Важнейшей отраслью китая продолжает оставаться сельское хозяйство. в структуре сельскохозяйственного производства по-прежнему господствует растениеводство. по разнообразию возделываемых культур китай — одна из первых стран мира. по производству многих культур страна занимает лидирующее положение: китай занимает 1 место в мире по производству пшеницы, риса, чая, хлопчатника, картофеля, лука, чеснока и многих видов овощей, 2 место — по сбору кукурузы, сои, табака и мандаринов, 3 место — по производству сахарного тростника. по поголовью свиней, овец и птицы китай занимает 1 место в мире, а по поголовью крупного рогатого скота — 3 место в мире, однако животноводство страны отличается низкой продуктивностью. китай можно разделить на четыре сельскохозяйственных района. два главных района находятся на востоке страны: «жёлтый китай», расположенный на севере и северо-востоке страны и специализирующийся на производстве пшеницы, ячменя, гаоляна, кукурузы, сои, сахарной свёклы, картофеля, здесь развито молочно-мясное скотоводство и свиноводство; на юго-востоке страны располагается «зелёный китай» — рис, арахис, чай, хлопчатник, цитрусовые, сахарный тростник, шелководство, свиноводство. на западе китая находятся отсталые аграрные регионы: на северо-западе (синцзян-уйгурский автономный район) расположен «сухой китай», специализирующийся на экстенсивном кочевом скотоводстве с очагами земледелия; на юго-западе (тибет) — «холодный китай», где получило развитие