1) Если гусеница ползёт в одном направлении с муравьём, то найдём скорость муравья относительно гусеницы: 40 см / мин - 10 см /мин = 30 см/мин, т.е в минуту муравей приближается к гусенице на 30 см. за 4 мин он приблизится к ней на расстояние 30 * 4 = 120см = 1,2 м а значит расстояние между ними будет 2 м - 1,2 м = 0,8 м. 2) Если муравей и гусеница ползут навстречу друг другу Найдём скорость сближения: 10 см/мин + 40 см /мин = 50 см/мин, т.е расстояние между ними в минуту сокращается на 50 см. За 4 мин они проползут: 4 * 50 = 200 см = 2 м, т.е они встретятся в одной точке. В задаче не было уточнения как они ползут. Предлагаю выбрать правильный вариант
Строки Гомера о «дивных доителях кобылиц млекоедах» достаточно точно описывают облик народа коневодов, который позже, после освоения берегов Черного моря, греки стали именовать скифами. В поэме «Одиссея» рассказывается о плавании царя Итаки Одиссея по Океану.
Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана:
Там киммериян печальная область, покрытая вечно Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет Оку людей там лица лучезарного Гелиос, землю ль Он покидает, всходя на звездами обильное небо, С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь; Ночь безотрадная там искони окружает живущих.
Местность, где жили киммерийцы, по Гомеру, расположена у входа в царство мертвых на берегу Океана.
В «Одиссее» есть и описание движущихся скал:
Прежде увидишь стоящие в море утесы; кругом их Шумно волнуется зыбь Амфитриты лазоревоокой; Имя бродящих дано им богами; близ них никакая Птица не смеет промчаться, ни даже амбросию Зевсу Легким полетом носящие робкие голуби; каждый Раз пропадает из них там один, об утес убиваясь; Каждый раз и Зевс заменяет убитого новым. Все корабли, к тем скалам проходившие, гибли с пловцами; Доски одни оставались от них и бездушные трупы, Шумной волною и пламенным вихрем носимые в море. Только один, все моря обежавший, корабль невредимо Их миновал - посетитель Ээта прославленный «Арго»; Но и его на утесы бы кинуло море, когда бы он Там не провожаемый Герой, любившей Ясона.
Там же, в Черном море, находился и остров волшебницы Кирки - Эя, где спутников Одиссея ждали опасные приключения. На берегах Понта находился и город Ламос - в земле великанов-людоедов лестригонов: «Денно и нощно шесть суток носясь по водам, на седьмые прибыли мы к многовратному граду в стране лестригонов, Ламосу», - пишет Гомер. Оставив свой корабль в море, Одиссей приказал остальные вытащить на берег. Но лестригоны огромными камнями-утесами забросали корабли и уничтожили высадившихся. Лишь корабль самого Одиссея уцелел и ушел в открытое море. Так в образной поэтической форме Гомер сообщил современникам первые сведения о Черном море и народах, живших на его берегах.
40 см / мин - 10 см /мин = 30 см/мин, т.е в минуту муравей приближается к гусенице на 30 см.
за 4 мин он приблизится к ней на расстояние 30 * 4 = 120см = 1,2 м
а значит расстояние между ними будет 2 м - 1,2 м = 0,8 м.
2) Если муравей и гусеница ползут навстречу друг другу
Найдём скорость сближения: 10 см/мин + 40 см /мин = 50 см/мин, т.е расстояние между ними в минуту сокращается на 50 см.
За 4 мин они проползут: 4 * 50 = 200 см = 2 м, т.е они встретятся в одной точке.
В задаче не было уточнения как они ползут. Предлагаю выбрать правильный вариант
Строки Гомера о «дивных доителях кобылиц млекоедах» достаточно точно описывают облик народа коневодов, который позже, после освоения берегов Черного моря, греки стали именовать скифами.
Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана:В поэме «Одиссея» рассказывается о плавании царя Итаки Одиссея по Океану.
Там киммериян печальная область, покрытая вечно Влажным туманом и мглой облаков;
В «Одиссее» есть и описание движущихся скал:никогда не являет Оку людей там лица лучезарного Гелиос, землю ль Он покидает, всходя на звездами обильное небо, С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь;
Ночь безотрадная там искони окружает живущих.
Местность, где жили киммерийцы, по Гомеру, расположена у входа в царство мертвых на берегу Океана.
Прежде увидишь стоящие в море утесы; кругом их
Шумно волнуется зыбь Амфитриты лазоревоокой;
Имя бродящих дано им богами; близ них никакая
Птица не смеет промчаться, ни даже амбросию Зевсу
Легким полетом носящие робкие голуби; каждый
Раз пропадает из них там один, об утес убиваясь;
Каждый раз и Зевс заменяет убитого новым.
Все корабли, к тем скалам проходившие, гибли с пловцами;
Доски одни оставались от них и бездушные трупы,
Шумной волною и пламенным вихрем носимые в море.
Только один, все моря обежавший, корабль невредимо
Их миновал - посетитель Ээта прославленный «Арго»;
Но и его на утесы бы кинуло море, когда бы он
Там не провожаемый Герой, любившей Ясона.
Там же, в Черном море, находился и остров волшебницы Кирки - Эя, где спутников Одиссея ждали опасные приключения. На берегах Понта находился и город Ламос - в земле великанов-людоедов лестригонов: «Денно и нощно шесть суток носясь по водам, на седьмые прибыли мы к многовратному граду в стране лестригонов, Ламосу», - пишет Гомер. Оставив свой корабль в море, Одиссей приказал остальные вытащить на берег. Но лестригоны огромными камнями-утесами забросали корабли и уничтожили высадившихся. Лишь корабль самого Одиссея уцелел и ушел в открытое море.
Так в образной поэтической форме Гомер сообщил современникам первые сведения о Черном море и народах, живших на его берегах.