Биография Рене ДекартаРене Декарт (1596–1649 гг.) — известный французский философ XVII века, математик, физик и механик. Он внёс огромный вклад в науку: заложил базу рационализма в философии, ввёл множество символов, которые до сих пор
Детство и юность Рене Декарт родился 31 марта 1596 года в городе Ла-Э-ан-Турен (который сейчас назван в честь философа — Декарт) в семье из старинного дворянского рода. Начальное образование Декарт получил в религиозном учреждении — иезуитском коллеже. Именно там зародилось и укрепилось его скептическое отношение к современным философским авторитетам.
Начало научного пути и военная служба После кратковременного изучения права в городе Пуатье, Декарт переехал в Париж, где периодически уделял время математическим исследованиям. С 1617 года принимал участие в военных действиях: в революционной Голландии, затем — в битве за Прагу в период Тринадцатилетней войны. Рене Декарт, биография которого была бы иной, если бы не он встретился с выдающимся учёным-физиком Исааком Бекманом, следующие годы жизни в Париже полностью посвятил научной деятельности. Тогда он совершил открытие принципа виртуальных скоростей, но научное общество было к нему не готово. Привычная жизнь была прервана англо-французской войной, в которой Рене Декарту пришлось участвовать.
Вынужденная эмиграция Вернувшись в Париж после войны, 32-летний Декарт был обвинён в ереси: орден иезуитов узнал о его свободомыслии. Из-за этого Декарту пришлось переехать в Голландию, где он на протяжении следующих 20 лет занимался наукой. Именно в этот период, начиная с 1628 года, он создал значимые философские и математические труды. Пребывая в Голландии, он вёл переписку с научными деятелями, изучал обширный ряд наук, включая медицину. Также в этот период у него родилась от служанки дочь Франсина. Она умерла спустя пять лет, что стало самым трагическим событием в жизни Рене Декарта, по его собственным словам.
Важные открытия и книги Первую книгу «Мир» он написал в 1634 году: она состояла из «Трактата о свете» и «Трактата о человеке». Однако в это же время произошло осуждение и казнь Галилея инквизицией: поэтому Декарт решил отложить публикацию книги, ведь его рассуждения, так же, как и Галилея, вели к выводу, что Земля движется. В 1637 г. появилась на свет главная работа Декарта — «Рассуждение о методе». В этом философско-математическом трактате приобрели современный вид алгебраические символы:
коэффициенты «a, b, c» и неизвестные «x, y, z»; натуральный показатель степени; уравнения, где в правой части — 0.
Приложение к этому трактату — «Геометрия» — оказало сильнейшее влияние на математиков второй половины XVII столетия, и Декарт стал признанным авторитетом в математике и физике.
Философские труды В 1641 году Декарт закончил труд «Размышления о первой философии…». Здесь он сформулировал принцип сомнения, аргументы в пользу существования Бога, а также высказал всемирно известную фразу: «Я мыслю, следовательно, я существую». Эту мысль он выдвинул как нечто достоверное, в чём нельзя усомниться: то есть от неё можно выстраивать и остальные философские размышления. А в «Первоначалах философии» 1644 года Декарт провозгласил математику универсальным познания природы и образцом для других наук. В своей философии Декарт признавал двойственность души и тела, идеального и материального. Учение Декарта о познании стало началом для последующего рационализма — метода, согласно которому разум занимает самое важное место в познании и действиях людей. В краткой биографии Рене Декарта нельзя не упомянуть о достижениях в других науках. В психологии он рассматривал модель организма как механизм и ввёл понятие рефлекса. В физике выделил понятие невидимых «тонких энергий» и пытался с их объяснить некоторые физические явления.
Окончание жизненного пути Декарту нравилась размеренная жизнь в Голландии, но выносить травлю за вольнодумство было нелегко. В 1649 году Декарт принял предложение шведской принцессы Кристины переехать в Стокгольм. Но вскоре после переезда его настигла смерть. Предполагали, что причиной стала пневмония. Однако затем возникла гипотеза, что его отравили мышьяком, поскольку симптомы были схожи. (Написал очень кратко , надеюсь )
Детство и юность
Рене Декарт родился 31 марта 1596 года в городе Ла-Э-ан-Турен (который сейчас назван в честь философа — Декарт) в семье из старинного дворянского рода. Начальное образование Декарт получил в религиозном учреждении — иезуитском коллеже. Именно там зародилось и укрепилось его скептическое отношение к современным философским авторитетам.
Начало научного пути и военная служба
После кратковременного изучения права в городе Пуатье, Декарт переехал в Париж, где периодически уделял время математическим исследованиям. С 1617 года принимал участие в военных действиях: в революционной Голландии, затем — в битве за Прагу в период Тринадцатилетней войны.
Рене Декарт, биография которого была бы иной, если бы не он встретился с выдающимся учёным-физиком Исааком Бекманом, следующие годы жизни в Париже полностью посвятил научной деятельности. Тогда он совершил открытие принципа виртуальных скоростей, но научное общество было к нему не готово. Привычная жизнь была прервана англо-французской войной, в которой Рене Декарту пришлось участвовать.
Вынужденная эмиграция
Вернувшись в Париж после войны, 32-летний Декарт был обвинён в ереси: орден иезуитов узнал о его свободомыслии. Из-за этого Декарту пришлось переехать в Голландию, где он на протяжении следующих 20 лет занимался наукой. Именно в этот период, начиная с 1628 года, он создал значимые философские и математические труды.
Пребывая в Голландии, он вёл переписку с научными деятелями, изучал обширный ряд наук, включая медицину. Также в этот период у него родилась от служанки дочь Франсина. Она умерла спустя пять лет, что стало самым трагическим событием в жизни Рене Декарта, по его собственным словам.
Важные открытия и книги
Первую книгу «Мир» он написал в 1634 году: она состояла из «Трактата о свете» и «Трактата о человеке». Однако в это же время произошло осуждение и казнь Галилея инквизицией: поэтому Декарт решил отложить публикацию книги, ведь его рассуждения, так же, как и Галилея, вели к выводу, что Земля движется.
В 1637 г. появилась на свет главная работа Декарта — «Рассуждение о методе». В этом философско-математическом трактате приобрели современный вид алгебраические символы:
коэффициенты «a, b, c» и неизвестные «x, y, z»;
натуральный показатель степени;
уравнения, где в правой части — 0.
Приложение к этому трактату — «Геометрия» — оказало сильнейшее влияние на математиков второй половины XVII столетия, и Декарт стал признанным авторитетом в математике и физике.
Философские труды
В 1641 году Декарт закончил труд «Размышления о первой философии…». Здесь он сформулировал принцип сомнения, аргументы в пользу существования Бога, а также высказал всемирно известную фразу: «Я мыслю, следовательно, я существую». Эту мысль он выдвинул как нечто достоверное, в чём нельзя усомниться: то есть от неё можно выстраивать и остальные философские размышления.
А в «Первоначалах философии» 1644 года Декарт провозгласил математику универсальным познания природы и образцом для других наук.
В своей философии Декарт признавал двойственность души и тела, идеального и материального.
Учение Декарта о познании стало началом для последующего рационализма — метода, согласно которому разум занимает самое важное место в познании и действиях людей.
В краткой биографии Рене Декарта нельзя не упомянуть о достижениях в других науках. В психологии он рассматривал модель организма как механизм и ввёл понятие рефлекса. В физике выделил понятие невидимых «тонких энергий» и пытался с их объяснить некоторые физические явления.
Окончание жизненного пути
Декарту нравилась размеренная жизнь в Голландии, но выносить травлю за вольнодумство было нелегко. В 1649 году Декарт принял предложение шведской принцессы Кристины переехать в Стокгольм. Но вскоре после переезда его настигла смерть. Предполагали, что причиной стала пневмония. Однако затем возникла гипотеза, что его отравили мышьяком, поскольку симптомы были схожи.
(Написал очень кратко , надеюсь )
ответ:Не хотела дочка мыть посуду.
Не видно ни крыш зданий, ни самих домов из-за пурги.
Спортсмен не первым дистанцию.
Не могу решить задачу.
Ни старшеклассники, ни ученики средней школы не справились с заданием.
Не поеду в лагерь летом.
Не пройти мне этот уровень в игре.
Я не пошёл в школу.
Он не говоря ни слова, вышел.
Кругом ни кустика.
Ни с места!
Я не мог не пойти в школу.
Когда ни позвоню ему, он всегда занят.
Мне не то чтобы не понравился рассказ, просто он показался скучным.
Не люблю кушать кашу.
Пошаговое объяснение: тут и так понятно