Samarqand - dunyodagi eng qadimgi shaharlardan biri. Uning 2750 yillik faoliyati davomida u ko'p narsalarni boshdan kechirdi: tez o'sish va o'z-o'zidan tushib ketish, ilm-fan va madaniyatning gullashi, butunlay yo'q qilinishi va asta-sekin yangilanish. Uning hikoyasi voqealar bilan bir qatorda Rim, Bobil, Iskandariya va Konstantinopol tarixi bilan to'la.Bugun yarim million aholisi bo'lgan shahar Samarqand viloyatining ma'muriy markazi hisoblanadi. Biroq jahon hamjamiyatining ongida Samarqand jahon tarixining yodgorliklaridan biriga aylandi - 2001 yilda shahar YuNESKOning Butunjahon merosi ro'yxatiga kiritilgan.Shahar dengiz sathidan 702 metr balandlikda joylashgan. Bu erda iqlim yumshoq, O'zbekistonning boshqa hududlariga nisbatan - salqin. Shaharning kelib chiqishi sifatida xizmat qilgan ko'plab tabiiy suv manbalari issiq yoz kunlarida qulay sharoit yaratmoqda.Samarqand aholisining etnik tarkibiga asosan o'zbeklar, tojiklar, ruslar, irlandlar va boshqalar kiradi. Shahar uch tilda - o'zbek, rus va tojik tillarida gapiriladi.Aholining aksariyati islom dinidir. Biroq, shahar ham, masihiylar va yahudiylarning uyida. Barcha uch din vakillari ishtirok etgan Xoja Donier maqbarasi (Doniyor payg'ambar) diqqatga sazovordir.2000 yil Samarqand Buyuk Ipak yo'lining asosiy nuqtalaridan biri edi. Bugungi kunda bu yanada ko'proq sayyohlik shahri bo'lib, unda ilm-fan va madaniyat rivojlanmoqda. Yaxshi geografik joylashuv, yuz yillar oldin bo'lgani kabi, iqtisodiyotning rivojlanishiga hissa qo'shadi.Shahar bo'ylab ko'plab tarixiy yodgorliklar tarqalgan bo'lib, ularning yaqinida qulay mehmonxonalar, restoranlar, yozgi kafe mavjud. Bundan tashqari, Samarqandning tashqarisida xalqaro va xalqaro aeroport mavjud, u yaqin va uzoq xorijdan, jumladan, Evropadan va Osiyodan parvozlarni qabul qiladi.Darvoqe, 1996 yil 18-oktabrdan boshlab, bu kun Samarqand kuni sifatida nishonlanadi.
Солнце светит ярко, Мне совсем не жарко. Стану только слаще. Вкусной и хрустящей. ответ: Морковь
Сидит молодица в темнице – Зелена коса – на улице. ответ:Морковь
Пословицы:
Будешь на полатях лежать, моркови не видать.
Съешь и морковку, если яблочка нет.
Огуречик в кадке, а морковь – на грядке
Рецепт:
Котлеты морковные
Продукты (на 2 порции) Морковь - 1 кг Крупа манная - 0,5 стакана Сухари панировочные - 0,5 стакана Вода - 0, 5 стакана (125 мл) Сахар - 1 ч. ложка Масло растительное - 4 ст. ложки Соль - 0,25 ч. ложки Зелень петрушки - 1 веточка Зелень укропа - 1 веточка
Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления морковных котлет.
Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой
Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, посолить, добавить сахар, 1 ст. ложку растительного масла и перемешать. Тушить на медленном огне в течение 15 минут
Как только морковь станет мягкой, постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу, перемешать и варить смесь на маленьком огне еще 10 минут.
Затем массу снять с огня, охладить.
Разделать на порционные котлеты размером чуть больше куриного яйца. Для этого взять морковную массу и сформировать овальные котлетки. Затем немного приплюснуть, чтобы при обжаривании с обратной стороны, котлеты лучше контактировали с поверхностью. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, смачивать руки каждый раз, перед тем, как взять новую порцию морковной массы.
Выкладывать сформированные котлеты удобнее всего на разделочную доску
Обвалять морковные котлеты в сухарях.
Разогреть на сковороде 2 ст. ложки растительного масла. Выложить котлеты. Обжарить котлеты на сковороде в разогретом растительном масле с обеих сторон на среднем огне. Сначала 5 минут с одной стороны.
А затем перевернуть и обжарить еще 5 минут с другой стороны. Необходимо доливать растительное масло (1 ст. ложку), когда приходит время выложить новую порцию котлет на сковороду. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 порции. Для тех, кто не придерживается вегетарианского образа питания морковные котлеты можно приготовить, добавив молоко вместо воды. А также добавить куриное яйцо.
К столу морковные котлеты можно подать со сладким или острым соусом. Перед подачей украсить зеленью
Солнце светит ярко,
Мне совсем не жарко.
Стану только слаще.
Вкусной и хрустящей.
ответ: Морковь
Сидит молодица в темнице –
Зелена коса – на улице.
ответ:Морковь
Пословицы:
Будешь на полатях лежать, моркови не видать.
Съешь и морковку, если яблочка нет.
Огуречик в кадке, а морковь – на грядке
Рецепт:
Котлеты морковные
Продукты (на 2 порции)
Морковь - 1 кг
Крупа манная - 0,5 стакана
Сухари панировочные - 0,5 стакана
Вода - 0, 5 стакана (125 мл)
Сахар - 1 ч. ложка
Масло растительное - 4 ст. ложки
Соль - 0,25 ч. ложки
Зелень петрушки - 1 веточка
Зелень укропа - 1 веточка
Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления морковных котлет.
Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой
Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, посолить, добавить сахар, 1 ст. ложку растительного масла и перемешать. Тушить на медленном огне в течение 15 минут
Как только морковь станет мягкой, постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу, перемешать и варить смесь на маленьком огне еще 10 минут.
Затем массу снять с огня, охладить.
Разделать на порционные котлеты размером чуть больше куриного яйца. Для этого взять морковную массу и сформировать овальные котлетки. Затем немного приплюснуть, чтобы при обжаривании с обратной стороны, котлеты лучше контактировали с поверхностью. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, смачивать руки каждый раз, перед тем, как взять новую порцию морковной массы.
Выкладывать сформированные котлеты удобнее всего на разделочную доску
Обвалять морковные котлеты в сухарях.
Разогреть на сковороде 2 ст. ложки растительного масла. Выложить котлеты. Обжарить котлеты на сковороде в разогретом растительном масле с обеих сторон на среднем огне. Сначала 5 минут с одной стороны.
А затем перевернуть и обжарить еще 5 минут с другой стороны. Необходимо доливать растительное масло (1 ст. ложку), когда приходит время выложить новую порцию котлет на сковороду. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 порции.
Для тех, кто не придерживается вегетарианского образа питания морковные котлеты можно приготовить, добавив молоко вместо воды. А также добавить куриное яйцо.
К столу морковные котлеты можно подать со сладким или острым соусом. Перед подачей украсить зеленью
Приятного аппетита!