Остапу Бендеру пришла в голову отличная идея: открыть контору по одалживанию денег населению на короткий срок – «Быстроденьги». Но денег на открытие конторы, конечно, не было, и наш герой решил обратиться в банк за кредитом в сумме S=3310 долларов сроком на три месяца. Менеджер банка объяснил Остапу, что существуют две схемы выплаты кредита.
Согласно первой схеме («аннуитетные платежи»), банк в конце каждого месяца начисляет проценты на оставшуюся сумму (то есть увеличивает сумму долга на 10%), а клиент в этот же день переводит в банк фиксированную сумму. Таким образом, долг погашается тремя равными платежами.
Согласно второй схеме («дифференцированные платежи»), банк в конце каждого месяца также начисляет проценты на оставшуюся сумму (то есть увеличивает сумму долга на 10%), а клиент в этот же день переводит в банк некоторую сумму (платёж) в погашение. Однако данные платежи подбираются так, чтобы в результате сумма долга в конце каждого последующего месяца была ровно на одну и ту же величину меньше долга в конце предыдущего месяца.
«Эта арифметика не для меня, – подумал Бендер. – Пусть этим занимается Киса Воробьянинов».
Если Киса Воробьянинов оценивает схемы, сравнивая переплаты в том и другом случае, то какую схему он выберет? Укажите номер 1 или 2.
Какую величину (в долларах) в таком случае составит выгода для Остапа?
1. По природе, связанные:
• с психическим воздействием на человека (шантаж, мошенничество, воровство, шарлатанство и т. д.) ;
• с физическим насилием (войны, вооруженные конфликты, массовые беспорядки, разбой, бандитизм, терроризм, захват заложников и пр.) ;
• с употреблением веществ, которые негативно действуют на психическое и физическое состояние организма человека (наркомания, алкоголизм, курение) ;
• с массовыми заболеваниями (СПИД, венерические заболевания, инфекционные заболевания и т. д.) ;
• с суицидами.
2. По масштабам событий: локальные, региональные, национальные, глобальные.
3. По организации: случайные, преднамеренные.
4. По поло-возрастному признаку: характерные для детей, молодежи, женщин, пожилых людей и пр.
Исторический опыт человечества свидетельствует, что пренебрежение социальными опасностями, игнорирование их ведет к тому, что они становятся плохо управляемыми, перерастают в экстремальную стадию и превращаются в чрезвычайные ситуации социального характера, многократно превышающие по своим последствиям ЧС иного происхождения (природные, техногенные, экологические, биологические и т. д.).