В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kr2804ilyagmailcom
kr2804ilyagmailcom
13.10.2022 18:31 •  Математика

Найти производные dz/du, dz/dv функции z=x^2*y^2 где x=u+v , y=u/v я так понял по формуле: как это расписать?

Показать ответ
Ответ:
Dogi2019
Dogi2019
02.10.2020 17:05

\dfrac{\partial z}{\partial u} =2 \cdot x \cdot y^{2} + \dfrac{ 2 \cdot x^{2} \cdot y}{v}

\dfrac{\partial z}{\partial v} =2 \cdot x \cdot y^{2} - \dfrac{ 2 \cdot x^{2} \cdot y \cdot u}{v^{2}}

Пошаговое объяснение:

\dfrac{\partial z}{\partial u} = \dfrac{\partial z}{\partial x} \cdot \dfrac{\partial x}{\partial u} + \dfrac{\partial z}{\partial y} \cdot \dfrac{\partial y}{\partial u} = \dfrac{\partial (x^{2} \cdot y^{2} )}{\partial x} \cdot \dfrac{\partial (u+v)}{\partial u} + \dfrac{\partial (x^{2} \cdot y^{2} )}{\partial y} \cdot \dfrac{\partial (\dfrac{u}{v} )}{\partial u} =

= \dfrac{\partial (x^{2} )}{\partial x} \cdot y^{2}\cdot \dfrac{\partial (u+v)}{\partial u} + x^{2} \cdot\dfrac{\partial (y^{2} )}{\partial y} \cdot \dfrac{1}{v} \cdot \dfrac{\partial u}{\partial u} =

= (2 \cdot x) \cdot y^{2} \cdot (1+0)+ x^{2} \cdot (2 \cdot y) \cdot \dfrac{1}{v} \cdot 1 =2 \cdot x \cdot y^{2} + \dfrac{ 2 \cdot x^{2} \cdot y}{v}

\dfrac{\partial z}{\partial v} = \dfrac{\partial z}{\partial x} \cdot \dfrac{\partial x}{\partial v} + \dfrac{\partial z}{\partial y} \cdot \dfrac{\partial y}{\partial v} = \dfrac{\partial (x^{2} \cdot y^{2} )}{\partial x} \cdot \dfrac{\partial (u+v)}{\partial v} + \dfrac{\partial (x^{2} \cdot y^{2} )}{\partial y} \cdot \dfrac{\partial (\dfrac{u}{v} )}{\partial v} =

= \dfrac{\partial (x^{2} )}{\partial x} \cdot y^{2}\cdot \dfrac{\partial (u+v)}{\partial v} + x^{2} \cdot\dfrac{\partial (y^{2} )}{\partial y} \cdot u \cdot \dfrac{\partial (v^{-1})}{\partial v} =

= (2 \cdot x) \cdot y^{2} \cdot (0+1)+ x^{2} \cdot (2 \cdot y) \cdot u \cdot (-1) \cdot v^{-2} =2 \cdot x \cdot y^{2} - \dfrac{ 2 \cdot x^{2} \cdot y \cdot u}{v^{2}}

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Математика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота