Площадь Каспийского моря меняется в зависимости от сезонности. Например, когда уровень водной поверхности находится на отметке 27 метров, то водоем занимает площадь в 370 тысяч квадратных километров. Это практически 45 % от объема пресноводных озер на Земле. Объём воды — 69 400 км³. Каспий также имеет неоднородную глубину. На севере максимальная глубина Каспийского моря лишь около 25 метров, а средний показатель — в пределах 4 метров. Южный регион, наоборот, очень глубокий — 1025 метров. Это третий показатель в мире среди озер после Танганьики и Байкала. Точные причины подобных колебаний в Каспийском море ученые пока назвать не могут. Среди наиболее вероятных версий — изменение климата и земной коры в регионе.
Предположим, что завод будет незаконно спускать отходы в Каспийское море по 800 литров в час, каждый день по 12 часов, круглый год. Будет ли заметно увеличение объема воды в Каспийском море, вызванное деятельностью завода в течение пяти лет? ответ обоснуйте.
Семейство триллиевых (Trilliaceae), или лилейных (Liliaceae).
Часто в еловом лесу можно встретить оригинальное растение: высокий стебель, четыре крупных листа, а наверху — в окружении околоцветника — сизо-черную ягоду. Листья растения эллиптические, заостренные, с тремя жилками, длиной до 14 см и шириной до 8 см. Цветок один, зеленовато-белый, цветет в мае—июне, плод — ягода, созревает в июле—августе. Растение обычно в хвойных лесах, среди кустарников, часто встречается в ельниках вместе с кислицей. Характерное растение лесной зоны, достигает 62° северной широты в Западной Сибири и 65° северной широты в Красноярском крае.Все части растения сильно ядовиты, особенно корневище и ягоды, содержащие опасные для здоровья человека гликозиды. Иногда в народной медицине используют настойку травы вороньего глаза для лечения невралгии, мигрени, нарушения обмена веществ.Следует помнить, что растение очень ядовито, поэтому любое применение препаратов из него должно быть согласовано с врачом-фитотерапевтом.
Или вот, но оно сложнее:
Воро́ний глаз (лат. Páris) — род однодольных растений семейства Мелантиевые (Melanthiaceae). В отличие от большинства однодольных, жилкование листа у вороньего глаза сетчатое, и число листьев у этого растения не кратно трём. У вороньего глаза на стебле 4 овальных листа ниже цветка и далее по 4 члена во всех частях цветка.Многолетник высотой до 40 см с ползучим корневищем.
Зелёный цветок состоит из четырёх чашелистиков, четырёх лепестков (иногда тех и других вместе бывает 4—6), восьми тычинок и 4—5-гнёздной завязи, превращающейся в чёрную ягоду. Цветёт в июне — июле.
Встречаются экземпляры с пятью листьями и пятерным числом частей цветка.
Растение очень ядовито, но сушёные ягоды и листья применяются в народной медицине.
Использование в гомеопатии. Из свежих растений готовят гомеопатическое средство Paris quadrifolia и дают его при невралгических болях в области головы и лица, а также при часто повторяющихся воспалениях гортани. Это средство и при конъюнктивите с подергиванием век.
Яд. Главным образом в ягодах и корнях содержатся пиридин и паристифнин. Известны отравления; описан случай со смертельным исходом. Как правило, случались отравления детей, которые принимали вороний глаз за ягоды черники.
Действие. Местное: раздражающее. Резорбтивное: сужение зрачков, дыхательный паралич.
Симптомы отравления. Тошнота, рвота, понос с судорогами кишечника, головная боль, головокружение, сильно суженные зрачки. Паралич дыхания.
Первая Не обязательна; в сомнительном случае или после приема в пищу очень большого количества обратиться к врачу или в клинику.
Терапия. Прием активированного угля, в остальном лечение симптоматическое, при необходимости первичная детоксикация.
растительный мир - В настоящее время лишь 10% поверхности суши занято под сельскохозяйственные культуры и еще 19% — под сенокосные угодья и пастбища, то есть большая часть используемой в сельском хозяйстве земли служит для производства мяса. Если потребуется, какую-то часть сенокосных угодий и пастбищ можно будет занять под полевые культуры. Из 30% суши, покрытой сейчас лесами, часть также может быть использована под полевые культуры, а оросив, осушив и удобрив больше пустынь, болот и других бросовых земель, можно и их сделать пригодными для земледелия. В общем и целом не будет слишком оптимистичным утверждать, что, если потребуется, мы сможем по крайней мере вчетверо увеличить площадь пахотных земель.
Еще одним резервом увеличения производства продуктов питания является урожай с 1 гектара. В США он в среднем выше, чем в большинстве других стран, благодаря более интенсивной системе земледелия и использованию больших количеств удобрений. Но даже и при этом средние урожаи кукурузы в США составляют всего 34,3 центнера с 1 гектара. При полном использовании всех, ресурсов эта величина могла бы возрасти более чем в три раза. Если взять земной шар в целом и не учитывать вопросов экономики, можно сказать, что общую продукцию пищи с 1 гектара также можно увеличить примерно в четыре раза.
Дальнейший выигрыш в доступных пищевых капориях может быть получен при переходе от животной к преимущественно растительной пище. Итак, подводя итог, можно сказать, что при использовании всех современных достижений сельскохозяйственной науки нынешнюю мировую продукцию пищи можно увеличить примерно в 20 раз.
Но есть и другая возможность увеличить производство пищевых продуктов — повысить эффективность производства питательных веществ самим растением. В естественных условиях растения преобразуют лишь чуть больше 2% солнечной энергии в химическую, и только половина этого используется в виде пищи. Однако теоретически растение могло бы преобразовывать 10% световой энергии, то есть в пять раз увеличить использование света. Может ли такое увеличение действительно быть достигнуто — весьма сомнительно, но некоторое увеличение вполне возможно. Для повышения эффективности использования света растениями исследователям придется создать совершенно новые методы культивирования растений; это будет возможно, только если нам удастся лучше понять процессы фотосинтеза и роста растений.