1. Возникают в результате внезапных разрывов и смещений участков земной коры. Землетрясения происходят в любой точке земного шара, в любое время года, определить, где и когда, и какой силы будет землетрясение фактически невозможно. 2. Очаг - это место, где возникает смещения гигантских массивов пород или тектонических плит. 3. ответ в файле 4. Извержение вулкана происходит из-за дегазации магмы (дегазация — удаление нежелательных растворённых газов и веществ). 5. Магма в магматическом очаге находится под давлением. Поднимаясь вверх, магма теряет газы и пары воды и превращается в лаву - магму, объединенную газами. Когда открывается «клапан» в Земле, давление в верхней части магматического очага резко снижается. Внизу же, где давление пока еще большое, растворенные газы всё еще входят в состав магмы. В жерле вулкана из магмы уже начинают выделяться пузырьки газов: чем выше, тем их становится больше; эти легкие «воздушные шарики» поднимаются вверх и увлекают за собой вязкую магму. Около поверхности уже образуется сплошная пенистая масса. Дегазация магмы завершается на поверхности, где, вырвавшись на свободу, она превращается в лаву, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. 6. Действующие – вулканы, которые извергались в наши дни или в историческое время. Спящие – об их деятельности не сохранилось сведений, но иногда они начинают действовать. Потухшие – бездействуют много тысяч лет. 1. В больших городах будет большое количество человеческих жертв, огромный материальный ущерб, разрушенные здания. В горах опасны, потому что может быть схождение камней или лавина - завалит. 2. Под Камчатку и Курильские острова погружается тихоокеанская платформа. В результате этого земная кора под ними нестабильна и там часто происходят извержения вулканов и землетрясения. Вокруг Тихого океана земная кора нестабильна и там располагается много вулканов. Это область называется Тихоокеанское Огненное Кольцо. В него же входят Курильские острова и Камчатка.
Образ Пугачева в повести Пушкина "капитанская дочка" является одним из центральных. Пугачев похож на героя казацких песен и былин. Офицеры царской армии представляли Пугачева злодеем, занятым грабежами и разбоями. "Донской казак и раскольник Емельян Пугачев, собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и убийства. Должны вы, немедленно принять надлежащие меры к отражению злодея и самозванца". Но простые крестьяне видят в нем талантливого, смелого руководителя крестьянского восстания. "Грех высказать, на него мы не жалуемся; он нам зла не сделал" - Говорила Пушкину восьмидесятилетняя казачка, когда он расспрашивал людей о Пугачеве. "Это для тебя он Пугачев, а для меня он был великий правитель Петр Федорович," – отвечал сердито старик Д. Пьянов. В повести Пугачев появляется сначала как некая загадочная фигура, он – то ли беглый каторжник, то ли пьяница. Но "горящие глаза", о которых Пушкин упоминает почти во всех эпизодах с Пугачевым, привлекают чуткость и говорят о человеке необычном, умном, сильным духом. "Наружность показалась мне замечательна. Он был лет сорока, росту среднего худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь, живые большие глаза так и бегали". "Пугачев в креслах на крыльце комендантского дома. Высокая соболья шапка… была надвинута на его сверкающие глаза". Пушкин подчеркивает в этом герое ум, сметливосить, храбрость, связь с народом. Пугачев жесток и безжалостен, когда велит казнить защитников крепости, зарубить жену коменданта: "Присягай, - сказал ему Пугачев, - Государю Петру Федоровичу!" Ты на не государь… Ты Дядюшка, грабитель и самозванец!" Пугачев махнул платком, и добрый поручик повис подле своего старого начальника." " Унять старую ведьму!" - сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблей по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца". Но Пугачев помнит и добро, ценит искренность, правдивость и верность чести. Он не мстителен. Он только нахмурился, узнав, что Гринев обманул его. С настоящей широтой души он говорит: "Казнить так казнить, миловать так миловать" и отпускает Гринева с невестой, дав ему пропуск во все подвластные ему области. Пушкин выражал в Пугачеве черты характера русского народа: добродушие, смелость, простосердечие. Пугачев отчаянный человек, не напрасно он рассказал Гриневу калмыцкую сказку с ее знаменитыми словами: "Чем триста лет питаться падалью, лучше один раз напиться активный крови, а там что Бог даст".
2. Очаг - это место, где возникает смещения гигантских массивов пород или тектонических плит.
3. ответ в файле
4. Извержение вулкана происходит из-за дегазации магмы (дегазация — удаление нежелательных растворённых газов и веществ).
5. Магма в магматическом очаге находится под давлением. Поднимаясь вверх, магма теряет газы и пары воды и превращается в лаву - магму, объединенную газами. Когда открывается «клапан» в Земле, давление в верхней части магматического очага резко снижается. Внизу же, где давление пока еще большое, растворенные газы всё еще входят в состав магмы. В жерле вулкана из магмы уже начинают выделяться пузырьки газов: чем выше, тем их становится больше; эти легкие «воздушные шарики» поднимаются вверх и увлекают за собой вязкую магму. Около поверхности уже образуется сплошная пенистая масса. Дегазация магмы завершается на поверхности, где, вырвавшись на свободу, она превращается в лаву, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.
6. Действующие – вулканы, которые извергались в наши дни или в историческое время. Спящие – об их деятельности не сохранилось сведений, но иногда они начинают действовать. Потухшие – бездействуют много тысяч лет.
1. В больших городах будет большое количество человеческих жертв, огромный материальный ущерб, разрушенные здания. В горах опасны, потому что может быть схождение камней или лавина - завалит.
2. Под Камчатку и Курильские острова погружается тихоокеанская платформа. В результате этого земная кора под ними нестабильна и там часто происходят извержения вулканов и землетрясения.
Вокруг Тихого океана земная кора нестабильна и там располагается много вулканов. Это область называется Тихоокеанское Огненное Кольцо. В него же входят Курильские острова и Камчатка.
"капитанская дочка" является одним из
центральных. Пугачев похож на героя
казацких песен и былин. Офицеры
царской армии представляли Пугачева
злодеем, занятым грабежами и разбоями.
"Донской казак и раскольник Емельян
Пугачев, собрал злодейскую шайку,
произвел возмущение в яицких селениях и
уже взял и разорил несколько крепостей,
производя везде грабежи и убийства.
Должны вы, немедленно принять
надлежащие меры к отражению злодея и
самозванца". Но простые крестьяне
видят в нем талантливого, смелого
руководителя крестьянского восстания.
"Грех высказать, на него мы не жалуемся;
он нам зла не сделал" - Говорила Пушкину
восьмидесятилетняя казачка, когда он
расспрашивал людей о Пугачеве. "Это для
тебя он Пугачев, а для меня он был
великий правитель Петр Федорович," –
отвечал сердито старик Д. Пьянов.
В повести Пугачев появляется сначала
как некая загадочная фигура, он – то ли
беглый каторжник, то ли пьяница. Но
"горящие глаза", о которых Пушкин
упоминает почти во всех эпизодах с
Пугачевым, привлекают чуткость и
говорят о человеке необычном, умном,
сильным духом. "Наружность показалась
мне замечательна. Он был лет сорока,
росту среднего худощав и широкоплеч. В
черной бороде его показывалась проседь,
живые большие глаза так и бегали".
"Пугачев в креслах на крыльце
комендантского дома. Высокая соболья
шапка… была надвинута на его
сверкающие глаза".
Пушкин подчеркивает в этом герое ум,
сметливосить, храбрость, связь с
народом. Пугачев жесток и безжалостен,
когда велит казнить защитников
крепости, зарубить жену коменданта:
"Присягай, - сказал ему Пугачев, -
Государю Петру Федоровичу!" Ты на не
государь… Ты Дядюшка, грабитель и
самозванец!" Пугачев махнул платком, и
добрый поручик повис подле своего
старого начальника." " Унять старую
ведьму!" - сказал Пугачев. Тут молодой
казак ударил ее саблей по голове, и она
упала мертвая на ступени крыльца".
Но Пугачев помнит и добро, ценит
искренность, правдивость и верность
чести. Он не мстителен. Он только
нахмурился, узнав, что Гринев обманул
его. С настоящей широтой души он
говорит: "Казнить так казнить, миловать
так миловать" и отпускает Гринева с
невестой, дав ему пропуск во все
подвластные ему области. Пушкин
выражал в Пугачеве черты характера
русского народа: добродушие, смелость,
простосердечие.
Пугачев отчаянный человек, не напрасно
он рассказал Гриневу калмыцкую сказку
с ее знаменитыми словами: "Чем триста
лет питаться падалью, лучше один раз
напиться активный крови, а там что Бог
даст".