Ирбис, называемый также снежной пантерой или барсом это прекрасный и таинственный кот. Относительно крупный хищник - весит 30 -50 кг. Проживает он в высоких и трудно доступных горах на территории от центральной России, Монголии, западного Китая и Тибета, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизстана по Гималайские части Индии, Пакистана, Афганистана.Является видом под угрозой исчезновения, необыкновенно редким, виденным человеком. Их мягкий, сероватый мех в темно-коричневые крапинки представляет выдающуюся добычу охотников, даже невзирая на запрет торговли им во многих странах. Тело снежных барсов обросшее необыкновенно длинной, пушистой шерстью. Этот мех является не только гордостью, но и проклятием снежной пантеры. Наряды из кож ирбисов были когда-то необыкновенно популярны в мире моды. Хоть уже с давних пор не являются предметом международной торговли, но мехи с ирбисов встретить по-прежнему можно в магазинах Монголии, Китая и Таиланда.Активность ирбисы преимущественно проявляют в сумерки и ночью, а при облачной погоде даже днем. Охотятся они в основном на различных копытных. Кроме них, снежные барсы ловят зайцев, сурков и других мелких зверюшек. Спаривание ирбисов в средних широтах происходит в конце зимы или ранней весной, а на юге ареала — в любое время года. В горах при этом раздаются мяукающие громкие крики. Беременность у самок около 90 дней, а в выводке обычно 3—5 детенышей.Территория снежной пантеры может растягиваться на сотни километров горных лесов до высоты 5500 метров над уровнем моря. В отличие от других котов, снежная пантера не ревет. Она отлично при к трудным, высокогорным условиям, в которых живет. Очень немногочисленная популяция снежной пантеры, называемой ирбисом, повела себя в горах Срединной Азии. Трудно доступный ее район пребывания - между высотой 2000 м. и границей вечных снегов - создает надежду на выживание этого вида. Зоологические сады также включились в акцию этого вида. В 1999 году в зоопарках мира находилось свыше 600 ирбисов и ежегодно воспитывается около 20 молодых. Все это дает шанс этих прекрасных кошек для будущих поколений.
Самая большая и самая грозная из крупных кошек это тигр. На языках народов Приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» (тигр) часто называют «Амба» (большой) , чтобы не накликать беду. Взрослые самцы амурских тигров достигают в длину более трех с половиной метров и весят более 315 килограммов. Ареал тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40—50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия) . Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Наступление человека на среду обитания тигров, а также интенсивная охота на них привели великолепного зверя на грань вымирания. Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии. Амурский тигр занесён в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания. В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² — при том, что площадь заповедника — всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.
Амурский тигр занесён в Красную книгу России.
В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.
В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² — при том, что площадь заповедника — всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.