Усолье, расположенное прямо через Каму от Березников с их пугающей промзоной - меньший брат, самый маленький город тройной Верхнекамской агломерации. Один из немногих в Пермском крае "сельских" городов, где нет практически никаких намёков на промышленность. В город был соляной столицей, центром всего соледобывающего района, но за советское время здесь произошла скорее дезиндустриализация, чем индустриализация: более 40 соляных варниц, существовавших здесь к 1917 году, постепенно были закрыты и уступили место более гигантским комбинатам Соликамска и Березников.
Усолье - далеко не самое старое поселение в этих местах, оно было основано в начале XVII века; сравните с основанным в XV веке соседним Соликамском.
Но именно Усолье довольно быстро стало главной резиденцией Строгановых, ставшими хозяевами всей этой соляной земли. Интересно, что Усолье было именно "главным селением", а не "главным городом": в отличие от Соликамска, Усолье до 1918 года оставалось селом.
Ещё интересно, что это село называлось не Усолье, а Новое Усолье.
И Строгановы, и соляной промысел пришли сюда из Сольвычегодска (тогда относительно соседнего, сейчас объезжать больше тысячи километров через Кудымкар и Киров), .
В XVII-XVIII веках в Усолье был воздвигнут прекрасный ансамбль строгановской резиденции, включающий в себя несколько каменных зданий, в том числе и строгановские палаты.
Итак, начнем с молока. Как правило, свежее молоко характеризуется белым цветом со слегка желтоватым оттенком. Для молока обезжиренного характерным выступает белый колер со слегка синеватым оттенком. Запахом и вкусом молоко должно отличаться приятным и чуть сладковатым. При этом молоко не должно иметь никакого осадка, инородных примесей, несвойственных запахов и привкусов. Проверить качество молока несложно. Если молоко жирное, то проверить его свежесть можно, капнув на ноготь. Форма капельки при этом практически не должна изменяться, если она «расползается», то молоко, наверняка, разбавлено водой. Свежесть творога можно определить по следующим критериям: — вкусу – сладковатому с небольшой кислинкой; — цвету — белому либо слабо-желтому, равномерному по всей массе; — консистенции – однородной. Заметим, что и вкусом, и ароматом творог должен обладать кисломолочным, совершенно без посторонних запахов и привкусов. Ни в коем случае в свежем твороге не должно быть слизи. Свежесть сметаны определяется по: — консистенции — однородной и без комочков, вкраплений воды и каких-либо крупинок жира и белка; — цвету — белому либо слегка желтоватому. О явном нарушении технологии производства сметаны свидетельствует наличие водянистой жидкости поверх продукта! Такую сметану, безусловно, покупать не стоит. Качество сливочного масла определяют по цвету, аромату и вкусу. Первый должен быть белым или светло-желтым и обязательно равномерным. Аромат и вкус должны быть характерными и совершенно без посторонних примесей. Если на поверхности масла образуется при окислении жира желтый слой, то его следует счищать. Употреблять в пищу его не рекомендовано!
Усолье, расположенное прямо через Каму от Березников с их пугающей промзоной - меньший брат, самый маленький город тройной Верхнекамской агломерации. Один из немногих в Пермском крае "сельских" городов, где нет практически никаких намёков на промышленность. В город был соляной столицей, центром всего соледобывающего района, но за советское время здесь произошла скорее дезиндустриализация, чем индустриализация: более 40 соляных варниц, существовавших здесь к 1917 году, постепенно были закрыты и уступили место более гигантским комбинатам Соликамска и Березников.
Усолье - далеко не самое старое поселение в этих местах, оно было основано в начале XVII века; сравните с основанным в XV веке соседним Соликамском.
Но именно Усолье довольно быстро стало главной резиденцией Строгановых, ставшими хозяевами всей этой соляной земли. Интересно, что Усолье было именно "главным селением", а не "главным городом": в отличие от Соликамска, Усолье до 1918 года оставалось селом.
Ещё интересно, что это село называлось не Усолье, а Новое Усолье.
И Строгановы, и соляной промысел пришли сюда из Сольвычегодска (тогда относительно соседнего, сейчас объезжать больше тысячи километров через Кудымкар и Киров), .
В XVII-XVIII веках в Усолье был воздвигнут прекрасный ансамбль строгановской резиденции, включающий в себя несколько каменных зданий, в том числе и строгановские палаты.
Проверить качество молока несложно. Если молоко жирное, то проверить его свежесть можно, капнув на ноготь. Форма капельки при этом практически не должна изменяться, если она «расползается», то молоко, наверняка, разбавлено водой.
Свежесть творога можно определить по следующим критериям:
— вкусу – сладковатому с небольшой кислинкой;
— цвету — белому либо слабо-желтому, равномерному по всей массе;
— консистенции – однородной.
Заметим, что и вкусом, и ароматом творог должен обладать кисломолочным, совершенно без посторонних запахов и привкусов. Ни в коем случае в свежем твороге не должно быть слизи.
Свежесть сметаны определяется по:
— консистенции — однородной и без комочков, вкраплений воды и каких-либо крупинок жира и белка;
— цвету — белому либо слегка желтоватому.
О явном нарушении технологии производства сметаны свидетельствует наличие водянистой жидкости поверх продукта! Такую сметану, безусловно, покупать не стоит.
Качество сливочного масла определяют по цвету, аромату и вкусу. Первый должен быть белым или светло-желтым и обязательно равномерным. Аромат и вкус должны быть характерными и совершенно без посторонних примесей.
Если на поверхности масла образуется при окислении жира желтый слой, то его следует счищать. Употреблять в пищу его не рекомендовано!