На отделку одинаковых салфеток использовали 2 куска кружева. в одном куске было 27 метров кружева, а в другом-45 метров. сколько метров кружева шло на отделку одной салфетки, если из второго куска было общито на 6 салфеток больше, чем из первого? сколько всего салфеток получилось? (все по действиям)
Герб Великобритании можно изучать и интерпретировать почти бесконечно. Вот так он выглядит сейчас. Коронованный лев – символ Шотландии, а Единорог – Уэльса. Растения на «лужайке» у подножия герба тоже не случайны – это растения символы: роза – Англии, клевер – Ирландии, чертополох – Шотландии. Девиз гласит «Бог и моё право». Это девиз монарха Великобритании. На гербовом щите помещены гербы частей государства.
Необычная шахматная партияГерб Хорватии представляет из себя гербовой щит – без щитодержателей, шлема и прочих элементов. Раскраска, напоминающая шахматную доску, символизирует, как ни странно… Шахматную доску! С гербом Хорватии связана достаточно забавная легенда. Когда-то, точнее в X веке, хорватский король Святослав сыграл в шахматы на право владения несколькими провинциями. И выиграл. Такая удача была увековечена на государственном гербе.
Гербы современных государствВот известный всем немецкий орел, бывший символом этого государства на протяжении веков. Герб Ватикана (Папская тиара и скрещенные ключи). Но есть и гербы стран, не вполне похожие на гербы. По духу вполне соответствует восточной философии и мировоззрению герб Японии. Гармония, симметрия, упорядоченность. Это многолепестковая хризантема, символизирующая солнце.
Герб Аргентины – достаточно неожиданный с точки зрения изображения, но логичен по смысле и символике.«Красная шапочка» на гербе – вовсе не шапочка, а фригийский колпак. В Древней Греции и Римской Империи этот колпак носили освобожденные рабы. С тех пор этот головной убор стал символом свободы. Позже появились новые смысловые связи – он стал также символом революции. Например, всемирно известная «свобода на баррикадах» на картине Делакруа имеет похожий головной убор.
Гербы стран более разнообразны, чем родовые гербы. Родовые гербы, в свою очередь, привлекательны своей строгостью и систематичностью, внутренней логикой и символикой. В любом случае, все эти произведения геральдического искусства отличаются одновременно и строгостью, и красотой.
Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 м. Впервые достаточно точно она вычислена Г. Ю. Верещагиным в 30-е годы нашего века.
По исследованиям Лимнологического института Сибирского отделения АН СССР, выполненным в 1959 г. с магнитострикционного эхолота, максимальная глубина Байкала 1620 м. В дальнейшем более тщательные исследования проводились гидрографической службой Тихоокеанского флота Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны СССР, и в данные о наибольшей глубине Байкала была внесена поправка. В настоящее время глубину в 1637 м принято считать самой большой глубиной Байкала и самой большой глубиной для озер земного шара.
Средний уровень Байкала после строительства плотины Иркутской ГЭС поднялся на 1 м. Однако амплитуда колебаний уровня и его наивысшие отметки сохранились в бывших пределах. За последнее десятилетие отметки уровня воды в Байкале заметно снизились, и его минимальные значения подошли к тем, которые были до строительства плотины