В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mashamasha221
mashamasha221
12.10.2021 13:47 •  Математика

Найти производную функции.

Показать ответ
Ответ:
Юлия757445
Юлия757445
29.06.2022 12:37
Закономерности географического распространения почв определяются закономерностью распределения факторов почвообразования. Концепция факторов почвообразования и их закономерной географии на поверхности Земли позволила В.В. Докучаеву впервые глубоко и всесторонне обосновать идею о зональности всей природы в целом, рассматривать каждую зону, как результат взаимодействия всех факторов живой и неживой природы и выдвинуть положение о природной зоне как исторически формирующемся явлении.

Учение о факторах почвообразования привело к формулированию понятия о почвенных зонах как основной форме организации почвенного покрова планеты.

В своей классической работе «Учение о зонах природы» (1899) В.В. Докучаев писал: «…раз все важнейшие почвообразователи располагаются на земной поверхности в виде поясов или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам, то неизбежно, что и почвы наши – чернозёмы, подзолы и пр.- должны располагаться на земной поверхности зонально, в строжайшей зависимости от климата, растительности и т.д.», т.е. почвы распространены на земной поверхности не случайно, а подчиняются общему закону широтной зональности, а каждой природной зоне соответствует свой «зональный» тип почвы.

Закономерности физико-географической дифференциации и пространственного размещения растительного и почвенного покрова проявляются в обособлении почвенных и растительных зон и подзон, каждой из которой свойственны свои таксономические категории почв (типы, подтипы) и растительности.

В основе зональности лежит ряд планетарно-космических факторов, важнейшим из которых являетсяшарообразность Земли, обуславливающая неравномерность распределения тепла по широтам. С широтным распределением тепла связано распределение влаги, так как с широтой изменяются зональные звенья циркуляции атмосферы, а соответственно, меняется возможность циркуляционного выпадения осадков. Это зависит от климатической секторности, т.е. от расположения частей материка по отношению к омывающим его океанам, определяющего количество и режим осадков. Секторные факторы влияют и на распределение тепла.

На основе планетарных гидротермических различий, обусловленных взаимодействием широтно-зональных и секторных факторов, выделяют системузональных таксономических единиц: географический пояс, зона, подзона.

Различия в количестве тепла и влаги и в их соотношении внутри географического пояса, наличие на плакорах одного зонального типа растительности или закономерное сочетание растительности соседних зон, ведут к образованию преобладающего зонального типа почв и обособлению природных почвенных зон и подзон.

Горизонтальные почвенные зоны не представляют собой неразрывные сплошные ленты, опоясывающие земной шар, а могут иметь изолированное положение («островное») среди других почвенных зон или исчезать полностью. Закономерности в размещении почвенных зон обусловлены местными биоклиматическими условиями географического пояса, возрастом и орографией, геологическим строением, тектоникой, близостью или удалённостью от морских и океанических бассейнов.

Учение о широтной или горизонтальной зональности почв было создано на примере обширных пространств Русской равнины, где по мере продвижения от Северного Ледовитого океана на юг наблюдается отчётливая последовательная смена природных, а соответственно почвенных зон, адекватно смене географических поясов.

Закон горизонтальной зональностипочв сформулирован В.В. Докучаевым.

Сущность его заключается в том, что поскольку важнейшие почвообразующие факторы (климат, растительность, животный мир) закономерно изменяются в широтном направлении с севера на юг, то и главные (зональные) типы почв должны последовательно сменять друг друга, располагаясь на земной поверхности широтными поясами (зонами).

Этот закон отражает главное положение докучаевского генетического почвоведения о том, что почва как особое природное образование есть следствие определённого сочетания факторов почвообразования.
0,0(0 оценок)
Ответ:
asatuchina1502
asatuchina1502
12.02.2022 14:24
Хор во время шествия молодых поет ликующие песнопения. Это и моление к Божией Матери, и гимн мученикам: «Святии мученицы, добре страдальчествовавше и венчавшеся, молитеся ко Господу, помиловатися душам нашим». Почему такие песнопения в радостный день Браковенчания? Потому, что супружеская жизнь не легка. И на путях этой жизни непременно будут скорби, тернии, болезни. Но Церковь, напоминая нам о мучениках, говорит, что не должно унывать. Бог с нами. Он укрепит, даст сил перенести все невзгоды и вознаградит, если все смиренно перенесем, венцами победителей в Царствии Небесном.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Математика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота