Побудуйте в зошиті пряму яка проходить через точки А(-2;-3) і В(2;1). Відмітьте на цій прямій точки з ординатами -2, 0 і 3. Запишіть координати цих точок. * (-2;-1), (0;1), (3;4) (1;2), (-4;3), (2;1) (1;-2), (1;0), (-4;3) (-1;-2), (1;0), (4;3)
Включите телевизор или радиоприемник, по ним может поступить важная информация.
Без крайней необходимости не принимайте самостоятельных непродуманных действий.
Поднимитесь на верхний этаж здания, чердак или крышу, на деревья или другие возвышающиеся предметы или участки местности.
Постарайтесь найти и иметь при себе до эвакуации предметы, пригодные для самоэвакуации (автомобильную камеру, надувной матрац и т.п.).
До прибытия подавайте сигнал бедствия: днем вывешиванием или размахиванием – белым или цветным полотнищем, подбитым к древку, в темное время – световым сигналом и периодически голосом.
Оказываете плывущим и тонущим людям.
Самоэвакуацию на незатопленную территорию производите только в крайних случаях, а именно: для оказания неотложной медицинской пострадавшим, при отсутствии воды и продуктов питания, угрозе ухудшения обстановки или утраты уверенности в получении со стороны.
При наличии лодки или другого плавсредства первыми вывозите из затопленных районов детей, женщин, стариков и больных.
Если еще не прибыла:
Самоэвакуацию на незатопленную территорию производите только в крайних случаях: для оказания неотложной медицинской пострадавшим при отсутствии воды и продуктов питания, угрозе ухудшения обстановки или утраты уверенности в получении со стороны.
Как можно быстрее поднимитесь на возвышенность, если такой возможности нет, заберитесь на дерево или постарайтесь уцепиться за те предметы, которые удержать человека.
При наличии лодки или другого плавсредства первыми вывозите из затопленных районов детей, женщин, стариков и больных.
Если Вы оказались в воде:
Снимите с себя тяжелую одежду и обувь.
Постарайтесь воспользоваться плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами, ухватитесь за них и ждите
Если тонет человек:
Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки.
Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.
Если прибыли
Строго соблюдайте требования не допускайте перегрузки плавсредств, проявляете выдержку и самообладание.
Без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство.
Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.
Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий. В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи). Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие, как на пораженный орган, так и на весь организм в целом. Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям; 1) варьировать, но своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма; 2) удовлетворить потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности; 3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения; 4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи; 5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов; 6) соблюдать принцип регулярного питания. Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а, следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений целью перехода на полноценный пищевой режим.
Если Вы в зоне наводнения:
Включите телевизор или радиоприемник, по ним может поступить важная информация.
Без крайней необходимости не принимайте самостоятельных непродуманных действий.
Поднимитесь на верхний этаж здания, чердак или крышу, на деревья или другие возвышающиеся предметы или участки местности.
Постарайтесь найти и иметь при себе до эвакуации предметы, пригодные для самоэвакуации (автомобильную камеру, надувной матрац и т.п.).
До прибытия подавайте сигнал бедствия: днем вывешиванием или размахиванием – белым или цветным полотнищем, подбитым к древку, в темное время – световым сигналом и периодически голосом.
Оказываете плывущим и тонущим людям.
Самоэвакуацию на незатопленную территорию производите только в крайних случаях, а именно: для оказания неотложной медицинской пострадавшим, при отсутствии воды и продуктов питания, угрозе ухудшения обстановки или утраты уверенности в получении со стороны.
При наличии лодки или другого плавсредства первыми вывозите из затопленных районов детей, женщин, стариков и больных.
Если еще не прибыла:
Самоэвакуацию на незатопленную территорию производите только в крайних случаях: для оказания неотложной медицинской пострадавшим при отсутствии воды и продуктов питания, угрозе ухудшения обстановки или утраты уверенности в получении со стороны.
Как можно быстрее поднимитесь на возвышенность, если такой возможности нет, заберитесь на дерево или постарайтесь уцепиться за те предметы, которые удержать человека.
При наличии лодки или другого плавсредства первыми вывозите из затопленных районов детей, женщин, стариков и больных.
Если Вы оказались в воде:
Снимите с себя тяжелую одежду и обувь.
Постарайтесь воспользоваться плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами, ухватитесь за них и ждите
Если тонет человек:
Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки.
Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.
Если прибыли
Строго соблюдайте требования не допускайте перегрузки плавсредств, проявляете выдержку и самообладание.
Без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство.
Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.
На конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.
Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий. В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи). Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие, как на пораженный орган, так и на весь организм в целом. Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям; 1) варьировать, но своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма; 2) удовлетворить потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности; 3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения; 4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи; 5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов; 6) соблюдать принцип регулярного питания. Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а, следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений целью перехода на полноценный пищевой режим.