На фельдшерский пункт доставлен больной с жалобами на резкую общую слабость, головокружение, двоение в глазах, опущение верхнего века. чуть позднее присоединились симптомы нарушения речи, акта глотания. выяснилось, что пациент употреблял грибные консервы приготовления, которые хранились при комнатной температуре. 1. 1. к какой группе пищевых отравлений можно отнести описанные признаки заболевания, с учётом результатов санитарно–эпидемиологического расследования? 2. 2. назовите продукты, которые наиболее подвержены инфицированию возбудителем, вызывающим данное пищевое отравление. 3. какие причины могли к тому, что продукт стал токсичным. 4. назовите меры профилактики.
Продукты - колбаса, ветчина,рыба, овощи.Размножается без доступа кислорода( чаще в больших кусках, консервах).Встречается и раневой ботулизм при размножении в некротизированной ткани.
Причины - нарушения в процессе обработки и консервирования сырья.Плохая очистка,погрешности в мойке и др. Размножаясь палочка выделяет токсин.
Меры профилактики.Соблюдать правила санитарные и технологические.Сырье только свежее, не перезревшие овощи и фрукты,тщательное мытье перед консервацией,выдерживать время консервации и нормы консервантов( соль не менее 10% при засолке,уксус не менее2% при мариновании).Продукты могут подлежать повторной варке.