За последние 25 лет в период после последнего породо-испытания свиней по мясным и откормочным качествам (Москва, 1976 г.), в результате интенсивной селекции на повышение мясности все породы, разводимые в России, претерпели значительные изменения (1,2,3,6,9, 11, 26, 29).Созданы новые заводские типы, линии и кроссы свиней, которые успешно используются в системах гибридизации.Эти изменения вызывают необходимость пересмотра нормативных требований к племенному и товарному поголовью свиней, а также качеству свинины и продуктов изделия из неё. Для объективной оценки качества свиней и свиных туш необходимо знать в динамике характер формирования жировой и мышечной тканей, чтобы производитель, переработчик и потребитель свинины могли знать наиболее оптимальные сроки выращивания, откорма и убоя свиней для получения максимальной прибыли от отрасли.Производство и реализация продукции в условиях рыночных отношений потребовали уделить особое внимание её качеству.Государственные стандарты на свиней для убоя и мясо-свинину, введённые в действие более 25 лет назад, значительно устарели и практически мало применяются при сдаче живых свиней и переработке свинины на мясокомбинатах.Изложенные обстоятельства послужили основанием для изучения изменения качества свиней и свинины в зависимости от живого веса при убое.Актуальность работы. Основной целью откорма свиней следует считать производство высококачественного животного белка в виде пищевых продуктов с определенными вкусовыми и другими потребительскими качествами. В условиях рынка, сложившегося на сегодня в нашей стране, на свинину с высоким содержанием жира меньше спроса покупателя в сравнении со спросом на высокоценную мясную свинину.Научная новизна состоит в том. что впервые проведены комплексные исследования по изучению мясных и откормочных качеств свиней от 60 до140 кг живого веса в динамике и систематизировать рыночную разделку свиных туш.Практическая значимость заключается в использовании полученных данных для разработки нового ГОСТа «Свиньи для убоя» и соответственно для ГОСТа «Мясо. Свинина в тушах и полутушах»
На обширной российской территории имеется огромное разнообразие первичных - магматических и вторичных - осадочных горных пород. Магматические горные породы образованы из магмы. Их свойства определяются составом магмы,режимами ее охлаждения.от характера ее перемещения и взаимодействия с окружающей породой. Наиболее распространенными горными магматическими породами является гранит и мрамор. Осадочные горнын породы образованы в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения горных пород. (например песок.,щебень).Химического и механического выпадания из воды -соль , и из продуктов жизнедеятельности растений и животных - каменный уголь.известняк. Имеется и огромное колличество минералов. Драгоценные и поделочные - Агат,Аметист, АлмазХризолит. Апатит - сырье для удобрений. Сырье для строительных материалов -Алобастр Ангтдрит ...Гипс
Осадочные горнын породы образованы в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения горных пород. (например песок.,щебень).Химического и механического выпадания из воды -соль , и из продуктов жизнедеятельности растений и животных - каменный уголь.известняк.
Имеется и огромное колличество минералов. Драгоценные и поделочные - Агат,Аметист, АлмазХризолит. Апатит - сырье для удобрений. Сырье для строительных материалов -Алобастр Ангтдрит ...Гипс