Мирас кітаптың 60 бетін окы
ретін оқығанда, оқылмаған 15 беті қалды.
1) кітаптың мирас оқыған беттері ол оқымаған беттерінен неше есе
артық?
2) кітаптың мирас оқымаған беттері ол оқыған беттерінің қандай
бөлігін құрайды?
3) кітаптың мирас оқыған беттерінің кітаптың барлық беттеріне
қатынасы неге тең?
1. Нормы права - это общеобязательные, формально-определенные правила поведения, которые установлены или санкционированы, а также охраняются государством.
2. Нормы морали (нравственности) - правила поведения, которые сложившись в обществе, выражают представления людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести, достоинстве. Действие этих норм обеспечивается внутренним убеждением, общественным мнением, мерами общественного воздействия.
3. Нормы обычаев - это правила поведения, которые, сложившись в обществе в результате их многократного повторения, исполняются в силу привычки.
4. Нормы общественных организаций (корпоративные нормы) - это правила поведения, которые самостоятельно установлены общественными организациями, закреплены в их уставах (положениях и т. п.), действуют в их пределах и ими же охраняются от нарушений посредством определенных мер общественного воздействия.
Кроме указанных, среди социальных норм различают:
религиозные нормы;
политические нормы;
эстетические нормы;
организационные нормы;
нормы культуры и др.
микроорганизмы - это мельчайшие, преимущественно одноклеточные существа, видимые только в микроскопе, способные существовать в различных условиях, характеризуются огромным разнообразием.
микроорганизмы - самые древние живые существа на нашей планете. с момента их появления минеральная земли идет параллельно и взаимосвязано с эволюцией живого. именно в результате деятельности микроорганизмов произошло накопление определенных минералов в природе, были подготовлены условия для возникновения и эволюции растений и животных, и в конечном счете, сформировалась биосфера планеты. основную роль в поддержании биосферы в более или менее устойчивом состоянии путем осуществления круговорота необходимых для жизни элементов продолжают выполнять микроорганизмы и в наши дни.
человек, постоянно находясь в окружении микробов, издавна ощущал проявления их жизнедеятельности, а некоторые из них использовал в своей практике. так, с давних времен люди занимаются виноделием, пивоварением, приготовлением квашеных продуктов, выпечкой хлеба, вымачиванием льна и некоторыми другими производствами, в основе которых лежат микробиологические процессы. повсеместно в окружающей человека среде происходило и происходит разложение различных веществ. и, наконец, во все времена человечество страдало от микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания.
микроорганизмы всеядны, используют для питания все без исключения природные вещества, а также многие соединения, синтезированные человеком.
в почве живут и развиваются самые разнообразные микроорганизмы - бактерии, грибы, водоросли и простейшие. ним миллионы лет совершается круговорот веществ и энергии, связывающий органический и неорганический мир природы. после отмирания растений, травоядных и хищных животных органическое вещество их тканей становится объектом питания бактерий, простейших и насекомых.
почва представляет собой природный биофильтр. роль микроорганизмов в ней состоит в разложении органических звеньев экологической системы. лишь наиболее стойкие из органических соединений не разложению и накапливаются в биосфере. результат такого накопления представляют, например, запасы ископаемого топлива.
следует отметить, что в почве встречаются и микроорганизмы - возбудители гниения плодов и овощей, а также болезнетворные бактерии, вызывающие столбняк, ботулизм, газовую гангрену, сибирскую язву, многочисленные кишечные инфекции. поэтому попадание таких микроорганизмов на фрукты и овощи может не только к порче и снижению их качества, но и к пищевым отравлениям и даже инфекционным заболеваниям.
вода рек, прудов, озер и морей представляет собой естественную среду обитания микроорганизмов. основная их масса попадает в водоемы с почвой, сточными и промышленными , пылью, различными органическими остатками и т. д. в водоемах постоянно идут процессы самоочищения от болезнетворных микроорганизмов, однако они могут стать причиной возникновения "водных" эпидемий острых кишечных инфекций. поэтому определение чистоты воды и ее загрязнения - главное мероприятие в профилактике инфекционных заболеваний.
можно сделать вывод, что микроорганизмы имеют огромное влияние на жизнедеятельность человека. в генетике открытие новых методов получения наследственно измененных форм полезных микроорганизмов позволило шире применять их в сельскохозяйственном и промышленном производстве, а также в медицине.