Неутомимый дедушка распилил несколько брусков длиной 1 м с сечением 5 х 5 см. Он сделал 764 распила и получил 800 кубиков со стороной 5 см и восемь обрезков длиной 2 см. Сколько граммов стружки вымела из комнаты Неутомимая бабушка, если считать, что вся стружка осела на пол, а 1 кубический дециметр древесины весит 500 граммов?
В задании представлены дроби, имеющие одинаковый числитель.
Сравниваются по правилу сравнения дробей с одинаковым числителем: "Из 2-х дробей с одинаковым числителем больше та дробь, у которой знаменатель меньше". иными словами, дробь - это деление, если 2 делим на 1, то 2/1=2. Если 2 делим на 2, то 2/2=1.
1) 1/5 и 1/3, 5>3 => 1/5<1/3
2) 1/7 и 1/9, 7<9 => 1/7>1/9
3) 2/13 и 2/3, 13>3 => 2/13<2/3
4) 4/5 и 4/7, 5<7 => 4/5>4/7
5) 11/13 и 11/15, 13<15 => 11/13>11/15
6) 8/15 и 8/11, 15>11 => 8/15<8/11
Пошаговое объяснение:
История дорожных знаков
Дарья Завьялова - 30 марта 2011
Как только человек «придумал» дороги, ему понадобились дорожные знаки, например для того, чтобы обозначать маршруты. Для этих целей древние люди использовали все подручные средства: обломанные ветки, зарубки на коре деревьев, камни определенной формы, установленные вдоль дорог. Не самый информативный вариант, да и отломанную ветку не всегда сразу увидишь, поэтому люди задумались о том, как отделить знак от пейзажа. Так вдоль дорог начали ставить статуи, например греческие гермы – четырехгранные столбы, завершенные скульптурной головой Гермеса (отсюда, собственно, и название). Потом, с пятого века до нашей эры, на гермах начали появляться головы и других персонажей: Вакха, Пана, фавнов, государственных деятелей, философов и других. Когда появилась письменность, на камнях начали делать надписи, чаще всего названия населенных пунктов.
Настоящую систему дорожных указателей разработали в Древнем Риме в третьем веке до нашей эры. В центре Рима у храма Сатурна установили золотой мильный столб, от которого отсчитывались все дороги, расходившиеся во все концы великой империи. На важных дорогах римляне устанавливали мильные столбы цилиндрической формы, на которые наносились надписи с информацией о расстоянии от Римского форума. Система мильных столбов получила широкое распространение не только в Римской империи, ее применяли во многих странах, в том числе и в России, где впервые верстовые столбы установили по указу Федора Ивановича на дороге от Москвы до Коломенского. Позже, при Петре I, вышел указ «ставить верстовые столбы крашенные и подписанные цифрами, ставить по верстам на перекрёстках руки с надписанием, куда которая лежит». Впрочем, простой цифры на столбе оказалось мало, и на них начали наносить дополнительную информацию: название местности, границы владений, расстояние.

Первые дорожные знаки в современном понимании появились в 1903 году во Франции. Толчком для пересмотра системы дорожного оповещения стало появление первых автомобилей и, соответственно, аварии, которые неизбежно случались то тут, то там. Автомобиль был быстрее конного экипажа и в случае опасности затормозить так быстро, как обычный конь, железный просто не мог. Кроме того, лошадь – живая, она сама среагировать, не дожидаясь решения кучера. Впрочем, аварии были довольно редким явлением, но вызывали огромный интерес общественности именно потому, что и были редкостью. Чтобы унять общественность, на улицах Парижа были установлены три дорожных знака: «крутой спуск», «опасный поворот», «неровная дорога».