У каждого гуся и поросёнка по одной голове, значит гусей и поросят вместе 30 (столько же, сколько голов насчитал мальчик). Обозначив количество поросят через х, получим, что гусей - (30-х). А вот ног у гусей - по 2, а у поросят - по 4. Найти, сколько всего ног у гусей на скотном дворе, можно, умножив количество ног у одного гуся на количество гусей. Получается 2(х-30) гусиных ног на скотном дворе. Аналогично найдём количество поросячьих ног. Оно будет равно 4х. Вместе у гусей и поросят 4х+2(30-х) ног. По условию, мальчик насчитал 84 ноги. Составляем уравнение: 4х+2(30-х)=84 4х+60-2х=84 2х+60=84 2х=84-60 2х=24 х=24:2 х=12 поросят на скотном дворе. 30-12=18 гусей на скотном дворе.
Современный симфонический оркестр состоит из 4-х основных групп. Фундаментом оркестра служит струнная группа (скрипки, альты, виолончели, контрабасы) . В большинстве случаев струнные являются основными носителями мелодического начала в оркестре. Количество музыкантов, играющих на струнных, составляет примерно 2/3 всего коллектива. В группу деревянных духовых инструментов входят флейты, гобои, кларнеты, фаготы. Каждый из них имеет обычно самостоятельную партию. Уступая смычковым в тембровой насыщенности, динамических свойствах и разнообразии приемов игры, духовые обладают большой силой, компактностью звучания, яркими красочными оттенками. Третья группа инструментов оркестра - медные духовые (валторна, труба, тромбон, труба) . Они вносят в оркестр новые яркие краски, обогащая его динамические возможности, придают звучанию мощь и блеск, служат также басовой и ритмической опорой. Все большее значение приобретают в симфоническом оркестре ударные инструменты. Основная их функция - ритмическая. Кроме того, они создают особый звукошумовой фон, дополняют и украшают оркестровую палитру колористическими эффектами. По характеру звучания ударные делятся на 2 типа: одни имеют определенную высоту звука (литавры, колокольчики, ксилофон, колокола и др.) , другие лишены точной звуковысотности (треугольник, бубен, малый и большой барабан, тарелки) . Из инструментов, не входящих в основные группы, наиболее существенна роль арфы. Эпизодически композиторы включают в оркестр челесту, фортепиано, саксофон, орган и другие инструменты.
А вот ног у гусей - по 2, а у поросят - по 4. Найти, сколько всего ног у гусей на скотном дворе, можно, умножив количество ног у одного гуся на количество гусей. Получается 2(х-30) гусиных ног на скотном дворе.
Аналогично найдём количество поросячьих ног. Оно будет равно 4х.
Вместе у гусей и поросят 4х+2(30-х) ног. По условию, мальчик насчитал 84 ноги. Составляем уравнение:
4х+2(30-х)=84
4х+60-2х=84
2х+60=84
2х=84-60
2х=24
х=24:2
х=12 поросят на скотном дворе.
30-12=18 гусей на скотном дворе.
Все большее значение приобретают в симфоническом оркестре ударные инструменты. Основная их функция - ритмическая. Кроме того, они создают особый звукошумовой фон, дополняют и украшают оркестровую палитру колористическими эффектами. По характеру звучания ударные делятся на 2 типа: одни имеют определенную высоту звука (литавры, колокольчики, ксилофон, колокола и др.) , другие лишены точной звуковысотности (треугольник, бубен, малый и большой барабан, тарелки) . Из инструментов, не входящих в основные группы, наиболее существенна роль арфы. Эпизодически композиторы включают в оркестр челесту, фортепиано, саксофон, орган и другие инструменты.