Как часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда батареи горячие, а в доме все равно сквозит и холодно. Как создать уют и сохранить тепло в доме, не затрачиваясь на дорогостоящее оборудование и отделку? В этом вам некоторые нехитрые советы. Проверьте все оконные рамы в вашей квартире. Все найденные щели тщательно заложите ватой, поролоном или специальным утеплителем, а сверху заклейте простой бумагой или полосками хлопчатобумажной ткани. Ткань мочится и легко клеится с обычного хозяйственного мыла. Другой простой закрыть щели оконных проемов – растопить парафин, набрать его в одноразовый шприц большого объема и закачать парафин в щели. Весной такие рамы будет открывать еще проще, чем рамы, заклеенные тряпками или бумагой. Повесьте на окна шторы из плотной светлой ткани, ведь тепло теряется и просто излучаясь через прозрачное стекло. При сильных холодах обязательно держите такие занавески плотно задернутыми. Ни в коем случае не закрывайте такими шторами сами батареи, которые, как правило, находятся непосредственно под закрываемыми окнами – иначе вы вместо экономии тепла, снизите теплоотдачу радиаторов в помещения. Прикрепите сзади батареи лист зеркальной пленки – тем самым вы увеличите ее теплоотдачу. Проверьте систему отопления: поменяйте воздушные фильтры, чтобы избежать засоров и загрязнения оборудования. Если ваша отопительная система старая, возможно, ее стоит поменять на новые радиаторы. Часто это позволяет значительно повысить эффективность обогрева. Купите дополнительный обогреватель. При этом вовсе не обязательно покупать дорогую серьезную систему, которая одновременно кондиционирует и увлажняет воздух (если вы, конечно, не миллионер). Средний масляный радиатор вполне хорошо согреть довольно большую комнату и обеспечить тепло и уют на всю зиму. Они очень быстро нагреваются, а встроенный вентилятор распространяет тепло на все помещение. Кроме того, такой радиатор можно включить в режим периодической работы, и тогда прибор будет включаться время от времени. Так можно снизить нагрузку на радиатор и в то же время не перегреть помещение до состояния африканской жары. Можно использовать также тепловентиляторы, но их мощность оставляет желать лучшего, так что не всем хозяевам подойдут такие приборы. Чтобы сохранить тепло в частном доме, потребуется утеплить перекрытия и стены, оконные и дверные проемы. Эту задачу можно выполнить несколькими В домах, выстроенных из кирпича и дерева, процесс утепления существенно отличается.
Для того чтобы тепло не покидало дом, требуется выполнить качественное утепление стен и перекрытий. Начинать нужно с последних. Этапов утепления частного дома немного, но некоторые из них весьма трудоемкие. Прежде всего нужно обследовать чердак и осмотреть, насколько крепок его пол. От этого будет зависеть выбор материала для утепления верхнего перекрытия. Если оно выдержать дополнительную весовую нагрузку, можно воспользоваться самым простым утепления - насыпать на пол чердака слой керамзита, опилок или сухого речного песка. Если обшивка верхнего перекрытия слабая, ее демонтируют, а в промежутки между балками закладывают пенопласт или плиты минеральной ваты. Затем обшивку возвращают на место. Сложнее утеплить пол. Для этого потребуется его вскрыть и либо насыпать на грунт сыпучий утеплитель, либо приступить к монтажу поддерживающих планок. Для этой цели можно использовать любой подходящий пиломатериал: горбыль, плиты ОСБ (нарезанные на полосы шириной 8-10 см), доски, прочные рейки или бруски. Древесину крепят под лагами, прикрепляя ее к ним саморезами по дереву. После чего в проемы между лагами закладывают утеплитель. Если настилают пенопласт, то щели обязательно заполняют монтажной пеной. После чего заново настилают половицы. Часто основная утечка тепла происходит через окна. Здесь основное внимание нужно обратить на утепление рам. Щели заполняют водостойким и морозостойким силиконовым герметиком, замазками, ватой, паклей, заклеивают бумагой или специальные поролоновыми лентами на клейкой основе. Если установлены металлопластиковые окна, но тепло они плохо удерживают, причину нужно искать в неправильно смонтированных откосах. Эти полотна следует снять, в промежутки заложить утеплитель (или заполнить их монтажной пеной) и установить на место. Аналогично поступают и в том случае, если двери «холодные». Кирпич обладает более высокой теплопроводностью, чем дерево. Поэтому внутреннего утепления будет недостаточно. Самым эффективным считают внешнее, состоящее из монтажа полотен теплоизолятора снаружи на стены здания. Для этой цели лучше выбрать листовой пенопласт. Этот материал не впитывает влагу и легко приклеивается к кирпичу.
Сначала следует выстроить деревянный каркас, состоящий из реек с шагом между ними, равным ширине утеплителя. Его закладывают в промежутки между стойками каркаса. По завершении работ поверх пенопласта монтируют отделочный материал: сайдинг, профнастил, фасадные панели.
Проверьте все оконные рамы в вашей квартире. Все найденные щели тщательно заложите ватой, поролоном или специальным утеплителем, а сверху заклейте простой бумагой или полосками хлопчатобумажной ткани. Ткань мочится и легко клеится с обычного хозяйственного мыла. Другой простой закрыть щели оконных проемов – растопить парафин, набрать его в одноразовый шприц большого объема и закачать парафин в щели. Весной такие рамы будет открывать еще проще, чем рамы, заклеенные тряпками или бумагой.
Повесьте на окна шторы из плотной светлой ткани, ведь тепло теряется и просто излучаясь через прозрачное стекло. При сильных холодах обязательно держите такие занавески плотно задернутыми. Ни в коем случае не закрывайте такими шторами сами батареи, которые, как правило, находятся непосредственно под закрываемыми окнами – иначе вы вместо экономии тепла, снизите теплоотдачу радиаторов в помещения. Прикрепите сзади батареи лист зеркальной пленки – тем самым вы увеличите ее теплоотдачу.
Проверьте систему отопления: поменяйте воздушные фильтры, чтобы избежать засоров и загрязнения оборудования. Если ваша отопительная система старая, возможно, ее стоит поменять на новые радиаторы. Часто это позволяет значительно повысить эффективность обогрева.
Купите дополнительный обогреватель. При этом вовсе не обязательно покупать дорогую серьезную систему, которая одновременно кондиционирует и увлажняет воздух (если вы, конечно, не миллионер). Средний масляный радиатор вполне хорошо согреть довольно большую комнату и обеспечить тепло и уют на всю зиму. Они очень быстро нагреваются, а встроенный вентилятор распространяет тепло на все помещение. Кроме того, такой радиатор можно включить в режим периодической работы, и тогда прибор будет включаться время от времени. Так можно снизить нагрузку на радиатор и в то же время не перегреть помещение до состояния африканской жары. Можно использовать также тепловентиляторы, но их мощность оставляет желать лучшего, так что не всем хозяевам подойдут такие приборы.
Чтобы сохранить тепло в частном доме, потребуется утеплить перекрытия и стены, оконные и дверные проемы. Эту задачу можно выполнить несколькими В домах, выстроенных из кирпича и дерева, процесс утепления существенно отличается.
Для того чтобы тепло не покидало дом, требуется выполнить качественное утепление стен и перекрытий. Начинать нужно с последних. Этапов утепления частного дома немного, но некоторые из них весьма трудоемкие.
Прежде всего нужно обследовать чердак и осмотреть, насколько крепок его пол. От этого будет зависеть выбор материала для утепления верхнего перекрытия. Если оно выдержать дополнительную весовую нагрузку, можно воспользоваться самым простым утепления - насыпать на пол чердака слой керамзита, опилок или сухого речного песка. Если обшивка верхнего перекрытия слабая, ее демонтируют, а в промежутки между балками закладывают пенопласт или плиты минеральной ваты. Затем обшивку возвращают на место.
Сложнее утеплить пол. Для этого потребуется его вскрыть и либо насыпать на грунт сыпучий утеплитель, либо приступить к монтажу поддерживающих планок. Для этой цели можно использовать любой подходящий пиломатериал: горбыль, плиты ОСБ (нарезанные на полосы шириной 8-10 см), доски, прочные рейки или бруски. Древесину крепят под лагами, прикрепляя ее к ним саморезами по дереву. После чего в проемы между лагами закладывают утеплитель. Если настилают пенопласт, то щели обязательно заполняют монтажной пеной. После чего заново настилают половицы.
Часто основная утечка тепла происходит через окна. Здесь основное внимание нужно обратить на утепление рам. Щели заполняют водостойким и морозостойким силиконовым герметиком, замазками, ватой, паклей, заклеивают бумагой или специальные поролоновыми лентами на клейкой основе.
Если установлены металлопластиковые окна, но тепло они плохо удерживают, причину нужно искать в неправильно смонтированных откосах. Эти полотна следует снять, в промежутки заложить утеплитель (или заполнить их монтажной пеной) и установить на место. Аналогично поступают и в том случае, если двери «холодные».
Кирпич обладает более высокой теплопроводностью, чем дерево. Поэтому внутреннего утепления будет недостаточно. Самым эффективным считают внешнее, состоящее из монтажа полотен теплоизолятора снаружи на стены здания. Для этой цели лучше выбрать листовой пенопласт. Этот материал не впитывает влагу и легко приклеивается к кирпичу.
Сначала следует выстроить деревянный каркас, состоящий из реек с шагом между ними, равным ширине утеплителя. Его закладывают в промежутки между стойками каркаса. По завершении работ поверх пенопласта монтируют отделочный материал: сайдинг, профнастил, фасадные панели.