 5, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем добавьте ещё соль и снова перемешайте. Повторяйте этот этап до тех пор, пока соль уже не будет растворяться и будет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Перелейте его в чистую ёмкость такого же объёма, избавившись при этом от излишек соли на дне. Выберите любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли и положите его на дно стакана с насыщенным раствором. Можно кристаллик привязать за нитку и подвесить, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь нужно подождать. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться. А если проделать всё то же ещё раз (приготовить насыщенный раствор соли и опустить в него этот кристаллик), то он будет расти гораздо быстрее (извлеките кристаллик и используйте уже приготовленный раствор, добавляя в него воды и необходимую порцию пищевой соли). Помните, что раствор должен быть насыщенным, то есть при приготовлении раствора на дне стакана всегда должна оставаться соль (на всякий случай). Для сведений: в 100г воды при температуре 20°С может раствориться приблизительно 35 г поваренной соли. С повышением температуры растворимость соли растёт.
ёмкость (например стакан) и
поставьте его в кастрюлю с тёплой
водой (не более 50°С - 60°С). Конечно,
в идеальном варианте, если вода не
будет содержать растворённых солей
(т.е. дистиллированная), но в нашем
случаем можно воспользоваться и
водопроводной. Насыпьте пищевую
соль в стакан и оставьте минут на 5,
предварительно помешав. За это
время стакан с водой нагреется, а
соль растворится. Желательно, чтобы
температура воды пока не снижалась.
Затем добавьте ещё соль и снова
перемешайте. Повторяйте этот этап
до тех пор, пока соль уже не будет
растворяться и будет оседать на дно
стакана. Мы получили насыщенный
раствор соли. Перелейте его в чистую
ёмкость такого же объёма,
избавившись при этом от излишек
соли на дне. Выберите любой
понравившийся более крупный
кристаллик поваренной соли и
положите его на дно стакана с
насыщенным раствором. Можно
кристаллик привязать за нитку и
подвесить, чтобы он не касался
стенок стакана. Теперь нужно
подождать. Уже через пару дней
можно заметить значительный для
кристаллика рост. С каждым днём он
будет увеличиваться. А если
проделать всё то же ещё раз
(приготовить насыщенный раствор
соли и опустить в него этот
кристаллик), то он будет расти
гораздо быстрее (извлеките
кристаллик и используйте уже
приготовленный раствор, добавляя в
него воды и необходимую порцию
пищевой соли). Помните, что раствор
должен быть насыщенным, то есть
при приготовлении раствора на дне
стакана всегда должна оставаться
соль (на всякий случай). Для
сведений: в 100г воды при
температуре 20°С может
раствориться приблизительно 35 г
поваренной соли. С повышением
температуры растворимость соли
растёт.