▪10% от числа (мы число умножаем 0,1 или 10/100 или 1/10 или число умножаем на 10 и делим на 100 или полсто делим на 10)
30 = 3, т.к. 0,1×30=3 или 30×10÷100=3 57 = 5,7 т.к. 0,1 × 57 =5,7 или 57×10÷100=5,7 125 = 12,5 т.к. 125×0,1=12,5 или 125×10÷100=12,5 200 = 20, т.к. 200×0,1=20 или 200×10÷100=20 250 = 25, т.к. 250×0,1=25 или 250×10÷100=25 310 = 31 т.к. 310×0,1=31 или 310×10÷100=31
▪50% от чисел (мы число умножаем 0,5 или 50/100 или 1/2 или число делим на 2) 16×0,5=16×50/100=16×1/2=16÷2=8
50% от 16=8 50% от 24=12 50% от 72=36 50% от 96=48 50% от 114=57 50% от 400=200
▪25% от числа (мы число умножаем 0,25 или 25/100 или 1/4 или число делим на 4) 28×0,25=28×25/100=28×1/4=28÷4=7
25% от 28=7 25% от 36=9 25% от 68=17 25% от 100=25 25% от 232=58 25% от 360=90
,татарские народные блюда Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Все кушанья можно разделить на следующие виды : жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой ( также подававшиеся на второе ), печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки. Татарские супы Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда супы и бульоны. В зависимости от бульона ( шулпа ), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские. Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяет, прежде всего, суп - лапша ( токмач ). Вторые блюда в татарской кухне В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель. На второе чаще всего подают отваренное в бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками, иногда слегка потушенное в масле с луком, морковью и перцем. В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком ( тутырган тавык ), куллама ( или бишбармак ). Выпечка в татарской кухне Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого ( дрожжевого ) теста. К ним прежде всего относится хлеб ( икмэк ). Из хлебного же теста делали лепёшки, но из более круто замешанного и тоньше раскатанного ( вроде сочня ), которые едят горячими, густо смазанными маслом. Специфичны и многообразны у татар печеные изделия с начинкой. Любимым и не менее древним является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса ( баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак ( треугольник ) с начинкой из жирного мяса и лука. Своеобразную группу печеных изделий составляют перемячи.. Одно из оригинальных блюд чак - чак является обязательным свадебным угощением.
30 = 3, т.к. 0,1×30=3 или 30×10÷100=3
57 = 5,7 т.к. 0,1 × 57 =5,7 или 57×10÷100=5,7
125 = 12,5 т.к. 125×0,1=12,5 или 125×10÷100=12,5
200 = 20, т.к. 200×0,1=20 или 200×10÷100=20
250 = 25, т.к. 250×0,1=25 или 250×10÷100=25
310 = 31 т.к. 310×0,1=31 или 310×10÷100=31
▪50% от чисел (мы число умножаем 0,5 или 50/100 или 1/2 или число делим на 2)
16×0,5=16×50/100=16×1/2=16÷2=8
50% от 16=8
50% от 24=12
50% от 72=36
50% от 96=48
50% от 114=57
50% от 400=200
▪25% от числа (мы число умножаем 0,25 или 25/100 или 1/4 или число делим на 4)
28×0,25=28×25/100=28×1/4=28÷4=7
25% от 28=7
25% от 36=9
25% от 68=17
25% от 100=25
25% от 232=58
25% от 360=90
Татарские супы Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда супы и бульоны. В зависимости от бульона ( шулпа ), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские. Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяет, прежде всего, суп - лапша ( токмач ). Вторые блюда в татарской кухне В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель. На второе чаще всего подают отваренное в бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками, иногда слегка потушенное в масле с луком, морковью и перцем. В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком ( тутырган тавык ), куллама ( или бишбармак ).
Выпечка в татарской кухне Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого ( дрожжевого ) теста. К ним прежде всего относится хлеб ( икмэк ). Из хлебного же теста делали лепёшки, но из более круто замешанного и тоньше раскатанного ( вроде сочня ), которые едят горячими, густо смазанными маслом. Специфичны и многообразны у татар печеные изделия с начинкой. Любимым и не менее древним является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса ( баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак ( треугольник ) с начинкой из жирного мяса и лука. Своеобразную группу печеных изделий составляют перемячи.. Одно из оригинальных блюд чак - чак является обязательным свадебным угощением.