Если рассматривать воду как химическое вещество, которое не содержит никаких примесей, то мы сможем понять только при какой температуре замерзает дистиллированная вода. Что касается натуральной природной и водопроводной воды, в ее составе всегда есть растворенные неорганические и органические вещества, которые сдвигают равновесие фазового перехода.
Итак, температура замерзания дистиллированной воды и таяния льда при нормальном давлении равняется 0 ℃, а испарения жидкой - 100 ℃. Кстати, важно знать, что именно температуры замерзания и испарения воды были основанием для задания реперных точек градусной шкалы Цельсия, в Кельвинах эти температуры будут равняться, соответственно, 273 и 373 К.
Зависимость температуры кипения от давления
При снижении давления температура кипения воды падает, а при повышении растет. Этим объясняется то, что на вершинах гор вода закипает быстрее, чем у их подножия. Например, на высоте 4000 м вода закипает уже при 85 °C (давление - 0,6 атм.), а на вершине Эвереста (8448 м) - уже при 72 °C. На таблице приведены значение зависимости температуры кипения воды от давления.
Тоже самое касается льда: при очень высоком давлении лед может начинать плавиться только при комнатной температуре. А при давлении в 0,006 атм вода вообще не находиться в жидком состоянии, то есть изо льда она сразу сублимируется в пар.
Пошаговое объяснение:
ответ дан выше. Думаю будет понятно. Удачной учебы by Kirillprkn)
Пусть V - первоначальный объём выпускаемой продукции, х - коэффициент снижения, тогда V · x - объём выпускаемой продукции в первый год, (V · x) · x = V · x² - объём выпускаемой продукции во второй год. Всего (100% - 36%) = 64% от первоначального объёма продукции. 64% = 64/100 = 0,64. Уравнение:
V · x² = V · 0,64
х² = 0,64
х = √0,64
х = 0,8 (или 80% от первоначального объёма продукции)
100% - 80% = 20% - ежегодный процент снижения
Вiдповiдь: на 20 відсотків потрібно зменшувати об'ем продукції щороку.
Проверка:
Пусть х - первоначальный объём продукции (100%). 20% = 20/100 = 2/10 = 0,2 в десятичных дробях.
х - 0,2х = 0,8х - объём продукции после первого года снижения;
0,8х - 0,2 · 0,8х = 0,8х - 0,16х = 0,64х - объём продукции после второго года снижения;
х - 0,64х = 0,36х = 0,36 · 100 = 36% - на столько процентов снизился объём продукции за 2 года.
Замерзание обессоленной воды
Если рассматривать воду как химическое вещество, которое не содержит никаких примесей, то мы сможем понять только при какой температуре замерзает дистиллированная вода. Что касается натуральной природной и водопроводной воды, в ее составе всегда есть растворенные неорганические и органические вещества, которые сдвигают равновесие фазового перехода.
Итак, температура замерзания дистиллированной воды и таяния льда при нормальном давлении равняется 0 ℃, а испарения жидкой - 100 ℃. Кстати, важно знать, что именно температуры замерзания и испарения воды были основанием для задания реперных точек градусной шкалы Цельсия, в Кельвинах эти температуры будут равняться, соответственно, 273 и 373 К.
Зависимость температуры кипения от давления
При снижении давления температура кипения воды падает, а при повышении растет. Этим объясняется то, что на вершинах гор вода закипает быстрее, чем у их подножия. Например, на высоте 4000 м вода закипает уже при 85 °C (давление - 0,6 атм.), а на вершине Эвереста (8448 м) - уже при 72 °C. На таблице приведены значение зависимости температуры кипения воды от давления.
Тоже самое касается льда: при очень высоком давлении лед может начинать плавиться только при комнатной температуре. А при давлении в 0,006 атм вода вообще не находиться в жидком состоянии, то есть изо льда она сразу сублимируется в пар.
Пошаговое объяснение:
ответ дан выше. Думаю будет понятно. Удачной учебы by Kirillprkn)
Пусть V - первоначальный объём выпускаемой продукции, х - коэффициент снижения, тогда V · x - объём выпускаемой продукции в первый год, (V · x) · x = V · x² - объём выпускаемой продукции во второй год. Всего (100% - 36%) = 64% от первоначального объёма продукции. 64% = 64/100 = 0,64. Уравнение:
V · x² = V · 0,64
х² = 0,64
х = √0,64
х = 0,8 (или 80% от первоначального объёма продукции)
100% - 80% = 20% - ежегодный процент снижения
Вiдповiдь: на 20 відсотків потрібно зменшувати об'ем продукції щороку.
Проверка:
Пусть х - первоначальный объём продукции (100%). 20% = 20/100 = 2/10 = 0,2 в десятичных дробях.
х - 0,2х = 0,8х - объём продукции после первого года снижения;
0,8х - 0,2 · 0,8х = 0,8х - 0,16х = 0,64х - объём продукции после второго года снижения;
х - 0,64х = 0,36х = 0,36 · 100 = 36% - на столько процентов снизился объём продукции за 2 года.