Русские землепроходцы, составлявшие авангард мощного потока народной колонизации, за сравнительно короткий срок всю огромную Сибирь от Урала до Тихого океана. Именно вольнонародная колонизация сыграла решающую роль, правительственные мероприятия по заселению Сибири не дали существенных результатов. Уже к концу первой четверти XVIII века русские поселенцы составляли не менее 70 процентов всего сибирского населения. Принося с собой в Сибирь свои земледельческие трудовые навыки, основная масса крестьян стремилась к своему привычному занятию, мечтала о вольном труде на вольной земле. Как бы ни были велики заслуги землепроходцев, они все же были только авангардом широкого народного потока, устремившегося вслед за ними на восток. Сразу же после похода Ермака, с конца XVI века развернулся массовый приток в Сибирь переселенцев из европейской части страны. Это были главным образом черносошные, помещичьи и монастырские крестьяне, бежавшие сюда от растущего феодально-крепостнического гнета, от произвола помещиков и властей, надеясь обрести здесь «землю и волю» . По мере продвижения землепроходцев на восток и присоединения новых территорий туда направлялся и поток крестьянской колонизации. Из этих вольных поселенцев и сложилась подавляющая часть русского сибирского населения. «Отписки» и «скаски» землепроходцев — это не просто рассказы об их походах и описания открытых ими «землиц» , это еще и важные документы, рисующие нам внутренний облик их споров. В них они предстают перед нами людьми, обладающими большим природным умом, жизненным опытом, закаленными в борьбе, проникнутыми духом предприимчивости и любознательности. Сибирь давала широкий простор для проявления этих личных качеств, их ума и воли.
Именно вольнонародная колонизация сыграла решающую роль, правительственные мероприятия по заселению Сибири не дали существенных результатов. Уже к концу первой четверти XVIII века русские поселенцы составляли не менее 70 процентов всего сибирского населения.
Принося с собой в Сибирь свои земледельческие трудовые навыки, основная масса крестьян стремилась к своему привычному занятию, мечтала о вольном труде на вольной земле.
Как бы ни были велики заслуги землепроходцев, они все же были только авангардом широкого народного потока, устремившегося вслед за ними на восток. Сразу же после похода Ермака, с конца XVI века развернулся массовый приток в Сибирь переселенцев из европейской части страны. Это были главным образом черносошные, помещичьи и монастырские крестьяне, бежавшие сюда от растущего феодально-крепостнического гнета, от произвола помещиков и властей, надеясь обрести здесь «землю и волю» . По мере продвижения землепроходцев на восток и присоединения новых территорий туда направлялся и поток крестьянской колонизации. Из этих вольных поселенцев и сложилась подавляющая часть русского сибирского населения.
«Отписки» и «скаски» землепроходцев — это не просто рассказы об их походах и описания открытых ими «землиц» , это еще и важные документы, рисующие нам внутренний облик их споров. В них они предстают перед нами людьми, обладающими большим природным умом, жизненным опытом, закаленными в борьбе, проникнутыми духом предприимчивости и любознательности. Сибирь давала широкий простор для проявления этих личных качеств, их ума и воли.
Масса вещества (кг): свежий гриб-17 кг
сушеный-х
Процентное содержание воды: свежий гриб-90% сушеный-15%Процентное содержание сухого вещества: свежий гриб(100%-90%=10%) сушеный(100%-15%=85%)Масса сухого вещества (кг): свежий гриб- (17*0,1=1,7) сухой гриб- (0,85х)Так как масса сухого вещества в сухих и свежих грибах остается неизменной, получим уравнение: 0,85х = 1,7,
х = 1,7 : 0,85
х = 2.
2) Масса вещества (кг): свежий гриб- х
сушеный- 3,4
Процентное содержание воды: свежий гриб- 90% сушеный- 15%Процентное содержание сухого вещества: свежий гриб- 10% сушеный-85%Масса сухого вещества (кг): свежий гриб- 0,1х сушеный гриб-0,4*0,85=2,890,1х = 2,89,
х = 2,89 : 0,1,
х = 28.9.
ответ: из 17кг свежих грибов получится 2кг сушеных; чтобы получить 3,4кг сушеных грибов, надо взять 28,9кг свежих