Тип факторов и их основное содержаниеФормы проявления1Информационные факторы неприемлемость инфор-мации для одной из сторонНеполные и неточные факты; слухи, невольная дезинформация; преждевременная информация или информация, переданная с опозданием; не-надежность источников информации; посторонние факты; неадекватные акценты; барьеры коммуникации.2Поведенческие факторы неуместность, грубость, бестактность и т. п.Стремление к превосходству; проявление агрессивности; эгоизма; нарушение обещаний; непроизвольное нарушение комфортных отношений3Факторы отношений неудовлетворенность от взаимодействия между сторонамиДисбаланс в отношениях; несовместимость по ценностям, по интересам, манерам поведения и общения; различие в образовательном уровне; классовые различия; негативный опыт отношений в низкий уровень доверия и авторитет-ности4Ценностные факторы противоположность прин-ципов поведенияВерования и поведение (предрассудки, предпо-чтения, приоритеты); приверженность к группо-вым традициям, ценностям, нормам; религиозные, культурные, политические и другие ценности; нравственные ценности (представления о добре и зле, справедливости и несправедливости и т. п.)5Структурные факторы относительно стабильные объективные обстоятельст-ва, которые трудно поддаются изменениюВласть, система управления; право собственности; нормы поведения, правила игры и т.п.; соци-альная принадлежност
Информация и сознание Введение Человеческому организму, как и другим живым организмам, свойственно восприятие информации различного вида. Наследственная информация, содержащаяся в генах ДНК,обеспечивает воспроизводство живого организма. Информация гормонов и прочих биологических агентов обеспечивает функционирование организма. Природная информация воспринимается органами чувств человека, по нервной системе направляется в его мозги, где обрабатывается и выдаёт соответствующие реакции. Мозг человека – это орган, в котором раскрывается содержание информации. Процесс и результат её раскрытия иназывается сознанием. Информация обнаруживается только сознанием. Только живой организм, имеющий специальные органы восприятия информации и мозг может раскрыть содержание информации. Эту особенность человеческого ума заметил более 2400 лет назад мудрец Платон. Выделяемая в мозгу информация – это некий бестелесный, нематериальный продукт сознания, представляющий, как выражался Платон, идейную сущность предметовокружающего мира.
Информация – нематериальная, духовная составляющая нашего сознания Природную информацию мы, наш мозг, воспринимаем как идейную сущность предметов окружающего мира. И, далее, сознание может абстрагироваться от несущественных деталей и строить “идеальные сущности”, а также иерархические связи между ними, т.е. модели. Так, например, математика, в свете сказанного, есть наука омоделях, составленных из “идеальных сущностей”. Впрочем, и другие науки связаны с идейными и идеальными моделями. Здесь следует упомянуть Иммануила Канта, указавший, что источником знаний помимо опыта является сам разум, который, вне опыта, создаёт идеи.
Введение
Человеческому организму, как и другим живым организмам, свойственно восприятие информации различного вида. Наследственная информация, содержащаяся в генах ДНК,обеспечивает воспроизводство живого организма. Информация гормонов и прочих биологических агентов обеспечивает функционирование организма. Природная информация воспринимается органами чувств человека, по нервной системе направляется в его мозги, где обрабатывается и выдаёт соответствующие реакции.
Мозг человека – это орган, в котором раскрывается содержание информации. Процесс и результат её раскрытия иназывается сознанием. Информация обнаруживается только сознанием. Только живой организм, имеющий специальные органы восприятия информации и мозг может раскрыть содержание информации.
Эту особенность человеческого ума заметил более 2400 лет назад мудрец Платон. Выделяемая в мозгу информация – это некий бестелесный, нематериальный продукт сознания, представляющий, как выражался Платон, идейную сущность предметовокружающего мира.
Информация – нематериальная, духовная составляющая нашего сознания
Природную информацию мы, наш мозг, воспринимаем как идейную сущность предметов окружающего мира. И, далее, сознание может абстрагироваться от несущественных деталей и строить “идеальные сущности”, а также иерархические связи между ними, т.е. модели. Так, например, математика, в свете сказанного, есть наука омоделях, составленных из “идеальных сущностей”. Впрочем, и другие науки связаны с идейными и идеальными моделями.
Здесь следует упомянуть Иммануила Канта, указавший, что источником знаний помимо опыта является сам разум, который, вне опыта, создаёт идеи.