Гимн страны — это путь, которым она собирается идти в светлое завтра. В нем отражаются представления общества об идеальном устройстве государства и власти. Фактически это жизнь страны в миниатюре, со всеми ее проблемами, устремлениями, врагами, победами и поражениями.
На территории современной России таких «стран» оказалось ровно десять: со времен Екатерины II путь, государственное устройство, общественная идеология и название нашей родины менялись постоянно. Даже гимн-долгожитель (вторая редакция «Боже, царя храни…») продержался всего 84 года — чуть дольше средней продолжительности жизни сейчас. Поиски национальной идеологии продолжаются и сегодня. Так кто мы такие и в какой стране живем?
1. Гимн военно-политической экспансии
Название «Гром победы, раздавайся!» (1791–1816)
История создания текст написал первый поэт того времени Гавриил Державин, музыку — Осип Козловский. За основу взяли полонез, популярный тогда в Европе торжественный танец. В 1787 году Османская империя начала военные действия против России (бои велись с переменным успехом и в 1792 году закончились победой России). Одновременно в непосредственной близости от Санкт-Петербурга шла война со Швецией (1788–1790). К августу 1790 года российской армии, вернее, прежде всего флоту, удалось разбить шведов и принудить их к миру, а в декабре того же года Александр Суворов взял Измаил. Этой победе Державин и посвятил свои стихи: было чему радоваться!
Впервые прозвучал как гимн 28 апреля 1791 года в Таврическом дворце. Князь Григорий Потемкин, решив устроить Екатерине II приятный сюрприз, организовал в своем дворце грандиозный Таврический бал в ее честь. Гвоздем программы стал адресованный императрице гимн.
Образ страны Главные атрибуты — военные победы, спокойствие внутри державы и зависть, которую испытывает к нам весь мир. Текст закреплял территориальные приобретения: «Воды быстрые Дуная // Уж в руках теперь у нас. <…> Тавр под нами и Кавказ». Весь первый куплет посвящен борьбе с мусульманами, которая в гимне изображена как одна из важнейших государственных задач: «Гром победы, раздавайся! // Веселися, храбрый Росс! // Звучной славой украшайся. // Магомета ты потрёс!» Россия из гимна — страна с экстенсивным путем развития: ее процветание обеспечивается через экспансию.
Образ народа Главное качество — храбрость. Остановить русских не может ни Кавказ, ни Дунай, ни край света: «Мы ликуем славы звуки, // Чтоб враги могли узреть, // Что свои готовы руки // В край вселенной мы простреть».
Образ власти Субъект и источник власти — императрица Екатерина II. Схема взаимоотношений власти и народа описана в припеве: «Славься, нежная к нам мать!» Подданные приходятся «детьми» императрице-матери и повинуются ей беспрекословно: «Твой взгляд, Твоя десница // Наш закон, душа одна». Екатерининская схема повторяла модель Петра I, которого сенаторы объявили «отцом Отечества». Впрочем, легитимность Екатерины базируется не только на ее роли «матери», но и на победах, то есть на той же экспансии. За «гром победы» и «потрясение мусульман» русские должны благодарить императрицу лично: «Славься сим, Екатерина!»
На территории современной России таких «стран» оказалось ровно десять: со времен Екатерины II путь, государственное устройство, общественная идеология и название нашей родины менялись постоянно. Даже гимн-долгожитель (вторая редакция «Боже, царя храни…») продержался всего 84 года — чуть дольше средней продолжительности жизни сейчас. Поиски национальной идеологии продолжаются и сегодня. Так кто мы такие и в какой стране живем?
1. Гимн военно-политической экспансии
Название
«Гром победы, раздавайся!» (1791–1816)
История создания
текст написал первый поэт того времени Гавриил Державин, музыку — Осип Козловский. За основу взяли полонез, популярный тогда в Европе торжественный танец. В 1787 году Османская империя начала военные действия против России (бои велись с переменным успехом и в 1792 году закончились победой России). Одновременно в непосредственной близости от Санкт-Петербурга шла война со Швецией (1788–1790). К августу 1790 года российской армии, вернее, прежде всего флоту, удалось разбить шведов и принудить их к миру, а в декабре того же года Александр Суворов взял Измаил. Этой победе Державин и посвятил свои стихи: было чему радоваться!
Впервые прозвучал как гимн
28 апреля 1791 года в Таврическом дворце. Князь Григорий Потемкин, решив устроить Екатерине II приятный сюрприз, организовал в своем дворце грандиозный Таврический бал в ее честь. Гвоздем программы стал адресованный императрице гимн.
Образ страны
Главные атрибуты — военные победы, спокойствие внутри державы и зависть, которую испытывает к нам весь мир. Текст закреплял территориальные приобретения: «Воды быстрые Дуная // Уж в руках теперь у нас. <…> Тавр под нами и Кавказ». Весь первый куплет посвящен борьбе с мусульманами, которая в гимне изображена как одна из важнейших государственных задач: «Гром победы, раздавайся! // Веселися, храбрый Росс! // Звучной славой украшайся. // Магомета ты потрёс!» Россия из гимна — страна с экстенсивным путем развития: ее процветание обеспечивается через экспансию.
Образ народа
Главное качество — храбрость. Остановить русских не может ни Кавказ, ни Дунай, ни край света: «Мы ликуем славы звуки, // Чтоб враги могли узреть, // Что свои готовы руки // В край вселенной мы простреть».
Образ власти
Субъект и источник власти — императрица Екатерина II. Схема взаимоотношений власти и народа описана в припеве: «Славься, нежная к нам мать!» Подданные приходятся «детьми» императрице-матери и повинуются ей беспрекословно: «Твой взгляд, Твоя десница // Наш закон, душа одна». Екатерининская схема повторяла модель Петра I, которого сенаторы объявили «отцом Отечества». Впрочем, легитимность Екатерины базируется не только на ее роли «матери», но и на победах, то есть на той же экспансии. За «гром победы» и «потрясение мусульман» русские должны благодарить императрицу лично: «Славься сим, Екатерина!»