Масленица. Этот праздник не имеет фиксированной даты начала и окончания. Первый и последний день Масленицы вычисляют относительно Пасхи, а точнее за 56 дней дней до ее наступления. Длится Масленица неделю. Эта неделя делится на два периода: Узкая Масленица - понедельник, вторник, среда, и Широкая Масленица - четверг, пятница, суббота и воскресенье. Каждый день Масленицы имеет свое название и предназначение. Масленица - последняя неделя перед постом, когда можно еще есть молоко, яйца, сыр, но нельзя уже есть мясо. В первый день празднования Масленицы люди пекли блины и приглашали своих родственников в гости. Первый блин старались отдать нищим, чтобы те помянули души умерших родственников. Еще в понедельник из соломы и старой одежды сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили по дворам. Дни Масленицы: Понедельник - встреча Свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером приходили сами в гости. К этому дню достраивались балаганы, качели, снежные горки. Вторник - заигрыши. В этот проходили смотрины невест. Среда - лакомка. В этот день зять приходил к теще на блины. Четверг - разгул. С этого дня прекращались хозяйственные работы. Народ предавался всевозможным утехам: катание на лошадях, кулачные бои, штурм и захват снежного городка. Пятница - тещины вечерки Теща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь - жена зятя. Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости золовок (сестра мужа) и других родственников мужа. Воскресенье - проводы В воскресенье проходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили прощенье друг у друга за все причиненные за год обиды. Вечером поминали усопших. В конце праздника сжигали чечуло Масленицы.
Этот праздник не имеет фиксированной даты начала и окончания. Первый и последний день Масленицы вычисляют относительно Пасхи, а точнее за 56 дней дней до ее наступления. Длится Масленица неделю. Эта неделя делится на два периода: Узкая Масленица - понедельник, вторник, среда, и Широкая Масленица - четверг, пятница, суббота и воскресенье. Каждый день Масленицы имеет свое название и предназначение.
Масленица - последняя неделя перед постом, когда можно еще есть молоко, яйца, сыр, но нельзя уже есть мясо.
В первый день празднования Масленицы люди пекли блины и приглашали своих родственников в гости. Первый блин старались отдать нищим, чтобы те помянули души умерших родственников. Еще в понедельник из соломы и старой одежды сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили по дворам.
Дни Масленицы:
Понедельник - встреча
Свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером приходили сами в гости. К этому дню достраивались балаганы, качели, снежные горки.
Вторник - заигрыши.
В этот проходили смотрины невест.
Среда - лакомка.
В этот день зять приходил к теще на блины.
Четверг - разгул.
С этого дня прекращались хозяйственные работы. Народ предавался всевозможным утехам: катание на лошадях, кулачные бои, штурм и захват снежного городка.
Пятница - тещины вечерки
Теща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь - жена зятя.
Суббота - золовкины посиделки.
Молодые невестки приглашали в гости золовок (сестра мужа) и других родственников мужа.
Воскресенье - проводы
В воскресенье проходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили прощенье друг у друга за все причиненные за год обиды. Вечером поминали усопших. В конце праздника сжигали чечуло Масленицы.