0 Под этикетом понимают правила поведения, считаемые обязательной нормой в различных социальных кругах. Эти правила далеко не во всех странах идентичны, так как могут опираться на традиции, закрепленные в обществе, религию и т.п. Однако зачастую они все же имеют сходства. С раннего возраста нас учат родители, как нужно правильно вести себя за столом. При этом не важно, находитесь ли вы в гостях или в гости пришли к вам – нормы этикета везде одинаковы. Вот некоторые из них. По отношению к столу сидеть нужно не близко и не слишком далеко от него, прямо; локти на стол не класть, не сидеть нога на ногу. Не накладывать к себе на тарелку много еды, по мере необходимости лучше попросить добавки. Кушать необходимо аккуратно, не слишком быстро, но и не медленно (в том ритме, который задается присутствующими). В ложку (на вилку) берите столько еды, чтобы ее можно было съесть за один прием. Жевать необходимо с закрытым ртом, ни в коем случае не чавкая и не издавая каких-либо других звуков. Разговаривать с набитым ртом нельзя; если же вы разговариваете за столом, то к собеседнику стоит повернуться лицом, а не туловищем. Не стоит тянуться через весь стол за блюдом, которое стоит далеко от вас, попросите соседа или официанта. Помните, что хлеб, печенье и фрукты необходимо брать рукой, а колбасу, ветчину и т.п. – вилкой. Теперь, что касается столовых приборов. Нож всегда необходимо держать в правой руке, вилку – в левой, если одновременно пользуетесь ножом (если нет – в правой), ложку – между указательным и большим пальцами правой руки.
1. Не приступай к еде пока официанты не закончили подачу блюд и пока все гости не сели за стол.
2. Начинай с приборов, которые лежат дальше от края тарелки, с внешней стороны.
3. Не клади на стол предметы, которые не относятся к еде.
4. Не стоит солить или перчить блюдо до того, как ты его попробовал, потому что этот жест будет воспринят поваром как оскорбление.
5. Не следует тереть деревянные палочки друг о друга. Работники ресторана могут подумать, что ты сомневаешься в качестве палочек.
6. Правильно клади столовые приборы на тарелку.
7. Не клади палочки на пиалу, потому что это грубое нарушение этикета.
8. Не втыкай палочки в еду вертикально. В Восточной Азии так обозначают подношение умершим.
9. Не клади на стол приборы после того, как ты приступил к блюду. После этого их можно положить только на тарелку.
10. Передавать соль и перец можно только вместе.
11. Не передавай еду палочками. Это японский похоронный ритуал.
12. Не забывай оставлять чаевые. Сумма чаевых должна составлять не менее 10 % (20 % для США) от суммы заказа.