За последние 25 лет в период после последнего породо-испытания свиней по мясным и откормочным качествам (Москва, 1976 г.), в результате интенсивной селекции на повышение мясности все породы, разводимые в России, претерпели значительные изменения (1,2,3,6,9, 11, 26, 29).Созданы новые заводские типы, линии и кроссы свиней, которые успешно используются в системах гибридизации.Эти изменения вызывают необходимость пересмотра нормативных требований к племенному и товарному поголовью свиней, а также качеству свинины и продуктов изделия из неё. Для объективной оценки качества свиней и свиных туш необходимо знать в динамике характер формирования жировой и мышечной тканей, чтобы производитель, переработчик и потребитель свинины могли знать наиболее оптимальные сроки выращивания, откорма и убоя свиней для получения максимальной прибыли от отрасли.Производство и реализация продукции в условиях рыночных отношений потребовали уделить особое внимание её качеству.Государственные стандарты на свиней для убоя и мясо-свинину, введённые в действие более 25 лет назад, значительно устарели и практически мало применяются при сдаче живых свиней и переработке свинины на мясокомбинатах.Изложенные обстоятельства послужили основанием для изучения изменения качества свиней и свинины в зависимости от живого веса при убое.Актуальность работы. Основной целью откорма свиней следует считать производство высококачественного животного белка в виде пищевых продуктов с определенными вкусовыми и другими потребительскими качествами. В условиях рынка, сложившегося на сегодня в нашей стране, на свинину с высоким содержанием жира меньше спроса покупателя в сравнении со спросом на высокоценную мясную свинину.Научная новизна состоит в том. что впервые проведены комплексные исследования по изучению мясных и откормочных качеств свиней от 60 до140 кг живого веса в динамике и систематизировать рыночную разделку свиных туш.Практическая значимость заключается в использовании полученных данных для разработки нового ГОСТа «Свиньи для убоя» и соответственно для ГОСТа «Мясо. Свинина в тушах и полутушах»
1) 6/7 · х = 1/4 · 120 2) 5/8 · х = 3/8 · 200
6/7 · х = 120 : 4 · 1 5/8 · х = 200 : 8 · 3
6/7 · х = 30 5/8 · х = 75
х = 30 : 6/7 х = 75 : 5/8
х = 30 · 7/6 х = 75 · 8/5
х = 30 : 6 · 7 х = 75 : 5 · 8
х = 35 х = 120
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
3) 7/8 · х = 2/5 · 140 4) 2/3 · х = 1/9 · 180
7/8 · х = 140 : 5 · 2 2/3 · х = 180 : 9 · 1
7/8 · х = 56 2/3 · х = 20
х = 56 : 7/8 х = 20 : 2/3
х = 56 · 8/7 х = 20 · 3/2
х = 56 : 7 · 8 х = 20 : 2 · 3
х = 64 х = 30