СКАЗКА - "Алиса в Зазеркалье или про АКЧОТ или путешествие Точки в Зезеркалье с рисунками и пояснениями. Стоит Точка, маленькая, бесконечномалая, перед зеркалом и не видит своего отражения. Задумалась и решила симметрично отразиться в нём. Для этого понадобилось Первое измерение - длина - вторая точка - АКЧОТ и прямая между ними - АВ. (рисунок 1). Тут уж и Прямая захотела увидеть себя в Зазеркальи. Встала точка В рядом с точкой А и, чтобы отразиться в Зазеркалье им понадобилась - второе измерение - ширина. Объединились два измерения и получилась Плоскость (рисунок 2). И это была плоскость ABB1A1. Тут уж и Плоскость захотела отразиться в зеркале. Уже догадываетесь, наверно, что это было третье измерение - высота, а вместе эти три измерения создали Пространство. (рисунок 3). Вот и Плоскость увидела себя в Зазеркалье. Но тут на плоскости появились Часы и тоже захотели отразиться. Мы хотим не просто висеть на стене, а еще и время показывать. Что придумала Алиса, чтобы и Часы ходили - это уже другая сказка.
Древнеегипетский календарь Солнечный. История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э. Египетские жрецы заметили, что ежегодный разлив великой реки начинался сразу после летнего солнцестояния (ныне - 21-22 июня) . И в это же время в предутреннем небе появлялась звезда Сириус после 70-дневного периода ее невидимости. Установив связь между этими явлениями, древние звездочеты на основании вычислений восходов Сириуса научились предсказывать начало нильских разливов, с которых начинался хозяйственный год. Египтяне определили год как период между двумя солнцестояниями и посчитали его равным 365 дням. Он состоял из 12 месяцев по 30 дней (без связи с фазами Луны) . Последние 5 дней года не входили ни в один месяц, добавлялись в конце последнего месяца. Новый год должен был начинаться 19 июля - в день, когда на небе "восходил" (т. е. становился видимым) Сириус. Однако, поскольку високосных дней не прибавлялось, то каждые 4 года Новый год отставал на 1 день и только через 1460 лет опять приходился на день "восхода" звезды Сириус. Названия египетских месяцев в греческих и арамейских документах:
Стоит Точка, маленькая, бесконечномалая, перед зеркалом и не видит своего отражения. Задумалась и решила симметрично отразиться в нём. Для этого понадобилось Первое измерение - длина - вторая точка - АКЧОТ и прямая между ними - АВ. (рисунок 1).
Тут уж и Прямая захотела увидеть себя в Зазеркальи.
Встала точка В рядом с точкой А и, чтобы отразиться в Зазеркалье им понадобилась - второе измерение - ширина. Объединились два измерения и получилась Плоскость (рисунок 2). И это была плоскость ABB1A1.
Тут уж и Плоскость захотела отразиться в зеркале. Уже догадываетесь, наверно, что это было третье измерение - высота, а вместе эти три измерения создали Пространство. (рисунок 3).
Вот и Плоскость увидела себя в Зазеркалье.
Но тут на плоскости появились Часы и тоже захотели отразиться.
Мы хотим не просто висеть на стене, а еще и время показывать.
Что придумала Алиса, чтобы и Часы ходили - это уже другая сказка.
Солнечный. История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э. Египетские жрецы заметили, что ежегодный разлив великой реки начинался сразу после летнего солнцестояния (ныне - 21-22 июня) . И в это же время в предутреннем небе появлялась звезда Сириус после 70-дневного периода ее невидимости. Установив связь между этими явлениями, древние звездочеты на основании вычислений восходов Сириуса научились предсказывать начало нильских разливов, с которых начинался хозяйственный год. Египтяне определили год как период между двумя солнцестояниями и посчитали его равным 365 дням. Он состоял из 12 месяцев по 30 дней (без связи с фазами Луны) . Последние 5 дней года не входили ни в один месяц, добавлялись в конце последнего месяца. Новый год должен был начинаться 19 июля - в день, когда на небе "восходил" (т. е. становился видимым) Сириус. Однако, поскольку високосных дней не прибавлялось, то каждые 4 года Новый год отставал на 1 день и только через 1460 лет опять приходился на день "восхода" звезды Сириус.
Названия египетских месяцев в греческих и арамейских документах: